Теперь мой дом начинается не от порога квартиры, а от калитки двора.
В 2008 году мы с семьей переехали в новую квартиру. Правда, купили мы ее в 2003 году. Дом долго строили и не достроили, но все же сдали. Застройщик не выполнил благоустройство, отделку МОПов и внутреннюю отделку квартиры тоже. Не хотите потерять деньги не покупайте квартиры в ЖСК – это большой риск. В обустройство квартиры площадью 100 кв.м. на тот момент мне пришлось вложить около 2 млн. рублей – паркет, итальянский кафель, включая мебель под заказ. Выходя из дверей квартиры, я видел непокрашенный подъезд, перила без накладок, во дворе еще хуже – выпивохи с соседних домов, автомобили на газонах, мусорка с бомжами.
Каждое утро начиналось с ворчания жены после завтрака – что это за дом, что это за двор и т.д.
Меня это тоже раздражало – и дом и двор, а больше, конечно, ворчание супруги. Пошел на переговоры в УК. Все переговоры заканчивались - денег нет, приходите через месяц. Так прошел почти год. Супруга тем временем тоже времени не теряла – съездила на рынок и закупила саженцы кустов и деревьев: черный клен, спирея вангута, дерен, пузыреплодник и пр., всего из семейного бюджета утекло порядка 30 000 рублей, но на что не пойдешь ради того, чтобы потешить любимого человека. Мы начали высаживать все это великолепие вдвоем после работы.
К нам подходили соседи и тоже помогали. Через месяц двор преобразился. Но оставался нерешенным вопрос с подъездами и забором вокруг двора. УК наотрез отказывалась что-либо предпринимать в этом направлении, ссылаясь на отсутствие денег. Жильцы возмущались. В результате решено было организовать ТСЖ и забрать управление домом в свои руки. Так и сделали, хотя это было очень сложно, если бы я знал через что мне придется пройти, то лучше бы продал квартиру и переехал в нормальную новостройку.
О том как было организовано ТСЖ и как отвоевывался дом у УК напишу отдельную статью. Хотя о том как пришлось разбираться с администрацией, с поставщиками воды, о предательстве членов правления можно написать детектив.
После того как мы отвоевали дом оказалось, что денег с нас в УК собирали более чем достаточно. За два года после этих событий мы смогли установить забор вокруг территории, установили шлагбаум, организовали детскую и спортивную площадки, организовали парковку для 140 автомобилей, отремонтировали подъезды (зашпаклевали, покрасили, выложили лестницы керамогранитом, установили лакированные перила), организовали охрану, ежедневную уборку подъездов. На общем собрании жильцов было принято решение о том, чтобы тарифы на обслуживание оставить прежними. Теперь все деньги жильцов идут не в карман директора УК, а на благоустройство дома.
Да было сложно, но теперь мой дом начинается не от порога квартиры, а от калитки во двор. А квартиры подскочили в цене на 15 процентов в сравнении с похожими домами нашего района. Хорошо, что в новостройках проблема управления домом решается на этапе сдачи.