Помню, когда отправилась в своё первое длительное путешествие, я спала и видела, как каждый день буду есть в кафе (да ещё и не по разу!), пробовать новые блюда, заказывать деликатесы... Ага, размечталась! Что было по факту: питались в самых дешёвых кафе и столовых, выбирали самые дешёвые блюда. Какие там разносолы!
На поездку был выделен определённый бюджет, поэтому экономила как могла. Не хотелось тратить много денег на еду, лучше уж пустить их на развлечения и экскурсии. Готовить самостоятельно не могли, так как жили в гостинице, в которой не было общей кухни. К концу путешествия питание в кафе настолько надоело, что хотелось домой, чтобы приготовить что-то домашнее.
Хотя я далеко не любитель готовки.
После первого опыта было решено в следующий раз искать отель с кухней и номер с холодильником. Как мы представляли себе наше следующее путешествие: день — обед в кафе или столовой, вечер — ужин готовим самостоятельно в отеле, утро — доедаем вечерний ужин. Казалось, что это идеальный вариант.
Сказано — сделано. Нашли отель с кухней, вот только до кухни в итоге мы добрались всего один раз. И то нас ждала неудача в виде плиты, которая ни в какую не хотела нагреваться. Что же пошло не так? Элементарно не было времени на готовку. Дома ты представляешь себе идеальный отдых в виде одной картинки, а когда приезжаешь на курорт — появляется другая картинка.
Более реальная, что ли. Солнце, море, жара, новое место — какая тут готовка? Хочется отдыхать. Не сидеть в отеле, а с утра пораньше отправиться или на море, или на экскурсию. Гулять до позднего вечера. Приготовление пищи в таких условиях — какая-то бесполезная трата времени. Так и прошёл наш отдых — развлекались как могли.
Ели всё так же в кафе или столовых. И один раз за весь отдых сходили в ресторан — уже как традиция. И если в первую поездку я потратила на питание около 7000 рублей, так как отдыхала одна с ребёнком. То во вторую — уже около 20000 рублей — ездили всей семьёй, да и курорт оказался более дорогим. К такому я, конечно, не была готова.
После этого мы ездили отдыхать снова и снова, и каждый раз питались в кафе. А к концу отдыха всё так же с нетерпением ждали, когда приедем домой, чтобы наконец поесть нормальной домашней еды.
Какой можно сделать вывод? Каждый способ питания в пушествии имеет свои минусы.
Недостатки самостоятельного самостоятельного приготовления пищи:
- На готовку тратится не мало времени, а время в путешествии ограничено. Хочется заниматься более приятными делами, а не стоять у плиты.
- В путешествии хочется не только культурного, но и гастрономического разнообразия. Смена привычного рациона — тоже новые впечатления.
- Приготовление пищи — это труд. А на отдых мы едем, что делать? Правильно: отдыхать!
Питание в кафе кроме того, что обходится очень дорого (это первый недостаток) имеет и другие минусы:
- Не во всех кафе-столовых вкусная еда. Иногда готовят так, что есть невозможно. Но приходится, так как не хочется переплачивать деньги.
- В каждом заведении есть свои особенности приготовления блюд. Иногда они просто удивляют, иногда портят привычные блюда, а иногда из-за них возникают неприятные ощущения во время или после еды.
- Всегда есть риск получить блюдо, приготовленное из некачественных продуктов. Какие могут быть последствия, думаю, и так всем понятно.
У питания в кафе даже больше минусов, чем у самостоятельного приготовления пищи.
Как быть с питанием в путешествии?
Не знаю. Честно, пребываю в растерянности и считаю это настоящей проблемой. Как организовать питание, чтобы оно было и вкусным, и полезным, и бюджетным — я не знаю. Склоняюсь к тому, что ради экономии времени остаётся терпеть минусы кафе и идти на риск, пусть и минимальный.
Расскажите, а как вы решаете проблему питания в поездках? Где и как питаетесь? Всё ли вас устраивает?
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить свежие публикации)
До новых встреч!