Подавляющее число людей, отвечая на вопрос о самой большой в мире пустыне, называют Сахару и оказываются не правы. Правильный ответ – Антарктида.
В нашем обзоре 10-ка малоизвестных фактов о самой южной и самой холодной пустыне на Земле.
Самый древний сперматозоид
В 2015 году шведские ученые обнаружили в Антарктиде окаменелого пояскового червя, возраст которого оценивается в 50 миллионов лет. В его организме были обнаружены сперматозоиды. Короткие сперматозоиды подросткового червя имеют очень короткую жизнь, обнаружить их ученым очень трудно. Но в окаменелости они сохранились на миллионы лет.
Кровавый водопад
5 миллионов лет назад, когда поднялся уровень воды в океане, восточная Антарктика оказалась затоплена, и там образовалось соленое озеро. Через миллионы лет над озером сформировался ледник. По мере вымерзания вода в озере становилась все солонее. Сейчас озеро в трое солонее океана и поэтому не замерзает. При этом его вода содержит много железа. Вода из соленого озера понемногу вытекает в районе ледника Тейлора и при контакте с воздухом из-за большого содержания железа немедленно окисляется, становясь кроваво-красного цвета и окрашивая, словно кровью, ледник, по которому она стекает в море.
Зубы мудрости и аппендикс
В Антарктиду не пускают тех, у кого не удалены зубы мудрости и аппендикс. Связано это с тем, что на станциях в Антарктиде не проводятся хирургические операции, поэтому перед поездкой на ледяной материк нужно удалить зубы мудрости и аппендикс, даже если они абсолютно здоровы.
Пальмы в Антарктиде
53 миллиона лет назад Антарктида была настолько теплой, что вдоль ее берегов росли пальмы. Температура на континенте поднималась выше 20 градусов Цельсия.
1150 видов грибов
Несмотря на экстремально низкие температуры, в Антарктиде есть 1150 различных видов грибов. Они отлично адаптировались к низким температурам, а также непрерывным циклам замерзания и оттаивания.
Минус 89,2 градуса по Цельсию
Самая низкая температура за всю историю на Земле составила минус 128,56 градусов по Фаренгейту (минус 89,2 градуса по Цельсию). Она была зарегистрирована 21 июля 1983 года на российской станции «Восток» в Антарктиде.
Пожарная часть
В Антарктиде есть пожарная часть. Она расположена на станции Мак-Мердо и на ней работают профессиональные пожарные.
Ветер
Антарктида - самое ветреное место на Земле. Рекордная скорость ветра - 320 км/ч - была зафиксирована здесь на французской исследовательской базе в 1973 году.
В Антарктиде есть вулкан
Вулкан Эребус - один из нескольких постоянно активных вулканов на Земле. В нем плещется озеро лавы с температурой 927 градусов, глубиной, по оценкам ученых, в несколько километров. Он постоянно бурлит, испуская облака пара и выбрасывая раскаленные камни и куски шпата с большим содержанием калия, натрия и алюмосиликата.
Средняя толщина льда в Антарктиде - 1,6 километра
Самым большим в мире на сегодня считается айсберг В-15, длина которого составляла 295 километров, а ширина - 37 километров. его площадь равнялась 11 000 кв. км, то есть, больше, чем у самого большого острова на Земле - Ямайки. В 2000 году айсберг В-15 раскололся на меньшие части, которые понемногу уплыли на север и там растаяли.