Условия задачи: часа три-четыре свободного времени, которое я могу посвятить поиску с МД. За это время мне нужно сообразить, куда ехать, добраться до места, копнуть и вернуться на работу. Ну и желательно съездить не впустую.
Что же, значит, еду на хорошо известное (не только мне, разумеется) поле, где когда-то стояло большое село и даже, по неподтверждённой информации, нелегальное питейное заведение имелось в XIX-XX вв. Желающих найти трактирчик было более чем достаточно, но вроде как до сих пор никому это не удалось.
На тот момент я являлся счастливым обладателем замечательного прибора – E-Trac от Minelab, естественно, с набором дополнительных катушек. И перспектива поиска в местах, где до меня пробежался не один десяток коллег по хобби, не особенно напрягала. Что-нибудь на нашу с «Трактором» долю да осталось.
Можно было бы пробить не особенно замусоренные участки со штатной 11-и дюймовой катушкой (28 см) или даже использовать размерчик побольше, в моём случае это Detech Ultimate 13 дюймов, но тогда я решил забраться на самую мусорку. Мало ли, а вдруг удастся зацепить уже ставший среди местных копарей притчей во языцах трактирчик? Насколько понимаю, это был обычный крестьянский двор, где человек мог приобрести недорогой сивухи, а, возможно, и провести время за азартными играми вроде карт, костей или чего-то подобного. Слышал я о подобных подпольных заведениях в крупных сёлах…
Словом, мусорка предполагалась серьёзная, а потому в работу пошла моя любимица, поисковая катушка 8 дюймов FBS Minelab. Повторю: бывшее село, а ныне большое, почти полностью распаханное поле, посещалось мной ранее многократно – расположение улиц и домов мне было хорошо известно.
Но я предположил, что люди, державшие притончик, наверняка старались быть не на виду, к тому же, азартные игры под горячительные напитки – весьма шумный способ проведения досуга. Выбрал небольшую улочку, отходившую от центральной улицы села в самом её конце. Судя по мусорным (домовым) пятнам там было всего три двора. Вот на самом обширном из этих домовых пятен мне и предстояло провести ближайшие пару часов.
Итак, за дело!
Наверное, нет смысла подобно описывать весь процесс. Всё как обычно в таких условиях поиска: в ручном режиме придушил чувствительность прибора, на всякий случай включил «много мусора», хотя и не очень-то верю в большую пользу данной опции, «быстрая реакция» - да. Ради большей стабильности настройки грунта перевёл из «нормальный» в «сложный». Ну а в озвучке переключился с полифонии на 4 тона. Канал отстройки от помех – насколько помню, «авто». По дискриминации я не оригинален – «все металлы», очень редко чуть поджимаю железо до 27. Но это лишь в тех случаях, когда работать на мусоре приходится много часов, чтобы мозг немного отдохнул. На сей же раз – все металлы.
Само собой, поскольку присутствует металлический мусор в большом количестве и задействовано немало фильтров, то проводки очень медленные. Да ведь и сам по себе E-Trac – это прибор для вдумчивой неторопливой работы.
Надо сказать, что буквально с первых шагов, пройденных мной с момента включения прибора, я начал удивляться, и чем дольше кружил на домовом пятне, тем сильнее становилось моё удивление. Пошла поздняя медная империя, причём монеты в основном крупные. Примерно за час с небольшим с маленького пятачка я набрал несколько десятков монет.
Что-то не припомню в последние годы, да ещё и на давно засвеченных точках, такого изобилия! Аж благословенные нулевые, когда приборный поиск ещё не был настолько массовым увлечением, вспомнились. Очень может быть, что я таки зацепил нелегальный кабачок! Позже, в пределах десятка метров от этого домового пятна, вероятно, на бывшем огороде, мы с товарищами подняли довольно приличный по количеству монет кладик поздней империи.
Считаю необходимым отметить: как бы ни был крут металлоискатель, как бы грамотно ни были подобраны настройки, без катушечки малого диаметра – снайперки не видать бы мне как собственных ушей такого внушительного количества монет за час, и уж тем более клада.
Все монеты были выдернуты на жёсткой мусорке, но благодаря малому диаметру катушки прибор смог увидеть цели и чётко их идентифицировать.
Д. Нократец
*В соответствии с существующим законодательством, изъятие из земли предметов возрастом более 100 лет запрещено! Все наши находки являются плодом воображения и художественным вымыслом авторов. При поиске не был потревожен ни один миллиметр культурного слоя. Все совпадения случайны.