Психология кризисных ситуаций (25)

Одним из самых известных исследователей суицидального поведения был Эдвин Шнейдман, американский психолог, суицидолог, основатель и руководитель ряда центров исследований и профилактики самоубийств в США, основатель Американской Ассоциации Суицидологии.

Шнейдман выделил несколько общих черт в суицидальном поведении:

1. Общая задача всех суицидов - прекратить поток сознания, который становится невыносим из-за огромной душевной боли. Если удается хотя бы немного ослабить интенсивность страданий человека, то он обязательно сделает выбор в пользу жизни (хотя бы на время).

2. Общая цель - поиск решения проблемы, вызывающей интенсивные страдания, поиск выхода из кризиса. Не бывает безосновательных суицидов.

3. Общий стрессор - фрустрированные потребности человеческой психики. Чтобы минимизировать этот фактор, следует искать, осознавать те потребности, которые оказываются фрустрированы, пытаться их осуществить или перенаправить.

4. Общая суицидальная эмоция - беспомощность, безнадежность. Причем чаще всего эти эмоции скрываются под предъявляемыми на поверхности гневом и агрессией. Безнадежность ощущается как тупик. Выход из этого тупика может быть следующим: следует помочь принять, прожить эту точку, этот стопор, осознать его в полной мере, признать. Здесь важно не пытаться менять эмоциональный фон человека и предлагать ему решения его ситуации, так как чем сильнее (даже из самых лучших побуждений) мы на человека давим, пытаясь активно помочь, тем больше становятся его ощущения слабости и беспомощности.

5. Общее отношение к суициду - амбивалентность. Человек одновременно испытывает и желание жить, и желание умереть. Можно искать ту часть личности, которая удерживает от решающего шага, хочет жить, постараться укреплять ее, усиливать, чтобы она стала опорой.

6. Общее состояние психики при суициде - сужение когнитивной сферы, "туннельное" сознание, манифестация намерения покончить с собой. Бороться с этим можно прямым противодействием этому сужению, постоянно задавая себе вопросы типа "А что, если это сделать иначе? И если иначе, то это как?". "А что бы подумал/сказал об этом мой учитель литературы?". Здесь неважно, кому именно будет адресован вопрос об альтернативной точке зрения, это может быть любой значимый человек, и даже вымышленный герой. Главное - найти варианты, увеличить поле выбора, чтобы не мелькала все время как единственное решение мысль о суициде.

7. Общий коммуникативный акт при суициде - сообщение о намерении. Заговаривают о смерти, жалуются на невыносимость существования, могут быть и довольно тонкие намеки на самоубийство, но  они обязательно будут. Замысел - обдумывание подробностей, где, как, каким способом. Намерение - это синтез замысла и волевой компоненты, то есть это готовность задуманное привести к исполнению. Путь от мысли о суициде до намерения может занять различное время, от нескольких минут и до нескольких лет. Пока нет сформированного намерения, все психическая деятельность является предсуицидальной.

8. Общие действия при суициде - эгрессия, то есть бегство. Суицид представляет из себя крайний вариант попытки уйти, удалиться из зоны бедствия. Даже в стратегиях совладания с проблемами будут чаще использоваться различные варианты избегания, то есть человек скорее выберет уклонение от конфликта, а не прямое взаимодействие. То есть суицид - это предельное, окончательное бегство.

Поведение человека при суицидальной активности вполне коррелирует с его привычным поведением. Оценивается как общая склонность к бегству, так и индивидуальные особенности, стиль поведения. Среди факторов, которые необходимо проанализировать, выделяют:

- способность выносить душевную боль;

- склонность к дихотомическому мышлению (то есть склонность делить все на черное и белое);

- склонность к избеганию в принципе.

Собственно суицидальная попытка может быть одного из двух типов - либо истинная, либо демонстративная.

Истинная попытка исходит из реального желания умереть.

Демонстративные попытки часто являются частью шантажа, попыткой добиться своего, обычно сопровождается выбором ненадежных средств, чтобы успели спасти и оказать помощь.

Причины. Внешние и внутренние.

Чего же хочет человек, каковы его мотивы?

Это призыв о помощи и желание эту помощь получить. Также за суицидом может стоять желание отомстить. Суицид может казаться и выходом в том случае, если человек не готов понести наказание, страшится последствий своих поступков. Могут сыграть решающую роль вопросы чести и достоинства, невозможность существовать в обществе после каких-то событий.

"Первое литературное упоминание самоубийства мы находим у Гомера – это самоубийство Иокасты, матери Эдипа. Во время своего путешествия в подводный мир Одиссей увидел несчастную женщину, которая по незнанию сотворила ужасный грех, сочетавшись браком с собственным сыном. (Одиссей, XI, 271). Не очень понятно, повесилась ли она из-за того, что сама узнала о своем непредвиденном грехе или из-за того, что о нем узнали другие. Но рассказчик ни в коей мере не возлагает на нее вину за содеянное смертоубийство. Скорее складывается впечатление, что для человека в таких обстоятельствах самоубийство – единственно верное решение. Хотя греки Гомера, на первый взгляд, принимали самоубийство в качестве правильного решения в определенных обстоятельствах, в целом они все же придерживались позитивной оценки бытия." (Н.С.Зелезинская. Проблема самоубийства в Древней Греции).

Эдуар Тудуз (Édouard Toudouze). Эдип над телом Иокасты.
Эдуар Тудуз (Édouard Toudouze). Эдип над телом Иокасты.