1712 год ,на месте деревянного собора во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, что находился в петропавловской крепости ,закладывается каменный собор .Собор строится по проекту швейцарского архитектора итальянского происхождения Доменико Трезини.Архитектура собора необычна для России, он напоминает европейскую кирху. Храм,по замыслу Петра, должен стать символом нового времени, наступившего в Московском царстве, подчеркнуть доминирующее положение новой столицы среди всех российских городов ,а самое главное в отношении столицы старой – Москвы. Храм должен был быть выше чем. колокольня Ивана Великого, самое высокое по тем временам здание России. Трезини идею Петра уловил и создал невиданный для той России проект, с высочайшим шпицем (шпилем) . Российский историк, краевед и писатель Н.А. Синдаловский, ссылаясь на своё личное общение с ныне здравствующими потомками архитектора, утверждал, что Трезини вдохновлял на работу образ Петра I, его устремлённая вверх фигура. Взлетающий в небо шпиль должен был венчаться шаром — символом монаршей власти и крестом. Ангела туда поместили позднее.
В 1724 году собор приобрёл законченный вид – на шпиль взлетела фигура ангела . Работы же по возведению самого собора продолжались до 1733 года, собор был готов уже после смерти Петра. Ангел, (вернее здесь уже архангел) являл собой покровителя России, ставшей к этому моменту империей, и её первого императора Петра Первого.Создан он был по проекту архитектора собора – Трезини. Говорят ,что за образец Трезини взял фигуру ангела на башне ратуши в голландском Маастрихте. Среди петербуржцев живёт твёрдое убеждение, что ангел на шпиле Петропавловки, самого высокого собора России, – это ангел-хранитель города.
Хранитель города, сам несколько раз попадал в беду: у деревянного каркаса шпиля не было громоотвода и он два раза загорался от удара молнии ,но огонь удавалось потушить . Фатальной стала гроза 30 апреля 1756 года . Она уничтожила всё, что горело, погиб и ангел с крестом. На восстановление колокольни и шпиля с ангелом ушло 20 лет. Но 10 сентября 1777 ангел снова принимает на себя удар стихии и остаётся без крыльев с погнутой фигурой.
Архитектор Ринальди выполняет новую фигуру – значительно облегчённую и она размещается не горизонтально, а устремляется вверх, её перст указывает в небо. Осенью 1778 года ангел снова взмывает в небо. Он парит над городом сорок лет. Буря, 1829 года, накренила крест и чуть не уничтожила фигуру ангела. История следующего ремонта просто поражает воображение! Крестьянин-кровельщик Пётр Телушкин, предложил устранить повреждения без лесов. Цепляясь за края кровельных листов, выступающих всего на 5 см, держась за них руками и упираясь ногами в грани шпиля и фальцы, отважный мастер взбирался по спирали. Он добрался до люка в шпиле, протащил верёвку и скрутил скользящую петлю. Выше были вмонтированы крюки, укреплённые на расстоянии трех метров один от другого. Мастер постепенно поднимался от одного крюка к другому, подтягивая себя верёвочной петлей, зацепленной за крюк.
Последний этап – подъем на шар к основанию фигуры – был тоже очень сложным. Телушкин привязал себя к шпилю под самым шаром, закинул верёвку поверх шара, обвил ею основание креста. После этого он поднялся к основанию шестиметрового креста. Следующие разы мастер поднимался и спускался с помощью верёвочной лестницы, прикреплённой им вдоль шпиля. В народе Телушкина даже прозвали «небесным кровельщиком». Вот так без лесов обычный крестьянин смог отремонтировать хранителя города.
Легенда гласит, что за этот подвиг Телушкин получил во всех казенных кабаках право на бесплатную водку пожизненно. Но так как царскую грамоту он терял, то на правой стороне подбородка ему поставили несмываемое клеймо, по которому он щёлкал заходя в кабак. Оттуда возможно и происходит характерный жест, приглашающий к питию.
Окончательный вариант ангела был установлен в 1858 году. Он парит над городом и по сей день.