Найти в Дзене
Yo Barsa

Кремль остров?

Мало кто знает, что Кремль со всех сторон окружала вода (16 век). С юга протекала Москва река, с западной стороны (сейчас Александровский Сад) протекала Неглинка, с востока был вырыт Алевизов ров. Своеобразный треугольник с севера угловая Арсенальная башня (стрелка разветвление Неглинки и рва) , с юго-запада, где Неглинка впадает в Москву реку район Боровицкой башни. С восточной стороны был вырыт Алевизов ров, который шел от угловой Арсенальной башни вдоль Кремлевской стены, по Красной площади и впадал в Москву реку в районе Беклемишевской (Москворецкой) башни.

История началась в 1508 году, великий князь Василий III указал: «вокруг града Москвы ров делати камением и кирпичием и пруды чинити вокруг града Алевизу Фрязину». Довольно сложная задача, с подножья холма, поднять воду на вершину холма, а потом ее плавно опустить к другомой стороне холма. Чтобы поднять воду Алевиз, соорудил плотины по реке Неглинной, превратил ее в полноводную реку, преградившую подступы к Кремлю, с запада. Со стороны Красной площади итальянец устроил ров-канал, скорее всего там уже был защитный ров. Ров протянулся от Собакиной (Угловой Арсенальной) до Беклемишевской (Москворецкой) башни на 541 метров. Ширина рва колебалась от 28 до 34 метров, а глубина от 8,5 до 13 метров. Почему такой глубокий ров? Потому что, перепад высот холма составлял 5 метров (судя по нивелирной карте 1888 года). От угловой Арсенальной башни, Неглинка шла по современному Александровскому Саду. Чтобы поднять воду до необходимой высоты на самой Нелиной были сооружены дамбы. Первая дамба в устье реки, вторая у Боровицких ворот, третья у Троицких ворот. В результате вдоль течения реки образовались крупные водоёмы, которые стали своеобразными заграждениями, защищавшими западную стену Кремля. О глубине запруженной реки, можно судить по высоте моста у Троицких ворот.

на карте видны все ворота с мостами,  дамбы на Неглинной, шлюзы на Алевизововом рову
на карте видны все ворота с мостами, дамбы на Неглинной, шлюзы на Алевизововом рову

Алоизов ров шел, вдоль Кремлевской стены по тому месту, где сейчас: общественный туалет, Некрополь у Кремлевской стены, мавзолей и гостевые гранитные трибуны, и опять туалет у Спасской башни. Красная площадь представляет собой довольно крутой холм. Со стороны Арсенальной башни вода должна подниматься, а на Васильевском спуске ров шел с большим уклоном, а значит, здесь должны были существовать некие сооружения, позволявшие удерживать воду во рву. Глубина рва, на промежутке от Никольской до Спасской башни, достигал 15 метров. Возможно, на такой глубине достигли подземных водоносных пластов, которые наполняли ров. А от Спасской башни до Москворецкой башни были установлены шлюзы, и вода спускался вниз гигантскими ступенями-уступами, типа маленьких водопадов. От Спасских ворот через ров был построен мост. В начале, он был деревянным и убирался на ночь. Потом каменный. У Никольских ворот тоже был мост.

фотографий тогда не было, поэтому только рисунки.
фотографий тогда не было, поэтому только рисунки.
Васнецов изобразил  торг у Спасских ворот (на мосту через Алевизов ров) Парапет из зубчатых стен (страховка от падения люда в ров)
Васнецов изобразил торг у Спасских ворот (на мосту через Алевизов ров) Парапет из зубчатых стен (страховка от падения люда в ров)

Несколько позже, в 1533 году, с наружной стороны Алевизова рва появились невысокие зубчатые стены. Служили дополнительной защитой и своеобразным парапетом, чтобы народ не сваливался в ров (типа современного ограждения на Москве реке). В 1535 году оконечные части рва были защищены стеной Китай-города.

В 1786 году Красную площадь реконструировали, и вдоль рва возвели двухэтажные торговые лавки. После Отечественной войны и пожара 1812 года, когда Москву восстанавливали и реконструировали по плану архитектора Осипа Бове, ров был полностью засыпан, торговые лавки снесены, а вдоль Кремлёвской стены для красоты высадили 2 ряда деревьев.

Никольские ворота 1800 года. По всей видимости ров тогда уже не наполняли водой (все заросло)
Никольские ворота 1800 года. По всей видимости ров тогда уже не наполняли водой (все заросло)
Фото: Предоставлено пресс-службой ФСО Строители деревянного мавзолея.
Фото: Предоставлено пресс-службой ФСО Строители деревянного мавзолея.

Первый, деревянный мавзолей Ленина, начали в спешном порядке возводить сразу после смерти вождя в январе 1924 года. При взрывах мерзлого грунта была повреждена система канализации, и зловонная жижа стала заливать все вокруг. Узнав об этом, Патриарх Тихон сказал: "По мощам и елей".

Строительство гранитного мавзолея Еще стоят деревья у стен, как задумал Осип Бове
Строительство гранитного мавзолея Еще стоят деревья у стен, как задумал Осип Бове

В 1930 году в Кремле проводились работы по прокладке водостоков. Позднее один из строителей рассказывал археологам о том, что правее Спасской башни, в конце Спасского моста, на глубине 4–4,5 м тогда был обнаружен подземный ход, стены которого были выложены кирпичом, а своды обложены кованым железом. Высота хода составляла примерно 2 м, через каждые 4 м в стенах хода были устроены ниши, в каждой из которых поместился бы человек. Пол подземной галереи покрывал слой пыли и золы толщиной не менее 15 см. Строители обследовали тайный ход на протяжении 15 м в направлении Лобного места. Впоследствии галерея была засыпана землей.

В 1932 году в газете «Вечерняя Москва» вышла статья А. Рунова, в которой сообщалось следующее: «При прокладке канализационных труб был обнаружен подземный ход, ведущий от Спасской башни к церкви Василия Блаженного на Красной площади. В подземелье лежало несколько скелетов в воинских доспехах XVIII века. Подземелье это, по авторитетнейшему заявлению академика А. Васнецова, должно тянуться к Москворецкому мосту, где некогда стоял бастион». По оценке А. М. Васнецова, подземный ход – «памятник первых самодержцев России».

реконструкция Красной площади 1970-х годов До дна Алевизова рва так и не добрались Проектная глубина 10 метров
реконструкция Красной площади 1970-х годов До дна Алевизова рва так и не добрались Проектная глубина 10 метров

В 1972-1974 годах при закладке котлована для гостевых трибун, по обе стороны от Мавзолея, в 15 метрах от кремлевской стены была обнаружена западная стена Алевизова рва. Вот как описывали ее археологи Кремля: «Верх стены залегает всего в полуметре от современной поверхности земли. Дна рва при выходе на проектную отметку котлована (-10 метров) достичь не удалось. Внутренняя стена рва оказалась подобной кремлевской. Один фасад стены, обращенный внутрь рва, был гладкий и наклонный в сторону Кремля на 1,1 метра на 10 метров высоты. Другой фасад стены, обращенный в сторону Кремля, состоял из арок и был вертикальным. Подобным же образом устроены кремлевские стены. Глубина арок - 1,6 метра. Ширина арки на глубине 10 метров составила 11,5 метра. Расстояние между арками - 5 метров. Стена достигает 4 метров толщины. Западная стена рва была сложена из кирпича на белокаменном основании».

Спасские ворота являлись парадным въездом в Кремль. От этих ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Все крестные ходы из Кремля шли через эти ворота, все правители России начиная с царя Михаила Фёдоровича перед коронацией торжественно проходили через них.

В отличие от двух других проездных башен, Боровицкую использовали для хозяйственных нужд — для проезда на Житный и Конюшенный дворы, которые располагались на месте Тайницкого сада. Своеобразный черный ход Кремля. Нынешние власти предпочитают заезжать в Кремль именно через эти ворота.