39,5K подписчиков

Сколько нужно оперативной памяти в смартфоне. Стоит ли переплачивать за память. Все о RAM

20K прочитали

Каждое приложение для своей работы использует ресурсы смартфона. И одной из важнейших составляющих является оперативная память.

Как вы знаете, оперативная память бывает разных объемов. И чем больше ее количество, тем лучше, ну по крайней мере на первый взгляд. Поэтому перед покупкой нового смартфона, многие смотрят на этот показатель.

Вступайте в наш чат. В нем мы помогаем друг другу и обсуждаем новости из IT сферы.

Однако, хотелось бы наверняка знать, сколько в действительности нужно оперативной памяти для оптимальной и стабильной работы смартфона. Ведь одни получают 2 ГБ и все у них работает нормально, а другим не хватает и 12 ГБ. И возникает вопрос - дело в операционной системе, или нас просто обманывают маркетологи.

Каждое приложение для своей работы использует ресурсы смартфона. И одной из важнейших составляющих является оперативная память. Как вы знаете, оперативная память бывает разных объемов.

Давайте разберемся. Как работает оперативная память, какие типы ее существуют, и сколько ГБ необходимо для нужд смартфона.

Как мы знаем, оперативная память быстрее постоянной памяти. То есть памяти на жестких дисках, флешках, и других носителях.

Она сделана быстрей из-за того, что в нее попадают файлы, которые используются прямо сейчас. Различные сервисы, которые работают в фоновом режиме, и собственно сами приложения. Пользователь постоянно с ними что-то делает, поэтому системе нужно быстро загружать, выгружать, заменять и т.д. И чтобы это работало без лагов, системе нужна ОЗУ.

Вторая особенность ОЗУ - энергозависимость. Память работает только при наличии источника питания, как только его не станет, все данные сотрутся из оперативной памяти.

При включении смартфона, часть системных служб попадает сразу же в оперативную память. Кроме того, того попадают системные показатели (уровень заряда батареи, температура процессора и многое другое). А самое главное, в оперативную память загружается и ядро системы - некий мозг, который управляет всеми процессами в смартфоне.

Графическому ускорителю также нужна память. Если у видеокарт для ПК есть своя собственная выделенная память, то вот у графического процессора на смартфоне, таковой нет.

Ну и разумеется, каждое приложение будет занимать кусочек оперативки. Чем их больше, тем больше таких кусочков будет занято в ОЗУ.

Каждое приложение для своей работы использует ресурсы смартфона. И одной из важнейших составляющих является оперативная память. Как вы знаете, оперативная память бывает разных объемов.-2

При этом они не занимают строго определенное значение памяти. Все зависит от использования. Например, если долго пролистывать ленту соц. сети, то она может занимать даже половину гигабайта оперативной памяти. При этом все что вы пролистнули, не исчезает, а остается в памяти, для быстрого просмотра, если вы вдруг захотите вернуться.

При этом многие приложения перемещают "увиденный" контент постоянную память. Чтобы при новой загрузке ленты не подгружать те же самые данные заново.

Игры потребляют гораздо больше оперативной памяти, чем обычные приложения. Ведь они выводят на экран не только картинки, но и полноценные 3D модели в высоком качестве. Добавить к этому интерфейс, звуки, эффекты, и получаем 1 ГБ памяти в лучшем случае, если игра тяжелая.

Разумеется, оперативная память большинству нужна для много задачности. Вы запускаете приложение, сворачиваете, запускаете другое, но потом можете вернуться к первому без загрузки его по новой. Стоит понимать, что используется принцип поочередности, что если память заканчивается, то выгружаться будут сначала те приложения, которые были запущенны первыми.

Также Андроид не всегда закрывает приложения полностью, а только их замораживает. К примеру, это относится к социальным сетям, чтобы не пропустить от них важные уведомления. Но для этого нужно отключить для них оптимизацию.

Исходя из этого, большинство так называемых "оптимизаторов" памяти даже не нужны. Андроид и сам хорошо справляется со всем процессами закрытия лишних приложений и чистки памяти.

Каждое приложение для своей работы использует ресурсы смартфона. И одной из важнейших составляющих является оперативная память. Как вы знаете, оперативная память бывает разных объемов.-3

Но хотелось бы раскрыть еще один секрет, о чем особо не говорят производители смартфонов. Это то, что при покупке надо смотреть не только на количество ГБ в ОЗУ, но и на ее тип.

Вы возможно слышали про аббревиатуру LPDDR. Это тот самый тип памяти, который отличается у многих смартфонов. Грубо говоря они отличаются между собой по двум параметрам - пропускная способность (скорость) и энергопотребление. Поэтому перед покупкой важнее сначала посмотреть, какой тип памяти используется. Но разобраться в этом не сложно.

Сейчас в основном используется LPDDR 4, LPDDR 4X, LPDDR 5.

Каждое приложение для своей работы использует ресурсы смартфона. И одной из важнейших составляющих является оперативная память. Как вы знаете, оперативная память бывает разных объемов.-4
Каждое приложение для своей работы использует ресурсы смартфона. И одной из важнейших составляющих является оперативная память. Как вы знаете, оперативная память бывает разных объемов.-5

И получается, что чем память быстрее, тем меньше она будет потреблять энергии.

При выборе рекомендую рассматривать LPDDR 5, но он обычно только в дорогих флагманах. Поэтому LPDDR 4X тоже вполне не плох. Но предыдущий тип уже точно не подойдет для комфортной работы.

Но все же. Сколько же нужно реально оперативной памяти для комфортной работы с телефоном?

Большинству программ для работы нужны сущие мегабайты

Каждое приложение для своей работы использует ресурсы смартфона. И одной из важнейших составляющих является оперативная память. Как вы знаете, оперативная память бывает разных объемов.-6

И как бы вы не хотели, вы не сможете загрузить всю оперативную память на 100%, если у вас ее больше 6-8 ГБ. Тем более, андроид все равно не идеально работает с памятью. И даже при наличии свободной памяти, некоторые приложения все равно вылетят из оперативки.

Поэтому 12-16 ГБ оперативки для смартфона - это просто бесполезно. И такой объем памяти не только не принесет пользы, но и причинит вред. Так как даже не используемые ячейки памяти все равно будут тратить ваш заряд аккумулятора. Смартфон будет всегда тратить много энергии впустую. Неудивительно почему многие жалуются на флагманы самсунг с 12 ГБ оперативки на быстрых расход заряда.

Взять тот же iPhone. Там прекрасно понимают, что много ГБ оперативки прост оне нужно. Даже топовый iPhone 12 Pro Max имеет 6 ГБ, а простой 4 ГБ, но хуже от этого не работает. Банальная оптимизация системы решила этот вопрос. Можно любить или не любить айфоны, но в работе с памятью купертиновцы действительно добились отличных результатов.

Гнаться за большими объемами оперативной памяти нет смысла. 4-8 ГБ памяти хватит просто с головой. Лучше обратить внимание на тип памяти. Это добавит вам скорости работы и уменьшит энергопотребление.

Каждое приложение для своей работы использует ресурсы смартфона. И одной из важнейших составляющих является оперативная память. Как вы знаете, оперативная память бывает разных объемов.-7