19 июля Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
В его выступлении среди прочего прозвучало следующее.
Признание невысокого качества первичного звена здравоохранения – констатация объективно существующего факта российской действительности с самой вершины политической власти.
5 августа Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 19 июля 2021 года.
Среди них:
3. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
в) в ходе реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения обеспечить активное взаимодействие органов власти и медицинских организаций с гражданами для разрешения организационных и иных проблем, вызывающих недовольство граждан доступностью и качеством медицинской помощи.
Доклад – до 15 октября 2021 г., далее – ежеквартально;
Могу предположить, что недовольство граждан работой первичного звена в общем заключается в:
- затруднениях (недоступности) попасть на прием к участковому врачу (терапевту, педиатру), врачу-специалисту (урологу, неврологу, кардиологу, стоматологу и др.);
- затруднениях (недоступности) получения необходимого инструментального (функционального) обследования, лабораторного исследования.
Причины недовольства понятны:
· в поликлиниках (самое близкое к гражданам первичное звено здравоохранения) нет вообще врачей нужных специальностей либо они работают, но в значительно уменьшенном количестве, чем предусмотрено штатным расписанием;
· все обследования (исследования) предоставляются по возможностям финансирования, а не по потребностям граждан (пациентов).
Знают ли об этих проблемах органы власти и руководители медицинских организаций?
Полагаю, что знают и не первый год…. Причины проблем лежат в недостаточном финансировании здравоохранения. Будет достойная зарплата врача в поликлинике (фонд оплаты труда в распоряжении главного врача) – штатное расписание заполнится быстро. Рецепт очень простой.
Но он не решается через активное взаимодействие граждан и региональной власти.
Он решается прорывом в экономике региона за счет ее роста и, соответственно, роста отчислений в региональную казну с последующим перераспределением в пользу здравоохранения либо получением трансфера из федерального бюджета.
Что такое активное взаимодействие органов власти и медицинских организаций с гражданами?
Видимо, проведение госслужащими региональных минздравов, администрациями поликлиник круглых столов, организация опросов (анкетирование населения), создание пабликов в социальных сетях для обсуждения организационных и иных проблем первичного звена здравоохранения.
Мне представляется, что активность населения в этом вопросе будет низкая. Работающие граждане на подобное не купятся, им не до этого.
Останутся пенсионеры да общественные организации. Вот они и будут создавать картину (видимость) активного взаимодействия органов власти и медицинских организаций с гражданами.
Доклад, несомненно, будет представлен до 15 октября 2021 года, далее ежеквартально.
Изменится ли что-то в первичном звена здравоохранения от такого «активного взаимодействия»?
Мне ответ очевиден.
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Под пациентоцентричный новый стандарт первичной медицинской помощи нужно качественно новое финансирование здравоохранения
Где источник для формирования новой технологической базы здравоохранения? Некие неведомые «закрома» государства?
Каковы причины недостижения целевых показателей зарплат медиков? Как их устранить?
Расходы на заработную плату в больницах и поликлиниках достигают 90%. Каковы последствия?
Почему смогли создать гиперзвуковое оружие, но не в состоянии закрыть вакансии больниц и поликлиник?
Как улучшить качество медицинского обслуживания? Ответ очень простой, о нем знают в ФФОМС