34 подписчика

Ленинградский футбольный бунт

Ленингра́дский футбо́льный бунт произошёл на стадионе имени Кирова в городе Ленинград 14 мая 1957 года.

Тогда ещё Ленинградский «Зенит» встречался с московским «Торпедо»,и потерпел разгром от команды гостей со счётом 1:5.

В 8-м туре чемпионата СССР. Буйное поведение ленинградских болельщиков во время матча, а потом и после него обернулось многочисленными для них арестами.

Тот самый стадион
Тот самый стадион

Матч

Бо́льшую часть матча контролировал Московский "Торпедо".

На 12-й минуте один из игроков "Торпедо" был не по правилам атакован , за что главный арбитр матча Николай Крылов назначил штрафной примерно в 25-ти метрах от ворот.

Удар Стрельцова со стандартной ситуации был слабым, но из-за неуверенных действий голкипера, мяч закатился в ворота, счёт был открыт.

Второй мяч на 34-й минуте, забил капитан "Торпедо" Валентин Иванов. Выйдя один на один с голкипером и легко переиграв его. В начале 2 тайма "Зенит" сократил отставание в счёте, но после пропущенного гола «автозаводцы» полностью взяли инициативу, и забили ещё три, добившись победы с разгромным счётом 5:1.

Беспорядки и их последствия.

Начало беспорядкам на стадионе положил шофёр завода «Знамя Труда» Василий Каюков, выбежавший на футбольное поле за несколько минут до конца встречи, и подбежав к воротам голкипера "Зенита" Владимира Фарыкина, под смех публики и игроков вывел вратаря Фарыкина из ворот, затем снял пиджак и занял его место.

Арбитр матча и милиция заметили не сразу заметили такую "колаборацию", но к концу матча милиционерам все-таки сообщили о "голкипере", и его тут же скрутили и начали уводить к тоннелю стадиона. Каюков активно сопротивлялся: вырывался, ругался матом и кричал о помощи секторам.

Фанаты начали заступаться за задержанного,и сотрудникам милиции пришлось ответить грубостью: Каюкову разбили лицо ударом о поребрик из бетона, а заступавшимся за него пригрозили задержанием в отдел.

В итоге самые недовольные стали прорываться на поле и к милиционерам, а те кто остался на своих местах. начали бросаться подручными вещами (бутылками и камнями). Одна брошенных бутылок пробила голову молодому солдату. В попытках найти виновника милиционеры начали атаковали всех подряд, даже кто не участвовал в бунте. Толпа с криками затолкала представителей милиции в тоннель стадиона.

Футболисты «Торпедо», увидев вырвавшуюся на поле толпу, быстро укрылись в раздевалке, но были обкиданы предметами через уже разбитые окна. Спасаться пришлось также арбитрам матча, и игрокам "Зенита", им пришлось убежать из раздевалки и укрываться на втором этаже в соседнем корпусе.

Толпа тем временем проникла во внутренний двор стадиона, они разгромили автобусы команд, сбросили с открытой галереи декоративные металлические вазы и не давали скорой помощи вывезти пострадавших от давки, аргументируя это тем, что там могут укрываться футболисты.

Несколько милиционеров были сброшены в Финский залива.

Главный из окружённых милиционеров полковник, долго медлил с вызовом подкрепления, посчитав, что долго это не сможет продолжаться, и всё глядишь, успокоиться, лишь вызвав только пожарную часть, которым,толпой сразу же продырявили все шланги.

Когда ворота всё-таки были сломаны и толпа с криками проследовала во дворик,милиционеры открыли предупредительный огонь, хулиганы сразу же залегли в тоннеле, а лидеров Василий Александров, работник завода «Севкабель» Василий Дорофеев и Виктор Люсов сразу же были задержаны.

Беспорядки начали ослабевать только в начале одиннадцатого, а ближе к полночи, когда прибыло подкрепление, новых пожарных автомобилей и курсантов, футболисты смогли спокойно покинуть стадион. Вновь прибывшие пожарные стали поливать оставшихся участников бунта, а прибывшие наряды милиции стали забирать мокрых, предварительно перекрыв все выходы со стадиона.

По рассказам, несколько бунтарей рискнули, и им удалось скрыться вплавь по реке Невке, добравшись вплавь до Лахты.

Аресты и суд

В ходе оперативных действий в Приморском парке Победы и на стадионе было задержано 16 человек. Некоторые из них, например работник артели имени Третьей пятилетки Борис Ниелов, потерявший ногу ещё во время Великой Отечественной войны и добропорядочно покинувший стадион на протезе, и нигде не работавший инвалид третьей группы Алексей Матюшкин, у которого не работала правая рука, отрицали своё участие в бунте, но тем не менее были арестованы как подстрекатель и антисоветчик соответственно. Также не признали своей вины и множество других участников беспорядков. Реальному же участнику, также нигде не работавшему Виталию Клау, милиция угрожала расстрелом. Автором фразы «Делай вторую Венгрию!» и других агрессивных призывов оказался подсудимый Юрий Гаранин. По заявлению Клау, их избивали в ходе допросов и следствия

Первоначально обвиняемые в антисоветизме и контрреволюции, в частности, по статье 58-й, части 4-й УК РСФСР, арестованные не были осуждены по политическим статьям, так как это бы шло вразрез с тогдашним курсом партии на общую либерализацию. В те дни планировалось провести празднование 250-летия Ленинграда, не состоявшееся в 1953 году из-за смерти Сталина, к тому же несколькими днями позже на Совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик Северо-Западного региона в Таврическом дворце Хрущёв заявил, что «В СССР политических заключенных больше нет», а его развенчание культа личности Сталина опиралось на осуждение убийства первого секретаря Ленинградского областного комитета ВКП(б) Кирова и реабилитацию участников «Ленинградского дела».

В итоге в июне того года суд признал задержанных виновными по статьям 73-74 УК РСФСР (хулиганство). Серьёзных улик у следствия не было, всё основывалось на свидетельских показаниях пострадавших милиционеров. Наибольший срок получили;

- Гаранин (8 лет).

- Клау, Павлов и Петров по 7 лет.

- Александров — 6 лет.

- Матюшкин — 5 лет.

-Ниелов — 4 года.

-Галкин и Гусаков — по 3 года.

Е. Покровский и В. Большев оказались единственными из осужденных, кому разрешалось проживание в Москве или Ленинграде в течение трёх лет после отбытия наказания. Свой срок получил и Каюков. В декабре 1959 года все 16 человек были амнистированы с правом жительства в Ленинграде, но не были оправданы. 

Ps. Данная информация взята из открытых источников и переработана мной, прошу тех кто любит покопаться в каждой букве и слове, не беспокоить.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, вас ждёт много интересного!