Психология кризисных ситуаций (27)

Третий тип суицидального поведения, выделенный Эдвином Шнейдманом на основе изобретенного им “Метода психологический аутопсии” (анализ множества посмертных записок суицидентов):

Агенеративный суицид. Причиной здесь является то, что чувство принадлежности к поколению, в целом к человеческому виду, к какой-то значимой группе, оказывается утрачено. Чаще всего этот тип суицида свойственен пожилым людям и подросткам-аутсайдерам.

«Она идет по жизни смеясь...» — этой фразой из песни А. Макаревича можно озаглавить жизненный путь этой жен­щины. Она всегда была веселой, общительной, яркой, одним словом — душа компании. Несколько пугающая «маска радо­сти» не сходила с ее лица. В юности она стремилась быть луч­шей (школа с золотой медалью, институт с красным дипломом, повышенное внимание к своей внешности). Жила с матерью, бабушкой, старшим братом, отчимом (отчим позже ушел из семьи, родилась младшая сестра).

Мать считала дочь эгоисткой, не понимала ее стремлений «вырваться из нищеты» к красивой жизни. Девушка же дела­ла все, чтобы осуществить свои мечты. Учась в институте, она впервые вышла замуж, но вскоре вернулась к своим родным: муж не соответствовал ее представлениям об идеальном муж­чине. Ее возвращение вызвало негодование матери и младшей сестры, которая к тому времени была уже невестой.

Героиня истории вышла замуж второй раз, после — в тре­тий (уже в Москве). Все мужья были очень состоятельными людьми, но в каждом из них ее что-то не устраивало. В четвер­тый раз она вышла замуж за американца, уехала с ним. В Америке жила безбедно. Тогда стремление всегда оставать­ся молодой приняло утрированный характер. Решение никог­да не иметь детей мотивировалось тем, что можно испортить фигуру, зубы и т. д., а ей хотелось всегда нравиться мужчи­нам. Про себя она знала, что далеко не красавица, но неисчер­паемое обаяние, шарм и умение преподнести себя компенси­ровали многое.

Находясь в поиске, выходила замуж еще два раза. Когда узнала, что на воспитание детей в Америке дают очень при­личное пособие, вернулась в Россию, где купила в неблагопо­лучной семье девочку. Героиня нашей истории поменяла не­сколько стран: Италия, Франция. До последнего времени жила во Франции, в Ницце. Для окружающих придумала себе но­вое имя, так как оно казалось более удачным, чем ее собствен­ное. Постоянно общалась со множеством мужчин. Когда вдруг поняла, что стареет, впала в депрессию. Такими были ее жа­лобы: «Как это? Я старею? Почему меня об этом никто не пре­дупредил? Ведь я теперь никому не буду нужна! Какой ужас!» В 54 года приехала в Россию, где сделала пластическую опе­рацию, но не очень удачно: остались шрамы. Плюс ко всему начались проблемы с дочерью-подростком, девочка стала во­ровать из дома деньги (видимо, желая получить внимание ма­тери). Женщина не могла поверить в то, что ее милая и краси­вая куколка уже выросла и стала проявлять характер. В 55 лет, имитировав автокатастрофу, покончила жизнь самоубий­ством. Оставила предсмертную записку, в которой говорилось о ее старости, ненужности, о том, что она больше не нравится мужчинам.

1. Проблема: непринятие своего физического «Я».

2. Поведенческие реакции: жалобы, пластическая опера­ция, суицид.

3. Противоречия, породившие проблему:

  • между желанием оставаться вечно молодой и неминуе­мой старостью;
  • между идеальным «Я» и реальным «Я»;
  • между желанием найти единственного, идеального муж­чину и несуществованием идеала в природе.

4. Анализ противоречий:

В данном возрастном периоде для женщины очень важны семейные отношения и стабильность, благодаря которой она обретает и принимает себя. В отсутствие этой стабильности и защищенности возникает панический страх постареть, него­товность к старости; когда процессы старения дают о себе знать, наступает депрессия, ощущение безысходности.” (Регуш Л.А. Проблемы психического развития и их предупреждение (от рождения до пожилого возраста).

Рой Лихтенштейн. Плачущая девушка. 1964.
Рой Лихтенштейн. Плачущая девушка. 1964.