Найти в Дзене

Псевдокультура для детей. Почему современные мультфильмы тупо вредны

Кадр из какого-то мультфильма
Кадр из какого-то мультфильма

Небольшое лирическое вступление. Дочка родилась восемь лет назад. В какой-то момент у меня накопился довольно большой багаж прочитанной детской литературы и просмотренных детских фильмов/мультфильмов. (Сам я рос в 90-е, занимался не пойми чем, и прочитал далеко не все, что требовалось прочитать в детском возрасте).

При этом мы не были чрезмерно разборчивы. Читали/смотрели все подряд – и современное, и заслуженное. В какой-то момент (видимо, количество стало перерастать в качество) меня стало что-то мучить, когда я краем глаза смотрел или слышал современные мультфильмы.

Мне совершенно не хотелось становится бурчащим старче из разряда «а вот раньше…» Но что-то меня беспокоило.

Постепенно я даже выделил три группы мультфильмов:

  1. Советские мультфильмы. По-моему, это что-то настолько глубокое и реально бесценное, что их можно смело вносить в культурное наследие человечества.
  2. Некоторые современные российские мультфильмы, а также некоторые западные мультфильмы периода 90-х. Это из разряда: не все так плохо, есть и что-то хорошее.
  3. Ну и современные западные мультфильмы, полноценно античеловеческие.

Так вот. Чем принципиально отличаются мультфильмы из группы 1 от мультфильмов из группы 2? Советские делались для того, чтобы воспитать. А современные делаются для того, чтобы заработать. Именно поэтому они наполнены юмором не всегда детским (чтоб взрослым тоже было интересно). Именно поэтому они все такие цифровые и с очень похожими эмоциями персонажей, потому что это дешевле, чем рисовать кадры. И так далее. В них где-то даже иногда проскакивают какие-то намеки на мораль и нравственность. Именно поэтому «не все так плохо».

Но гораздо хуже с мультфильмами из группы 3. Дело в том, что они тоже создаются, чтобы воспитать. Ключевой вопрос – кого? Несколько осмысленных, пусть и субъективных ощущений от современных мультфильмов:

  1. Они наполнены постоянным развлечением и бытовыми событиями. Их пронизывает идея постоянного праздника, веселухи и беззаботного существования. Нет примеров поведения в сложных ситуациях. Ребенок приучается к мысли, что жизнь состоит из одного праздника. Но ведь это не так. В жизни надо и сложный выбор делать, и со своей совестью отношения строить, а не только на пикники собираться. И мультфильмы, сказки и детская литература должны к этим сложностям готовить и подсказывать правильный выбор.
  2. Герои мультфильмов вызывают ощущение какой-то ненатуральности. Они упрощены, у них чуть ли не шаблонная мимика, в целом они оставляют впечатления как от плохих актеров. Нет какой-то искренности что ли, того, что делает зайчиков и ежиков живыми, заставляет сопереживать. Современным героям сопереживать хочется далеко не всегда.
  3. И, наконец, самое главное. То там, то здесь, все чаще в мультфильмах проскакивают, так сказать, антиценности. Те новые нормы, что являются разрушительными для общества.

Я специально избегаю конкретики. Специально не называю мультфильмы. Предлагаю родителям самим внимательно смотреть и видеть. Разумеется, там нет абсолютно очевидных пакостей. Очевидные пакости отсеивает Роскомнадзор – и слава богу! Но все же все три пункта, если присмотреться, имеют место быть.

Это касается и художественных фильмов, и литературы, и компьютерных игр и пр.

После таких заметок стоит делать какие-то выводы. Здесь довольно просто. У людей есть уверенность с прежних времен, что мультфильмы и вообще то, что создается для детей не может быть вредным. Но нет. Те времена прошли. Надо понять и понять со всей серьезностью, что за детей сейчас идет очень большая борьба.

Тот самый неизвестный охотник из анекдота про оленя взялся и за детей. Поэтому родителям, у которых остаются понятия добра и зла, у которых нет розовых очков по поводу будущего, которые понимают, что мир стремительно меняется и все эти изменения крайне неоднозначны, не надо пускать дело на самотек. Следите за тем, что смотрит ваш ребенок. Вникайте сами во все предлагаемое и если видите вред, то не просто запрещайте, но обсуждайте!

Все запретить нельзя. Поэтом нужно учить критическому восприятию, задумываться над просмотренным и прочитанным. При этом показывать много положительных примеров. Тогда у ребенка, полагаю, будут формироваться какие-то фильтры. То, что не даст зайти разрушительному.

Я дошел до состояния, что не стесняюсь говорить дочке, что некоторые мультфильмы делают специально плохими, чтобы сделать ее глупой и вредной. И иногда показываю это на конкретных примерах. И какой-то диалог у нас есть, и в этом есть надежда.