"Третий глаз" - система тотальной слежки за сотрудниками компаний в Китае.

Об азиатской корпоративной культуре ходит множество легенд: говорят, например, что офисные сотрудники так боятся отлучаться с рабочего места, что скорее умрут, чем позволят начальству усомниться в своих талантах и трудоспособности. В Китае, стране тотального видеонаблюдения, социальных рейтингов и собственного интернета, защищенного "Золотым щитом", эту идею возвели в абсолют. Уже несколько лет в крупных компаниях страны работает система "Дисанжиян" (DiSanZhiYan) - "Третий глаз", которая тщательно следит за сотрудниками на рабочих местах. Ее алгоритмы постоянно анализируют трафик на всех рабочих устройствах и решают, кого нужно поощрить, а кого - уволить. Сиюминутная переписка в чате или просмотр короткого видео может стоить кому-то зарплаты, а кому-то - работы.

Подобные системы слежки позволяют работодателям ранжировать "неэффективных" сотрудников, анализируя время, проведенное на сайтах, которые руководство считает не связанными с рабочими задачами. Они также следят, чтобы сотрудники не искали работу и не рассылали свое резюме. Таким образом, в Китае алгоритмы во многом ответственны за решения руководителей: они определяют, кого стоит нанять, кого повысить, а кого уволить.

Некоторые эксперты утверждают, что корпорации всегда были не прочь пошпионить за сотрудниками, а пандемия стала отличным предлогом для этого, чтобы следить за производительностью.

В декабре 2020 г. 22-летняя сотрудница крупного китайского маркетплейса Pinduoduo упала в обморок по дороге домой. Она вышла с работы около половины второго ночи, внезапно лишилась чувств и вскоре скончалась. Девушка проводила в офисе почти все время: ее отдел, занятый доставкой продуктов, был самым загруженным в период пандемии. Спустя две недели компания сообщила еще об одной трагедии: молодой сотрудник покончил с собой прямо в офисе. Непосредственно перед смертью он в очередной раз проверил корпоративный мессенджер.

Тогда же руководство Pinduoduo уволило сотрудника, который выложил в соц. сеть Weibo видеозапись, на которой медики выносили из офиса его коллегу, которому стало плохо прямо на рабочем месте, — врачи увезли его в больницу. Все эти случаи произошли в течение нескольких недель — такова цена, которую быстрорастущая корпорация готова платить за свой взрывной рост: всего за 5 лет существования молодой китайский маркетплейс Pinduoduo обзавелся почти миллиардом активных пользователей и стал второй по величине компанией в стране, уступив лишь гиганту Alibaba. Несмотря на то что цена акций компании после новости о смерти сотрудницы немного упала, на следующий день она снова выросла — и сразу на 12%, ведь компания вновь продемонстрировала хорошие показатели.

Технологические компании КНР растут очень быстро, и конкуренция на рынке крайне высока. Именно поэтому крупные IT-игроки делают все, чтобы максимально эффективно использовать сотрудников и автоматизировать слежку за ними. Они активно внедряют в своих офисах инструменты повышения производительности, чтобы сотрудники приносили как можно больше пользы корпорациям, не тратя ни секунды на отдых. В этом компаниям помогает специальное программное обеспечение (ПО), мониторящее каждый шаг работников. Так, система "Дисанжиян", которую устанавливают на рабочие гаджеты, фиксирует каждое действие — от пересылаемого сообщения до минимальной правки в файле. Эти методы совершенно неэтичны — программы слежения вторгаются в личную жизнь сотрудников и создают для них крайне стрессовые условия.

На сайте DiSanZhiYan указано, что это "мощнейшая" и "стабильная" система, "с лёгкостью адаптирующаяся к любым способам обхода слежки", позволяет не только следить за компьютерами подчиненных в реальном времени, но и активно собирает все данные, включая переписку по электронной почте, действия в чатах и операции с файлами. Система блокировки по ключевым словам позволяет управлять всеми действиями сотрудников: на контролирующем устройстве можно увидеть абсолютно все, что делается на подконтрольных. ПО также контролирует и записывает содержимое буфера обмена [то, что скопировано] — текст и изображения. С его помощью можно удаленно копировать, вырезать, переименовывать файлы, скачивать их или запрещать к ним доступ. Компания позиционирует свою систему слежки как "всемогущую" и "всеконтролирующую", а также "адаптированную ко всем методам противодействия слежке". Как утверждает компания, у неё тысячи клиентов, включая правительственные учреждения и IT-корпорации.

"Я работал по 12-16 часов в день, писал код. Окончательно меня довёл момент, когда начальник подошёл ко мне, размахивая какой-то бумажкой, и стал выяснять, почему я посмотрел два видео, вместо того чтобы заниматься работой. Система заставляет сотрудников бояться. Они знают, что за ними наблюдают на протяжении всей 12-часовой рабочей смены. Жизнь по схеме 9-9-6 была достаточно несчастной и без того, чтобы жить в страхе", - заявил в интервью изданию Insider 32-летний уроженец Пекина, программист Цзян И.

Обратите внимание на количество камер видео-наблюдения. Фото источника.
Обратите внимание на количество камер видео-наблюдения. Фото источника.

Многие китайские компании давно работают по системе "9-9-6" - то есть по 12 часов в день, с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю. Время от времени - как правило, после серии суицидов среди сотрудников крупных корпораций — в стране возникают дискуссии об этичности подобной корпоративной культуры. Однако через некоторое время они затихают. Сами сотрудники называют такую систему "007" — это значит, что им надо быть на связи с руководством и коллегами 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Расслабиться и позабыть о работе нельзя ни на секунду.

Как рассказывает Цзян, с помощью программы для начальства создавались "отчёты об эффективности", в которых с точностью до минуты и по категориям было расписано, что каждый сотрудник делал за компьютером.

"Третий глаз" может показывать в реальном времени рабочий стол сотрудника и оповещать работодателя, когда сотрудник смотрит видео на стриминговых платформах или сайты для поиска работы. Также под запретом общение с друзьями и семьей.

Китайские компании пренебрегают письменным согласием сотрудника на слежку: здесь подобное вторжение в частную жизнь обусловлено конкуренцией среди IT-гигантов. Основатель Alibaba Джек Ма неоднократно называл длинный рабочий день "огромным благословением". Исполнительный директор конкурента Alibaba JD.com Лю Цяндун утверждал, что люди, которые не трудятся днями напролет, ему "не братья". В стремлении заставить всех работать на износ руководство корпораций готово на многое.

Другие программы по слежке.

По сообщениям информационного агентства Синьхуа можно сделать вывод, что крупные компании активно начали следить за сотрудниками в течение всего рабочего дня еще в 2018 г. Так, в городе Шэньян работодатель оштрафовал менеджера по продажам на 200 юаней (чуть более $30) за то, что тот в обеденный перерыв занимался личными делами. В провинции Шаньси работника наказали за то, что он в течение десяти минут был онлайн в социальной сети Weibo, когда находился в офисной уборной. В слежке руководству помогают разработанное в 2018 г. приложение Zhongduantong (разработчик Sangfor Technologies), которое позволяет фиксировать геолокацию смартфона каждого члена коллектива в реальном времени, а также ПО для шпионажа за всеми, кто подключается к корпоративной Wi-Fi-сети. Также продукты компании, которая утверждает, что среди её клиентов — такие крупные корпорации, как Alibaba, Bytedance и Xiaomi, позволяют работодателям блокировать мобильные приложения, которые, по их мнению, мешают рабочему процессу.

Следить за сотрудниками, отошедшими в уборную, в последнее время стали чаще. В 2020 г. компания Kuaishou подверглась критике в интернете после того, как стало известно, что администрация установила таймеры обратного отсчета над каждой туалетной кабинкой в офисе. Если сотрудник не покидал уборную по окончании выделенного времени, раздавался громкий сигнал. После того как система была раскритикована, компания заявила, что лишь тестировала технологию, и пообещала отключить таймеры. Похожая система сбора данных принята и в Alibaba: кабинки подключены к интернету, в них установлены датчики движения и системы поддержания чистоты. Разработчики утверждают, что это необходимо в первую очередь для гигиены — автоматического запуска вентиляции и отправки запроса на уборку, однако сотрудники компании подозревают, что это не единственная цель.

В 2021 г. китайская Canon Information Technology (дочерняя компания японского производителя Canon) ввела инновационную систему распознавания улыбок в офисных помещениях. Пока данное ПО используется только в пекинском офисе: компания заявила, что система нужна для того, чтобы улучшить настроение в офисе после пандемии. Камеры делают так, что входить в офис и бронировать конференц-залы могут только улыбающиеся работники. Многие сотрудники сочли использование данной технологии навязчивым: "Компании манипулируют не только нашим временем, но и нашими эмоциями", — такие комментарии появились в соц. сети Weibo. Canon Information Technology анонсировала это нововведение еще в 2020 г. как часть набора инструментов для управления сотрудниками, но тогда технология не привлекла особого внимания. Представитель корпорации, однако, заявил изданию Nikkei, что ПО предназначалось для создания приятной обстановки.

Слежка за сотрудниками в других странах.

Мониторингом сотрудников занимаются во многих компаниях, в том числе в европейских странах и США: они позволяют контролировать время, проведенное сотрудниками на сторонних сайтах, и периоды, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте и не использовал компьютер. Однако для сбора такой информации необходимо письменное согласие каждого сотрудника на обработку персональных данных.

В 2019 г. Amazon раскритиковали за использование системы автоматического увольнения работников склада, которые, по мнению софта, имели низкую производительность.

Йон фон Течнер, основатель браузера Vivaldi:

"Я считаю, что потеря нашей частной жизни — потеря для общества и демократии. Из основных популярных технологий, которые используют крупные IT-компании могу перечислить отслеживание устройства (с помощью комбинации данных GPS, WI-Fi и Bluetooth) и поисковой истории браузера. Также есть много историй о камерах и микрофонах, которые собирают данные, я думаю, технически, это возможно".

Источник 1. Источник 2. Источник 3.

---

Большой брат существует.

Генсек ООН предупредил о риске контроля над поведением из-за сбора данных.

Дешевые китайские смартфоны по всему миру воруют деньги и данные своих хозяев.

Huawei помогала Китаю в слежке за этническим меньшинством.

История Huawei.

Социальный рейтинг: благо или зло?