Штормило почти сутки. Наконец, когда шторм закончился, стало очевидным, что батискаф сел на мель.
Очнувшись, дед Мишаня оглянулся вокруг: все вещи были разбросаны, батискаф лежал на боку. В окно бил солнечный луч.
-«Ребята, вы как?» - спросил он, обращаясь к Роме и Гоше, которые были внизу. Видимо, их ремни не выдержали такой нагрузки, так как они лежали в куче вещей.
-«Да вроде бы ничего, - сказал Гоша, почёсывая ушибленный затылок – да Рома? Ой, у тебя кровь!».
-«Всё нормально, – ответил Рома, вытирая лоб – просто ушибся немного».
-«Да, хорошо, что здесь надувные подушки есть, они немного смягчили падение, – сказал Гоша, а потом добавил – дед Мишаня, спускайтесь к нам».
Старик оставался в кресле пристёгнутым, и поэтому находился в полу-висячем состоянии. Он попытался отстегнуть ремни, удерживаясь одной рукой за ручку кресла, но всё же рухнул вниз к ребятам.
Выбравшись через люк из батискафа, они оказались на берегу. Песчаный берег переходил в густые заросли огромных папоротников, акаций и других растений. Вдали виднелись горы. Небо было чистым без облаков, солнце напекало чрезмерно.Стояла невыносимая жара.
-«Смотрите, какое огромное солнце! – удивлённо воскликнул Гоша – А там, что?!».
Все посмотрели в другую сторону, там, над морем висел диск другого небесного тела. Он был немного меньше, и темнее солнца.
-«Видимо, какая-то планета находится очень близко. На луну не похожа …» - думал вслух дед Мишаня.
-«Надо осмотреться вокруг – перебил его мысли Рома. – Похоже, предсказание огромных стражников начинает сбываться: шторм, земля… Что там дальше было?».
-«Опасность?!» - предположил Гоша.
-«Вот-вот, надо быть на чеку – серьёзно сказал Рома. – Батискаф, наверное, требует ремонта?».
-«Конечно, все двигатели вышли из строя, и винт сломался» - говорил Гоша, осматривая аппарат.
-«Тогда сделаем так, ты Гоша ремонтируй батискаф, а мы с дедом Мишаней, немного вокруг осмотримся, да?» - сказал Рома, посмотрев на старика.
-«Наверное, так будет правильно, - сказал дед Мишаня – но, для начала давайте перекусим. Там осталось немного еды и воды».
Доедая последние запасы, путешественники, вдруг, услышали чей-то пронзительный рёв.
-«Что это?» - чуть было не подавившись, спросил Гоша.
-«А точнее, кто это?» - добавил Рома.
Они стали прислушиваться, насторожившись. Шум нарастал, послышались шаги кого-то, вероятно, огромного по своим размерам.
-«Неужели великан объявился? По-моему, нам пора улепётывать подальше от сюда – предложил Гоша, затем забрался на насыпь камней, чтобы лучше видно было, откуда доносится шум. – Да это же динозавры!!».
Не успел он договорить, как все увидели огромного динозавра, несущегося в их сторону.
-«Быстро, в кусты!» - прокричал дед Мишаня.
-«Видимо, это и есть опасность, о которой нас предупреждали! – добавил Рома, убегая со всеми в ближайшие заросли.
Они бежали изо всех сил, пытаясь спрятаться от грозного зверя. Оглядываясь назад, стало ясно, что за этим динозавром несётся ещё более мощный хищник. Убегать было больше некуда, и динозавры вступили в схватку друг с другом, на берегу.
-«Нам повезло, что на пути данного тиранозаврида попался этот молодой представитель цератопсов – отдышавшись, произнёс старик, выглядывая из-за высоких зарослей кустарников. – Иначе, возможности скрыться у нас, вероятно, не было».
-«Только бы батискаф наш не повредили» - добавил Гоша.
С недоумением посмотрев на друга, Рома сказал: «По-моему, у молодого динозавра нет шансов».
-«Да, вероятнее всего – согласился дед Мишаня. – У нас есть время уйти дальше, чтобы хищник нас не заметил. Давайте, как можно тише передвигаться».
Они стали медленно пробираться через густые заросли.
-«Тсс…, будьте аккуратны, - сказал старик, споткнувшемуся Гоше – здесь на каждом шагу может подстерегать опасность».
Рома шёл первым, немного оторвавшись от друзей. Пройдя через очередные кусты, отодвинув ветки в сторону, вдруг остановился, будто увидел нечто неожиданное.
-«Рома, что там?» - поинтересовался любопытный Гоша, который шёл следом.
За кустами был огромный овраг, заросший высокими соснами, такой глубокий, что из-за тумана не видно было его дна. Вдали виднелась гора, казавшаяся гигантской, по сравнению со всем вокруг. Но, самое главное, что поразило путников, она была в виде головы обезьяны. Через овраг вели несколько, перекинутых на другую сторону, верёвочных мостиков, расположенных на некотором расстоянии друг от друга.
-«Вот это да!» - только и смог произнести, подошедший Гоша.
Какое-то время они стояли молча, под впечатлением огромной территории, простиравшейся до самого горизонта.
-«Значит, мне не показалось, это обезьяна» - сказал дед Мишаня, увидев эту картину.
Вдруг где-то сзади послышался знакомый рёв динозавра.
-«Похоже «наш» динозавр не наелся» - предположил Гоша.
-«Тиранозавриды, предположительно, обладали очень хорошим обонянием, поэтому, я думаю, ему не составит труда найти нас, даже на таком расстоянии» - сказал старик.
-«А если он здесь не один?» - спросил Гоша, вслушиваясь в доносившиеся звуки.
-«Тогда они будут торопиться, дабы опередить друг друга» - ответил дед Мишаня.
-«Что делать будем?» - серьёзно спросил Рома, оглядываясь по сторонам.
А рёв, тем временем, становился всё более пронзительным, что говорило о приближении огромного хищника.
-«Я думаю, что нам надо попасть в эту голову обезьяны» - предположил Рома, указывая на мостик, который был немного правее от них.
Старик молча кивнул головой в знак согласия, и они стали пробираться к нему. Идти было трудно: с одной стороны обрыв, с другой кусты.
-«По-моему, нам надо поторопиться» - озабоченно произнёс Гоша, оборачиваясь на каждый звук, доносившийся из-за кустов.
-«Идти по нему будет очень сложно, он качается! – сказал Рома, ступая на мостик. – Может, обвяжемся верёвкой?».
-«Если учесть, что у нас нет другого пути, - добавил Гоша – то давайте, всё же, поторопимся, кстати, времени тоже нет!».
Они стали потихоньку идти по шаткому мостику, у которого некоторые доски были поломаны.
-«Держитесь крепче!» - сказал дед Мишаня.
-«И, главное, не смотреть вниз!» - добавил Гоша.
Но, оглянувшись, они увидели, показавшегося из-за кустов, динозавра, и изо всех сил побежали, пытаясь удержаться за верёвки. Мостик стал раскачиваться.
-«Стойте! – крикнул дед Мишаня – он не идёт за нами!».
Оглянувшись ещё раз, они увидели, что динозавр остался на краю, и не пытается их догнать. Они остановились, дожидаясь, когда мостик также остановится, вцепившись в верёвки руками.
-«Почему он не пытается нас поймать? – удивлённо спросил Рома. – Даже реветь перестал, развернулся и ушёл?».
-«Рома, тебя не поймёшь? – сказал Гоша. – Нам радоваться надо! Мостик остановится, и пойдём потихоньку».
-«Странно, это всё …» - пробормотал Рома.
Дед Мишаня ничего не сказал, а только задумался, осматривая овраг по сторонам, и, пытаясь рассмотреть его дно, в гуще тумана.
Так как другого пути не было, путники отправились дальше, осторожно ступая на хрупкие доски. Пройдя больше половины, они заметили какое-то движение в тумане. Особенно чётко оно виднелось в трёх местах.
И, вдруг, раздался пронзительный писк, и в тот же миг из тумана резко ввысь выскочило огромное змеевидное чудовище, на спине которой были шипы, соединённые перепончатой тканью. Затем, рядом выскочила ещё одна такая змея, и одна с другой стороны мостика. Все чудища шипели, высовывая длинный язык с раздвоенным кончиком.
Путники от неожиданности, остановились. Дед Мишаня не растерялся, и крикнул: «Бегом! Не смотреть им в глаза! Бегом!».
Он подтолкнул Рому и Гошу, приведя их в сознание, и ещё раз повторил: «Не смотреть на них! Бегом! Нам немного осталось!».
Они бежали, как только могли, а вокруг то и дело появлялись эти чудища, то вновь скрывались в тумане оврага, пронзительно крича при этом.
Перебравшись через мост, путники оказались у входа в пещеру огромной обезьяны – горы. Как только мостик перестал качаться, чудища исчезли.
-«Что это было?» - вырвалось у Гоши.
-«Это дети Гингамы» - серьёзно ответил дед Мишаня.
Увидев непонимание у друзей, он продолжил: «Гингама – это ведьма. Раньше она жила в нашем мире, но за её скверный характер и злодеяния, Хранители её выгнали в параллельный мир».
-«Если это дети, то какая же их мама?!» - округлив глаза, предположил Гоша.
-«Это, судя по всему, ноздри обезьяны? – перебил разыгравшуюся фантазию друга Рома, который уже осмотрелся вокруг. – По-видимому, нам сюда».
-«Да, давайте поторопимся» - строго сказал старик, оглядываясь по сторонам.
Пещеры было две, как две ноздри. Это был нос огромной обезьяны – горы. Поднявшись немного выше, они вошли в одну из них. Пройдя дальше, стало очевидным, что обе пещеры переходят в одну. Включив фонарики, путники пошли дальше. Затем, пещера расширилась, и стало намного светлее.