В первой части мы вспоминали озеленительные дела на Полярном круге в Салехарде. Переместимся южнее.
Есть ещё, оказывается, с названием Елец деревня в Коми, в округе Воркуты. Но я там ничего не сажала. Там сажали другие.
Но оставим мрачный арктический юмор. Хоть мы сейчас и в "красном" поясе России, сосредоточимся на аграрной его компоненте.
Я съездила 1 раз с отличной бригадой ООО «Нескучный сад» в Липецкую область. На широком российском раздолье большую территорию заняло ООО «Шанс Энтерпрайз». Оно и заказало еженедельное обихаживание своих владений под Ельцом.
Природа выглядит там свежей и чуть не девственной. Коллега даже встречался на клумбе с живым зайцем нос к носу.
Но производятся там… только ненатуральные продукты, скажем так, перефразируя рекламу. Мелькают сотрудники в каких-то химзащитных костюмах. Всё охранно и режимно.
Мой молодой собригадник даже выразил опасение, что я незаконно тут фотографирую. Но запрещающих съёмку знаков не было.
Забавное наблюдение. Я всё думала, откуда мне так хорошо знаком логотип Первой Академии Яндекс Дзен? Оказалось, вот оттуда, из Ельца :-)
Садовод из меня не очень толковый. Мне всё жаль лишать одни растения жизни, дабы процветали другие.
Но это, конечно, тупиковый путь рассуждений. На нём приходишь к тому, что и вредителям надо кушать. Да и вирусы с бактериями – живые и требующие сострадания существа. Вот когда тля облюбует абрикос в твоём дворе на завтрак-обед-ужин, буддизм как-то покидает тебя.
И готовишь убийственный раствор для опрыскивания. Только мы не используем продукцию «Шанс Энтерпрайза». Обходимся настоями жгучего перца или чистотела. Правда, больших успехов нет.
Садоводство - работа нелёгкая для физически неподготовленного человека. Особенно сильно пояснице досталось от долгой прополки. Но не растянешься же прямо на лавочке посреди рабочего дня?
Разъезжали мы на личном авто одного из садоводов. Он нанимается сразу на 2 работы: на земле трудиться и баранку крутить.
Бригада была из 5 человек. Ребята интеллигентные, доброжелательные и интересные. По дороге обратно, например, обсуждали разницу между немецким и итальянским фашизмом и другие премудрости.
Покидая елецкие просторы, любовались радугой после лёгкого дождика. Рассказала, что на Полярном круге радуги почему-то почти всегда двойные. И это очень впечатляет.
За эту командировку (с раннего утра и до позднего вечера) получила переводом на банковскую карту 1900 руб. через неделю.
Дальше по жизни не сверсталось сотрудничество с «Нескучным садом», что немного жаль. – Коллеги были действительно нескучные и очень грамотные. От них можно почерпнуть море позитива и знаний в области ландшафтного дизайна.
Следующий опыт садоводства был иным. Читайте в 3-й части про путешествие на Кожевенный кордон под Воронежем.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте лайки!
Ваша Екатерина Степонайтис