Найти тему
Северяночка

Продавец на рынке предложил мне взять "девочку" (но критерии выбора хорошего арбуза все же назвал другие)

Оглавление
"Вкусный арбуз бери, сладкий, астраханский, бери, красавица!"
"Дагестанский арбуз бери, моя сладкая!"
"У меня бери, бери девачку, не ошибешься!"

Вот к этому, третьему, я и подошла. Интересно мне стало, что это "арбузы-девочки" у него были, и почему он мне их так настойчиво рекламировал.

Прежде всего, попросила его показать, как он ее определяет, принадлежность арбуза?

Оказывается, девочки отличаются от мальчиков 1) формой и размером 2) полосками 3) "попкой", точнее формой и размером - места от цветоножки.

Итак, мальчики - крупнее и более вытянутые.

Арбузиха-девочка - поменьше и форму имеет более круглую, близкую к идеальному шару.

Полоски на девочке более "размытые", а на пацане - более яркие и отчетливые.

И самое главное - "попка". Точнее, это место от цветоножки, противоположное "хвостику", которым плод крепился к растению.

Так вот у мальчика она - едва различимая точка. А у девочки - более крупная, с круглым бурым вокруг. Такое пятно может достигать несколько сантиметров в диаметре.

Если вы его видите - сомнений нет, перед вами "девочка".

Слева, куда показывает продавец, мальчик. Справа - девочка.
Слева, куда показывает продавец, мальчик. Справа - девочка.

На самом деле, если начать разбираться, это определение "мальчик-девочка" имеет слабое отношение к ботанике. Строго говоря, это не научное понятие, а некое упрощение, придуманное народом для удобства выбора.

Но оно все же основано оно на некоем научном факте: все эти черты появляются у ягоды в зависимости от того, как опылялось растение. "Мужские" признаки появляются у ягод, которые выросли из цветов с одними тычинками. А "женские" цветоносы имели и пестики, и тычинки.

Вкуснее ли "девочка"? Считается, что да. И они точно встречаются реже - 90 процентов плодов "мужские". Поэтому каждый стремится заполучить именно девочку. Еще, говорят, что в них меньше семечек. Или семечки более мелкие. Но мой гуру-консультант продавец опровергнул этот факт.

А потом назвал признаки, по которым действительно можно определить качественный плод.

Они простые, и, надеюсь, облегчат вам выбор:

1) Сухой хвостик. Это значит, плод созревал под солнцем, на бахче. Если он зеленый - значит, его сняли недозрелым. И дозревала ягода уже в фуре по дороге на рынок или, того хуже, с помощью "химии".

-3

2) Желтый бочок - им плод касается земли. Опять же - это признак того, что дозрел на грядке.

-4

3) Звонкий звук при простукивании говорит о пористости мякоти, а, значит, о спелости. А еще спелый продукт всегда как будто пружинит под ударом. Попробуйте сжать арбуз – хороший будет слегка потрескивать.

-5

Ну, а девочку брать или мальчика - решать вам!) Всем удачного выбора и приятного аппетита! Меня мой "гуру-консультант" не обманул - выбрал для меня спелый. Хоть и сошлись в итоге на "мальчике".

-6

Ставим лайк, если статья была полезной!

С теплом из Вологды, ваша Северяночка

Еще почитать:

Почём сегодня северная ягода на рынке в Вологде (и стоит ли ехать к нам за ягодами и грибами или ещё подождать)

Ускоряем созревание помидоров: натаскали в теплицу подгнивших яблок и уже через неделю увидели результат

Некоторые мои друзья до сих пор не знают, как правильно есть голландские вафли (а между тем способ сделать их вкуснее - простой)