Привет, друзья. Рад приветствовать вас на своем канале. Когда водишь машину почти 20 лет, то это уже становится абсолютно обыденным делом, как почистить зубы. Но судьба сложилась таким образом, что около года я выполняю роль пешехода.
Езжу на маршрутках, трамваях, троллейбусах и такси, но только не за рулем. Сначала было очень сложно терпеть душные автобусы, с отдавленными ногами и зажатым телом среди точно таких же пешеходов, а потом стал привыкать.
Но когда наступило настоящее краснодарское лето, с жарой +40, ездить стало еще более дискомфортно, хотя количество пассажиров существенно снизилось из-за отпускного периода. Но легче особенно не стало. И мы с женой приняли решение, что пора покупать машину, денег немного скопили, плюс мои родственники неоднократно изъявляли желание дать мне денег в долг на автомобиль.
И мы как-то загорелись этой идеей. Начали ездить по автосалонам, сравнивать новые машины. Естественно они все существенно выходили за рамки нашего бюджета, но по не сложным математическим расчетам, можно было бы в спокойном темпе погасить потенциальные долги за 4-5 лет. Выглядит очень долго, но когда ты отдаешь не в банк, а близким, то и настрой более позитивный.
Мы остановились на нескольких кроссоверах и вдруг я на работе узнаю не очень приятную новость. Наша компания скоро выйдет из состава очень крупного холдинга. А это в свою очередь может привести к сокращению рабочих мест, в подобных ситуациях это обычная практика.
А учитывая, что мой стаж в этой компании меньше года, то я могу стать одним из первых кандидатов на вылет. И вот тут мы с супругой призадумались, каким образом сможем платить по долгам, если я останусь без работы. Жена зарабатывает очень скромно, сдавая нашу вторую квартиру и этого даже на жизнь не хватит.
Поэтому решили поискать какую-нибудь поддержанную машину, стоимостью не более 600000 рублей. И чем больше я погружался в эти поиски, тем дурнее мне становилось. Цены на авто поднялись просто невообразимо. За такие деньги ты можешь себе позволить с относительно не большим пробегом либо русскую тачку, либо китайца. Чуть лучшие бренды (шкода, опель, ниссан), с какими-то сумасшедшими пробегами по 150-200 тысяч километров, с сомнительным техническим состоянием.
Свою предыдущую машину Опель я покупал новую в 2014 году в автосалоне с максимальной комплектацией. И сейчас подбирая б/у у меня на душе совсем становится тоскливо. И выбрать я ничего совсем не могу. Супруга предложила рассмотреть поддержанный форд фокус с конским пробегом, но я категорически против. Уж очень паршивое у него состояние.
Я нашел вариант за 600 тыс. руб. на шкоду рапид, в хорошей комплектации, и неплохим техническим состоянием, но тут супруга оказалась против, объяснив, что она слишком маленькая и к тому же низкая (клиренс 150 мм). Можно подумать у форда было больше. В общем чем больше мы дискутируем, тем сильнее наша дилемма.
Рискнуть и стать водителем на пошарпанном авто, периодически ремонтируя его или рискнуть и стать хозяином новой машины на гарантии, но с дополнительными серьёзными рисками для нашего бюджета и уровня жизни в случае моего потенциального увольнения (а может и отстранения, кто знает, ведь иммунитет я так и не укреплял, здесь тоже есть фактор риска).
Друзья, как вы думаете, может не морочить себе голову и остаться пешеходом, с финансовой подушкой безопасности или всё-таки решиться на шаг с покупкой машины, старой или новой?
С вами были будни женатого мужчины!
Палец вверх, подписка - неоценимая поддержка моего труда.
Мой Instagram.