Найти тему
Гестия вещает

Нет времени на засолку огурцов? Засоли их по-новому

Приветствую на своём канале!

Хочу предложить свой способ засолки огурцов на зиму. Ну как свой, лет шесть назад мне мамуля подарила книгу про заготовки на зиму. Мне оттуда очень понравился рецепт засолке огурцов.

Есть огурцы, желание засолить, но нет времени на заготовки.
Это мыть, стерилизовать банки, подготовить необходимые пряности, подготовка лука и чеснока, желательно подобрать огурцы по размеру. Ещё и помидоры прут как ненормальные. А если ещё и по непонятным причинам некоторые банки в прошлом году повзрывались, то теперь с засолкой будешь совсем заморачиваться.

Но есть рецепт, благодаря которому время на засолку тратиться минимально, минут 30-40, это с учётом помывки банок (ну и конечно количество этих банок). Пользуюсь им успешно вот уже три-четыре года. Нужны только чеснок, банки, соль, вода и огурцы. Всё. При этом банки стерилизовать не надо. Просто помыть с мылом или содой. Огурцы замачивать в холодной воде для ухода горечи, тоже не надо.

Теперь собственно рецепт - на дно 3-литровой банки кинуть чеснок и если хочется листья смородины, вишни, укроп (но это по желанию, я в том году листья кидала, мне не понравилось, в позапрошлом году без листьев солила, было вкуснее, так что в этом году в банку кинула только чеснок). Теперь закладываем огурцы, насыпаем 5 ст. ложек соли (можно с горкой) и заливаем холодной водой. Закрываем капроновой крышкой. Несколько раз банку перевернуть, чтоб соль растворилась и всё. Банку в погреб и забыли про неё до зимы.

Ещё по рецепту, зимой банку достать, рассол слить, насыпать 2 ст. ложки
сахара и залить опять же холодной водой. И в холодильник на пару дней.
Вот и вся возня с засолкой огурцов.

В этом году закрыла в 1,5 литровые банки.
В этом году закрыла в 1,5 литровые банки.

За окошком снег кружится, мороз занимается художеством на окошках,
а мы едим картошку с хрустящим огурчиком. Отлично они подходят и для салатов, в рассольник, для пиццы. В общем, куда пожелаете.

И ещё, по поводу размеров - обычно я брала огурцы для этого дела не очень крупные, но в этом году всё никак не успеваю их набрать - то съедаем, то перерастают. Посадила в этом году для эксперимента китайских огурцов (понравились, в следующем тоже их посажу). Как известно, они вырастают длинными. Решила их тоже на засолку попробовать - нарезала кусками и засолила. Погляжу что получится.

Не говорю вам теперь засаливать только этим способом, но попробуйте пару банок так засолить, может вам тоже понравиться.

На этом всё. Спасибо, что дочитали. Хороших урожаев и удачных заготовок!