Вот и кончилась Ильинская неделя. Лето прошло перелом к зиме, и погода становится осенней. Ночи пока ещё теплы и по утрам под уличными фонарями на стволах деревьев можно найти красивых ночных бабочек. Пока ночи были "белые" над парками и скверами Питера по ночам стаями носились чайки охотясь за ночными бабочками. Сейчас по ночам стало темно, и чайки стали охотиться над водой за подросшими за лето мальками.
У меня есть большая и умная книга о бабочках.
В этой книге описано около полутора тысяч бабочек. Из них эскадрильи ночных бабочек составляют более половины. Разобраться в классификации и узнать имена всех встречаемых мной бабочек у меня не хватает времени и ... желания ( вот уже 14 лет как я храню эту книгу). Все эти годы книга стоит у меня дома на полке. Но, удовольствия от созерцания красоты этих ночных насекомых я получаю не меньше от того что не знаю их имён. Есть некоторые из них с лохматой головой:
Волосяной покров делает ночной полёт волосатых бабочек неслышным для ультразвуковых локаторов летучих мышей.
Покрытые голыми хитиновыми щитками насекомые лучше отражают ультразвук и чаще становятся добычей зубастых мышек.
Зато вот этим лысым ночным бабочкам днём скрыться легче:
Лысина для бабочек необходима: за счёт расцветки и лысины бабочка становится почти неразличима на сосновой коре. Дневным птичкам найти так спрятавшихся бабочек очень трудно. Учёные это ЯВЛЕНИЕ называют "МИМИКРИЯ"
Вот я и любуюсь плодами Естественного Отбора: расцветка и украшения ночных бабочек очень изменчивы, а выживают самые удачно приспособившиеся!