Найти тему
АНО Систематика

Уже сейчас люди вынуждены учить ИИ за копейки, что же нас ждет в будущем

У Rest of World вышел интересный материал о людях, которые в силу случайности стали разметчиками данных — бывшие уборщики, таксисты и разнорабочие из-за пандемии стали фрилансерами, обслуживающими искусственный интеллект. Такая же платформа, кстати, есть и у Яндекса, про нее в конце нашей статьи. А теперь по фактам.

❌ Они набирают мелкие задания на сайтах вроде Remotasks и за $1 в час обучают нейросети. Например, размечают дождевые капли, чтобы беспилотник не принял осадки за препятствие на дороге. Или помогают умным системам сортировать мусор. Для одних разметка стала вариантом подработки на время локдауна, а для других единственным источником дохода. Например, жительница Филиппин до пандемии подрабатывала в Шэньчжэне, а в 2020-м уехала на праздники домой и так не смогла вернуться — маркировка данных заменила ей основную работу.

⛔ Таких стартапов, как Remotasks, становится все больше с каждым годом. Samasource (кстати, НКО), Labelbox, Hive, Cloudfactory и DataLoop выступают посредниками между крупными заказчиками и мелкими исполнителями из развивающихся стран. При этом сами работники обычно не знают, на кого работают и в каком проекте участвуют. Интересно, что несмотря на скромную плату, фрилансеры несут большую ответственность — они не должны допускать ошибок, иначе разметчика могут отключить от платформы. Например, точность на уровне 88% уже считается довольно низкой.

💪 Работу на платформе не назовешь легкой — за младшими сотрудниками присматривает супервизор, а перед началом разметки нужно пройти обучение и неоплачиваемую стажировку в течение нескольких недель. При этом, расценки постоянно снижаются — видимо, это зависит от количества пользователей.

🚷 Студенты, водители рикш, продавцы, повара и официанты бросают привычную работу и становятся специалистами по разметке для лидаров, либо совмещают digital-работу с основной. История в очередной раз доказывает, что автоматизация не лишает работы, а скорее создает новые рабочие места, но насколько они лучше прежних — большой вопрос.

Мы уже писали про подобную платформу от Яндекса в наших статьях:

1) Как я заработал, просматривая картинки. Что так можно было? Строго 18+

2) Удаленная работа в Яндексе: существуют ли такие вакансии?