23 подписчика

QQ08: Наука под замком, новые права человека, дом не крепость, научные помощники

Научное сообщество борется за права на исследования и доступ к научным знаниям. Исследователи нашли права человека в структурах мозга. Право на доступ к энергии на фоне борьбы с глобальным потеплением. Amazon хочет иметь доступ к вашему дому (если вы живете в США). Математики "приручили" алгоритмы для проверки сложных доказательств.

🔒 Наука под замком

🪙 Пейволл к знаниям

Система закрытых пейволлом научных публикаций — это очевидный пережиток прошлого, особенно в тех случаях, когда сами научные исследования, стоящие за публикациями были сделаны за общественный (государственный) счет, а их закрытие мешает развитию внутреннего рынка.

В правительстве Великобритании на этот счет, кажется, сформировался консенсус, поэтому уже с апреля 2022 года [почти] все работы, финансированные грантами фонда "UK Researcn and Innovation" (а это около £8 млрд.), будут подлежать обязательному открытию по CC-BY-лицензии, позволяющей бесплатное и свободное распространение работ.

"Общественно финансируемые исследования должны быть доступны для открытого использования налогоплательщиками."

Сам сдвиг идет в русле большой инициативы "Plan S" сообщества европейских исследовательских фондов, направленной на открытие научной литературы. Отмечу, что европейцы надеются на аналогичные инициативы со стороны США, Китая и Японии, а тут как бы уже появляются "нюансики".

🕸️ Борьба за доступ к социальным сетям

Еще одна история на тему открытости, только уже не науки, а для науки. По мере того, как жизнь человеческая все больше затягивается в цифровые жернова "цифровых гигантов", все чаще встает интересный исследовательский вопрос: а как, собственно, исследовать эту часть социума, если она "закрыта" даже вопреки согласию пользователей?

В центре нового скандала - Facebook и лаборатория наблюдения за рекламой Нью-Йоркского университета. Facebook решил, что исследовательская деятельность расходится с его политиками (так как якобы нарушает приватность пользователей) и закрыл все аккаунты ученых, связанных с проектом наблюдения.

Потому что нечего заниматься дата-скрапингом через расширения браузеров, — даже если пользователи на это согласно, — нужно, конечно же использовать только те интерфейсы, которые заботливо предоставила сама социальная сеть. Ученые говорят: спасибо, но нет.

В целом история, конечно, интересная. Потому что, с одной стороны, должны быть понятные правила исследования этой части общественной жизни — и тут еще предстоит выстроить консенсус: дорога к OpenSocial API будет долгой. С другой стороны, понятна и позиция Facebook: чем больше знаешь, тем легче манипулировать несовершенными процессами без простроенной защитной системы, поэтому лучше запретить знать, особенно когда только ленивый тебя не пинает, что ты недостаточно хорошо следишь за приватностью. Но это, конечно, путь в никуда.

⚖️ Права человека

Научное сообщество борется за права на исследования и доступ к научным знаниям. Исследователи нашли права человека в структурах мозга. Право на доступ к энергии на фоне борьбы с глобальным потеплением.

🗽 Борьба за свободу

Ученые давно замечали, что разные нации сходятся в своем стремлении к поддержке базовых прав человека, связанных со свободой воли и самоопределения, свободой от нужды и страха, а также свободой самовыражения.

Ученые из Брауновского университета говорят, что все дело в том, что у нас общая структура мозг (то есть мы один вид), а стремление к реализации таких прав укорено глубоко в наших нейронных сетях.

"Случайный человек с улицы думает, что универсальные права человека - это такой международный концептуальный закон, который больше связан с [глобальной] торговлей, чем с жизнями отдельных людей." "Мы хотим показать, что обеспечение базовых прав человека -- это необходимый фундамент здорового общества, причем не только социально и физически, но и психологически и нейрологически".

Исследователи отмечают пять базовых прав, которые отображают структуры и функции мозга: 1) свобода действий, автономия и самоопределение, 2) свобода от нужны, 3) свобода от страха, 4) уникальность и 5) безусловность.

"Нейробиология достоинства", — так назвали новое направление исследований ученые, — это одновременно заход на более глубокое понимание драйверов социальных процессов и попытка дать юридическим документа научную основу, которая бы опиралась на природу человека, а не только общественные договоренности и принятые нормы.

Отмечу, что такой научный "переход" лично мне представляется единственным путем "разобраться" с правами других живых существ.

⚡ Борьба за энергию

Исследователи Международного института прикладного системного анализа (IIASA) изучили, как доступ к энергетическим сервисам может развиваться в различных сценариях социоэкономического роста и применения политик митигирования климатических проблем.

Для контекста, обеспечение повсеместного доступа к энергетическим сервисам к 2030 — это одна из целей устойчивого развития, продекларированных ООН. А само это обеспечение заметно пострадало в условиях продолжающейся пандемии.

В своей работе ученые описывают восемь сценариев симуляции от мира, вставшего на путь устойчивого развития при росте глобальной температуры не более 1.5ºC, до мира, сочетающего низкий экомический, но высокий популяционный рост с расширением неравенства и провалом в принятии и применении политик по предупреждению климатической угрозы.

Несколько выводов:

🔥 Жесткий сценарий борьбы с потеплением ударит по хозяйствам с низким доходом и их нужно защищать, ускоряя переход на более энергоэффективные системы отопления.

🔥 Всеобщее обеспечение доступа к энергии, вероятно, ничего не сделает с неравенством в потреблении: 500 млн богатейших человек будут потреблять столько же энергии, как 5 млрд беднейших.

🔥 Для расширения доступа к современным энергетическим сервисам и снижения неравенства важно учитывать особенности и разнообразие факторов в каждом наборе хозяйств (думать снизу вверх — от хозяйств к общей системе). Например, низкодоходное хозяйство в жарком климате вместо инвестиций в системы охлаждения скорее вложатся в развлекательные системы, потому что общая цена последней значительно ниже, а к жаркому климату выработалась терпимость.

В целом, кажется, решение климатических проблем и повышение доступности энергии не являются взаимоисключающими факторами. А самое очевидное решение, — снизить общее потребление, — не является сколь-нибудь долгосрочно работающим решением, потому что только усугубит неравенство и вытекающие из этого социально-политические кризисы.

🏰 Мой дом — моя крепость. Или нет?

Amazon продолжает оптимизировать логистику и постепенно добирается до последней даже не мили, но метров. Оказывается, курьеры теряют кучу времени на том, чтобы попасть внутрь многоквартирного дома. Пока дозвонишься, пока тебе откроют, можно было бы уже вторую посылку доставить. А если оставить на крыльце, то ведь сопрут!

Технологическое решение проблемы заключается в том, чтобы убедить домовладельцев поставить специальное устройство от Amazon, позволяющее курьеру самостоятельно открывать дверь подъезда с телефона. Кто-то соглашается сам по себе, потому что устал открывать. Кто-то надеется на финансовую стимуляцию в пользу такого решения.

Все это, конечно, поднимает большой вопрос о безопасности и приватности жилищ. И надо быть Amazon с половиной рынка e-commerce, чтобы иметь возможность давать траффиком и доминирующим положением.

🧮 Научные помощники

Конечно, прогресс применения современных информационных технологий в науке идет не только в сторону развития инструментов фальсификации и симуляции научной деятельности.

Научное сообщество борется за права на исследования и доступ к научным знаниям. Исследователи нашли права человека в структурах мозга. Право на доступ к энергии на фоне борьбы с глобальным потеплением.-2

Quanta Magazine рассказывает о применении программы Lean, помогающей проверять корректность математических доказательств.

Компьютерный помощник внес реальный вклад во фронтир математических исследований, проведя верификацию сложных современных выкладок, которые Петер Шольце, известный немецкий математик и лауреат Филдсовской премии за работу над p-адическими полями, сделал в основном в голове. :)

Математика, конечно, как наука в этом отношении специфична, но прогресс в подобных "помощниках" дает надежду, что однажды научные работы будут "подписываться" не только авторством (репутацией), но и надежностью предоставленных сведений.

---

Кстати, основной поток новостей, о которых я пишу в Дзене, можно-также получать в оперативном режиме в Telegram-канале Quantum Quintum. А если вам удобнее получать новости в почте, есть почтовая рассылка.