Найти в Дзене
Дважды Два

Что относится к крупногабаритному мусору

В редакцию обратилась читательница: «Выкидывала мусор. У меня в руках была картонная коробка из-под стеллажа. Не сильно большая, тоненькая, складывающаяся в несколько раз. Я её решила выбросить в контейнер вместе с остальным мусором. Но женщина, подметающая двор, начала на меня кричать: мол, коробку и рядом можно положить... Могу ли я выбрасывать подобные вещи в контейнер и какой вообще мусор желательно в него не выкидывать?»

Прописано в законе

Можно ли считать такую коробку крупногабаритным мусором (КГМ)? По закону к нему относят отходы, размер которых больше 50 см в одном из трёх измерений (длина, ширина или высота), и которые не помещаются в стандартные ёмкости для сбора бытовых отходов (0,75 м3). Об этом говорится в ГОСТе 56195-2014 и постановлении Правительства РФ № 1156.

В перечень таких отходов входят крупные бытовые приборы (например, СВЧ-печь), громоздкая мебель, сантехника, трубы, коляски и велосипеды, строительный мусор (оконные коробки, деревянные перекрытия и т. д.), светильники, стволы деревьев и многое другое.

Существует и перечень отходов, требующих особой переработки, которые необходимо сдавать в специальные пункты приёма. Это батарейки, лампочки, просроченные или неиспользованные лекарства, флаконы из-под аэрозольной краски, некоторая электроника, остатки красок, лаков и растворителей, стеклянные градусники, целлофановые пакетики и т. д.

4 класса опасности

Нельзя выбрасывать в контейнер и отходы 1-4 классов опасности.

Наиболее опасные отходы, относящиеся к 1 классу, практически не разлагаются - срок их распада составляет минимум 200-300 лет. Сюда относятся термометры, люминесцентные лампы, химические источники электрического тока, трансформаторы и конденсаторы, а также некоторые отработанные вещества химического производства.

Отходы 2 класса разлагаются 30-100 лет. Их список включает батарейки и аккумуляторы, компоненты с содержанием свинца, кислоты и вещества, образующиеся после отработки нефтепродуктов.

3 класс представляет умеренный риск для природы, такой мусор разлагается 3-10 лет. К нему относятся стройматериалы, оставшиеся после ремонта, отработанные масла и лакокрасочные отходы.

Вещества 4 класса - малоопасные. Это автопокрышки, отходы от картонных и бумажных изделий, пропитанная древесина, песок с примесью нефтесодержащих продуктов, а также щебёночная пыль.

Нарушителям - штраф

Оставление КГМ в мусорных контейнерах и прочих не предназначенных для этого местах - административное правонарушение. Оно может повлечь за собой штраф. Размер его определяется ст.8.1 КоАП РФ и составляет до 2000 рублей для частных лиц, до 5000 рублей для должностных лиц и до 100 000 - для юридических. Ответственность за мусор может лежать на собственниках помещений, если они не заключали договор на вывоз и просто оставили мусор в неположенном месте. Накажут и управляющую компанию, а также перевозчика, если они не будут выполнять взятые на себя обязательства по вывозу и утилизации.

Три способа утилизации

Если нельзя просто так взять и вынести крупногабаритный мусор на помойку, то как же от него избавляться? Есть несколько вариантов.

1. При ремонте, переезде, обновлении мебели и пр. - заключить с подрядчиком разовый договор на вывоз мусора.

2. Если КГМ появляется в больших объёмах и систематически - заключить долгосрочный договор с управляющей компанией.

3. Выяснить у представителя УК, ТСЖ, ЖЭКа, где находится ближайшая к вам площадка для сбора КГМ, и отвозить туда мусор самостоятельно.

Кстати

Крупногабаритный мусор вывозят с помощью транспорта большей грузоподъёмности. Для складирования используют контейнеры - управляющие компании устанавливают их на местах сбора мусора отдельно от бытовых.