Лесные пожары в Сибири и на Байкале - почему о них перестали говорить

 Каждое лето на территории Сибири горят лесные пожары, которые уничтожают в огне тысячи квадратных километров жизненно необходимой для всей планеты тайги.

Каждое лето на территории Сибири горят лесные пожары, которые уничтожают в огне тысячи квадратных километров жизненно необходимой для всей планеты тайги. Сотни зверей и птиц погибают в огне, а небо над Байкалом и над всеми крупными городами покрылось слоем дыма.

 Проживая в Иркутске, я каждый год наблюдаю однотипную ситуацию: в середине августа город покрывает ядовитый смог, который продолжается несколько недель, и от которого страдают все. Этим летом леса горят преимущественно в Республике (Саха) Якутия, но дым разносится по территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Бурятия. За два дня до написания этой статьи я поехал к южной части озера Байкал. Уникальное озеро с необыкновенными живыми организмами-эндемиками, а также крупнейший резервуар пресной воды находится в дыму. Видимость составляет 20-30 метров, дальше только белая пелена.

Так выглядит Култукский тракт (дорога из Иркутска на Байкал)
Так выглядит Култукский тракт (дорога из Иркутска на Байкал)

Самое страшное, что если раньше ежегодную проблему лесных пожаров массово освещали в социальных сетях и СМИ, то с приходом пандемии коронавируса у людей будто бы не осталось других проблем, кроме этой инфекции. Еще в 2019 году Сибирь задыхалась от дыма, а «сверху» сказали, что «тушить пожары экономически невыгодно». Тогда общественность подняла сильный резонанс, который заставил принимать хотя бы какие-то меры. Теперь в умах людей только мысли о COVID-19, а запах дыма они не чувствуют, видимо, из-за потери обоняния после болезни...

В 2019 году Иркутская область задыхалась от пожаров и переживала крупное наводнение в городе Тулун. Тогда в соцсетях был предложен новый вариант герба для региона.
В 2019 году Иркутская область задыхалась от пожаров и переживала крупное наводнение в городе Тулун. Тогда в соцсетях был предложен новый вариант герба для региона.

Теперь предлагаю посмотреть на показатели задымления. Пока что Роспотребнадзор не выявляет превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) дыма в моем регионе. Но на самом деле «секрет фокуса» прост:

в России гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» установлены следующие пороговые значения показателей загрязнения PM2.5 и PM10:
- Максимальная разовая - 160 мкг/м3 (PM2/5);
- Среднесуточная - 35 мкг/м3 (PM2.5);
- Среднегодовая - 25 мкг/м3 (PM2.5)

А в итоге, в Роспотребнадзоре считают ПДК не от среднесуточных параметров, а от, догадайтесь с трех раз, максимальной разовой.

Вид из окна в Иркутске. В такую "погоду" задерживают рейсы самолетов
Вид из окна в Иркутске. В такую "погоду" задерживают рейсы самолетов

Так, к примеру, 1 августа, когда содержание PM2.5 в воздухе в Якутске составляло 580 мкг/м3, что по AQI US, американскому стандарту качества воздуха, соответствует крайне высокому и чрезвычайно опасному загрязнению воздуха, Роспотребнадзор указал на своем сайте превышение ПДК в 2,94 раза. Если оценивать ПДК по среднесуточным показателям, тогда цифры получаются совершенно иными.

И на десерт, оценка ПДК по максимально-разовым параметрам не используется нигде в мире, кроме России - ни Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ни ЕС, ни США, ни даже Китай, где требования к качеству воздуха не столь жесткие…