"Вкусный арбуз бери, сладкий, астраханский, бери, красавица!"
"Дагестанский арбуз бери, моя сладкая!"
"У меня бери, бери девачку, не ошибешься!"
Вот к этому, третьему, я и подошла. Интересно мне стало, что это "арбузы-девочки" у него были, и почему он мне их так настойчиво рекламировал.
Прежде всего, попросила его показать, как он ее определяет, принадлежность арбуза?
Оказывается, девочки отличаются от мальчиков 1) формой и размером 2) полосками 3) "попкой", точнее формой и размером - места от цветоножки.
Итак, мальчики - крупнее и более вытянутые.
Арбузиха-девочка - поменьше и форму имеет более круглую, близкую к идеальному шару.
Полоски на девочке более "размытые", а на пацане - более яркие и отчетливые.
И самое главное - "попка". Точнее, это место от цветоножки, противоположное "хвостику", которым плод крепился к растению.
Так вот у мальчика она - едва различимая точка. А у девочки - более крупная, с круглым бурым вокруг. Такое пятно может достигать несколько сантиметров в диаметре.
Если вы его видите - сомнений нет, перед вами "девочка".
На самом деле, если начать разбираться, это определение "мальчик-девочка" имеет слабое отношение к ботанике. Строго говоря, это не научное понятие, а некое упрощение, придуманное народом для удобства выбора.
Но оно все же основано оно на некоем научном факте: все эти черты появляются у ягоды в зависимости от того, как опылялось растение. "Мужские" признаки появляются у ягод, которые выросли из цветов с одними тычинками. А "женские" цветоносы имели и пестики, и тычинки.
Вкуснее ли "девочка"? Считается, что да. И они точно встречаются реже - 90 процентов плодов "мужские". Поэтому каждый стремится заполучить именно девочку. Еще, говорят, что в них меньше семечек. Или семечки более мелкие. Но мой гуру-консультант продавец опровергнул этот факт.
А потом назвал признаки, по которым действительно можно определить качественный плод.
Они простые, и, надеюсь, облегчат вам выбор:
1) Сухой хвостик. Это значит, плод созревал под солнцем, на бахче. Если он зеленый - значит, его сняли недозрелым. И дозревала ягода уже в фуре по дороге на рынок или, того хуже, с помощью "химии".
2) Желтый бочок - им плод касается земли. Опять же - это признак того, что дозрел на грядке.
3) Звонкий звук при простукивании говорит о пористости мякоти, а, значит, о спелости. А еще спелый продукт всегда как будто пружинит под ударом. Попробуйте сжать арбуз – хороший будет слегка потрескивать.
Ну, а девочку брать или мальчика - решать вам!) Всем удачного выбора и приятного аппетита! Меня мой "гуру-консультант" не обманул - выбрал для меня спелый. Хоть и сошлись в итоге на "мальчике".
Ставим лайк, если статья была полезной!
С теплом из Вологды, ваша Северяночка
Еще почитать: