Она — тихая и скромная дева, которая вечно попадает в беду и сидит в самой высокой башне неприступного замка, ожидая, когда ее спасут. Он — настоящий герой, успевший многое повидать на своем веку. Такого не сломить никакими препятствиями, не испугать ни одним драконом... Знакомый сюжет, не правда ли? Знакомый, но не современный, не актуальный в мире, где женщины и мужчины равны друг другу. И это равенство не номинальное. Оно заложено в саму природу человека, которого нельзя оценивать исключительно по его полу. Оно, наконец, признано политиками, обывателями и, конечно, литераторами, отошедшими от набивших оскомину сказок про Золушку. Это равенство стало основой искусства нового поколения, к которому принадлежит повесть Кристины Стройкиной "Во имя сердца твоего". Задача таких произведений отринуть стереотипное мышление, расширить горизонты счастья и научиться ценить его.
«Где бы свернуть так, чтобы всё было как у всех?»
«Где-то лекарство, от которого я растаю, и моя холодность превратится в мягкие и теплые объятия моей же души?»
«Когда в последний раз я любила и кого?»
«И вообще — умею ли я любить?»
Эти вопросы настойчиво бьются в головах женщин, оказавшихся на перепутье прошлого и будущего. Они создают драму в реальности и на страницах книги, требую немедленных ответов. А те, в свою очередь, могут удивить, ошеломить, испугать. Но хватит отвергать желания своего сердца, прятаться от самих себя, жить по схемам! К этому призывает Кристина Стройкина, создав в своей повести героев, далеких от канонических шаблонов. Они пребывают в поиске себя, пытаются осознать и принять сложное, противоречащее установкам, усвоенным с молоком матери, счастье. Оно-то и есть та главная тема, которой посвящена эта история.
Персонажам, самим своим существованием противоречащим устаревшим догматам, приходится барахтаться в волнах бездонного жизненного океана, подверженного контрастным течениям эпох, столкнувшихся в современной реальности. Где те берега, к которым им следует держать курс? Ответ не прописан прямым текстом, но угадывается по сюжету, построенному по принципиально новому канону.
На первом плане уже не типичная дева в беде. Она не сидит в своей башне, ожидая спасения. Не преподносит свое сердце первому встречному на блюдечке с голубой каемочкой:
Почему именно ты? Почему не какая-то девчонка моего возраста, а именно ты? Взрослая, неприступная и самая любимая на свете женщина! Что мне нужно сделать, чтобы завоевать тебя?
Рассудительная, циничная и холодная дама, умудренная жизненным опытом и имеющая за плечами багаж проб и ошибок, родилась из пепла невозможных любовных историй Бальзака. Такая едва ли позволит управлять собой и с легкостью покорится тому, кто скажет ей пару ласковых слов и совершит несколько красивых поступков:
Это всё неверие в мужскую половину или недоверие мужчинам. Я постоянно обжигаюсь, постоянно у меня какие-то болезненные отношения.
Да и он, главный герой, признаться честно, совсем не рыцарь без страха и упрека. Кристина Стройкина нарисовала усовершенствованный образ Люсьена Шардона де Рюбампре или Жюльена Сореля. Она подарила миру юношу, который готов рискнуть всем, попав в омут страсти. Но, в отличие от своих литературных предшественников, он не амбициозный, испорченный человек. Герой этой книги чист сердцем, готов любить, как любят лишь в первый раз. Он не боится подарить избраннице огонь своей неискушенной души. Именно он, вопреки стереотипам, стремится к большому и светлому чувству, подразумевающему единение двух начал, олицетворяет собой нежность и ранимость:
Он любил ее искренне, всей душой, всегда говоря лишь правду, без лести и корысти. В его признаниях была чистота, откровенность, которые для нее были чужды.
Книга построена на душевном надрыве. Эмоциональное напряжение велико. Оно увеличивается от начала к концу повествования. Ошибки, определенные ментальностью покрывшегося пылью предрассудков общества, совершаются, наслаиваются друг на друга. Невозможность чувства, которое порицалось и отвергалось поколениями, захватывает и кружит в вальсе, звучащим в унисон с лебединой песней — той самой, что никогда не повторится. Легко ли побороть стереотипы? Изменить себя? Принять то, о чем не писали в сказках классики? Признаться в том, чего действительно жаждет сердце? По мере получения ответов краски сгущаются. Рассвет любви сменяет жарким полднем, которому суждено обернуться сумерками. А им на смену неизбежно придется трагическая ночь, когда над головой лишь чернота неба без единой путеводной звезды, и молния судьбы бьет наотмашь, не оставляя ни единого шанса уклониться от жестокого разряда.
"Во имя сердца твоего" - одна из наиболее трогательных историй, опубликованных за последнее время. Она вызывает бурю в душе, заставляет иначе взглянуть на мужчин и женщин, расставить новые акценты в привычной драме, замешанной на взаимоотношении полов, и стать терпимее, гибче, лояльнее. Эти качества считает Кристина Стройкина, помогут обрести счастье и гармонию в мире, где больше нет деления на черное и белое, априори мужское и однозначно женское, по умолчанию правильное и показательно неверное. Эмоциональный вихрь, запущенный писательницей, через страдание приводит к пониманию главного тезиса, на который робко и несмело некогда намекали Бальзак и Стендаль. Теперь пришла пора произнести его громко, чтобы все услышали.
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья в любви!
8888