Когда я начинаю говорить о том, что люди тоже поддаются дрессировке, в том числе и «самодрессировке», некоторые отвечают, что неэтично сравнивать в таком ключе животных и людей, и даже оскорбляются. Но, во-первых, некоторые механизмы психики у нас действительно похожи (взять хотя бы то же положительное подкрепление), а во-вторых, я далеко не первая и уж точно не единственная, кто пишет или говорит об этом. И среди этих людей есть весьма уважаемые исследователи. Да, многие вопросы остаются дискуссионными, но что-то ведь действительно работает. А что-то и вовсе проверено на себе.
И все-таки, чтобы никого не обидеть и не оскорбить, буду рассказывать о себе. Я тут подумала, что за 2 года нашего с Никой знакомства и совместного проживания под одной крышей 24/7 она повлияла на меня не меньше, чем я на нее. Более того, она меня где-то даже «приручила» и «надрессировала» на определенные вещи. Разумеется, только на хорошие. Но делала это так медленно и мягко, что я и не заметила.
Для сравнения:
- Кефира я приручала год в полях (правда, ездила к ему всего 1 раз в неделю, так как дорога от моего местожительства до его занимала 5 часов в одну сторону);
- С Пиратом мы выясняли отношения около полугода, разбираясь, кто кого из нас должен слушаться;
- На Ряженку у меня ушло несколько месяцев, чтобы вывести собаку из состояния постоянного шока и заслужить ее безусловную любовь.
Но дрессировать тоже можно по-разному. Можно поставить себя лидером – спокойным, заботливым, вызывающим доверие, но все же твердым. И потом уже из этой позиции руководить и обучать. С животными я обычно работаю по такому принципу. Однако если другой человек начинает взаимодействовать так со мной, навязывая мне свое лидерство, скорее всего, он натолкнется на рьяное сопротивление с моей стороны.
Но есть и иной способ дрессировки. Можно аккуратно подводить к тому, чего ты хочешь добиться от животного, но так, будто зверь сам до этого дошел. Получается некое скрытое управление. И есть ощущение, что Ника пошла именно по этому пути: мягко, медленно, осторожно, но методично и как бы даже невзначай подталкивала меня к определенным вещам, к которым я хоть и пришла, но внезапно для себя.
Теперь для наглядности. Если лошадь не хочет идти, например, направо, у вас есть, как минимум, 2 варианта (если мы не рассматриваем вариант уступить коню): тянуть повод направо изо всех сил, высылая ее ногами, или… повернуть налево (куда лошадь, скорее всего, тянет сама, сопротивляясь). Таким образом вы делаете круг, но в итоге оказываетесь в желанной точке и смотрите в нужном направлении. Способ с «хитрецой» и «лишними» движениями, но гораздо более дипломатичный: «Не хочешь направо? Ок, давай налево. Ой, а смотри, где мы вдруг оказались! Кто бы мог подумать?». Да и самой лошади поначалу кажется, что она победила, пересилила, поэтому налево она пойдет легко и просто. А потом, когда поймет, что вы обвели ее вокруг пальца, будет уже поздно.
Примерно так же, мне кажется, меня воспитывает и Ника. Но результат мне нравится. Поэтому я, конечно, буду сопротивляться, но больше по привычке и для проформы. Иначе как по-другому Ника сможет проявить свои «дрессировщические» таланты?
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !