От Берлина до Рио-де-Жанейро…
«КиноОхота» представляет в публикации десять советских фильмов, которые в 1984 году стали лауреатами различных международных кинофестивалей.
Некоторые из указанных фильмов заслужили не только кинопремии разной степени престижности, но и любовь зрителей, став "нетленной классикой" отечественного кинематографа. А какие-то – не прошли "испытание временем" и остались в своей эпохе.
1. Вокзал для двоих (1982, СССР)
Мелодрама режиссера Эльдара Рязанова, ставшая лидером кинопроката СССР 1983 года. Фильм посмотрели более 35 миллионов зрителей. Главные роли в картине исполнили Олег Басилашвили и Людмила Гурченко. В других ролях: Никита Михалков, Нонна Мордюкова, Михаил Кононов, Анастасия Вознесенская, Александр Ширвиндт, Татьяна Догилева.
В 1984 году «Вокзал для двоих» получил приз и почетный диплом Союза чехословацко-советской дружбы на XXXV Кинофестивале трудящихся, проводившемся в Чехословакии. Годом ранее, в 1983 году, фильм был участником официальной конкурсной программы Каннского кинофестиваля.
Личная оценка – 8,0 (КП – 7,9).
2. Пацаны (1983, СССР)
Социальная драма режиссера Динары Сафиной о жизни трудных подростков в спортивном лагере. Фильм входит в список самых кассовых фильмов советского кинопроката 1983 года: картину посмотрели почти 25 миллионов зрителей. Актерский состав: Валерий Приёмыхов, Андрей Зыков, Сергей Наумов, Евгений Никитин, Ольга Машная, Екатерина Васильева.
В 1984 году фильм участвовал в Международном кинофестивале молодых кинематографистов социалистических стран, проводившемся в Польше (г. Кошалин). Картина получила премию, а Валерий Приёмыхов – награду за лучшую мужскую роль.
Личная оценка – 8,0 (КП – 8,0).
3. Военно-полевой роман (1983, СССР)
Мелодрама Петра Тодоровского, основные события которой происходят в первые послевоенные годы. Актерский состав фильма: Николай Бурляев, Наталья Андрейченко, Инна Чурикова, Виктор Проскурин, Всеволод Шиловский, Александр Мартынов, Зиновий Гердт и другие.
В 1984 году на Берлинском кинофестивале Инна Чурикова получила «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль. А в следующем, 1985 году, фильм был номинирован на премию Оскар как «Лучший фильм на иностранном языке».
Личная оценка – 8,5 (КП – 7,7).
4. Анна Павлова (1983; СССР, Великобритания, ГДР, Куба, Франция)
Биографическая драма режиссера Эмиля Лотяну о жизни знаменитой русской балерины начала XX века. В кинопрокат фильм был выпущен в двух сериях. Роль Анны Павловой исполнила Галина Беляева. Актерский состав: Лина Булдакова, Сергей Шакуров, Всеволод Ларионов, Джеймс Фокс, Жак Дебари, Игорь Скляр, Светлана Тома, Наталья Фатеева.
В 1984 году на Международном кинофестивале в Оксфорде (Англия) картина получила два главных приза: «за лучший совместный фильм» и «за наиболее значительный вклад в киноискусство».
Личная оценка – 7,5 (КП – 7,7).
5. Мы из джаза (1983, СССР)
Комедия режиссера Карена Шахназарова, ставшая лучшим музыкальным фильмом 1983 года по опросу журнала «Советский экран». Блестящий актерский состав: Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный, Николай Аверюшкин, Петр Щербаков, Елена Цыплакова, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлев, Лариса Долина.
В 1984 году на Международном кинофестивале музыкальных фильмов в Гренобле (Франция) картина получила специальный приз жюри.
Личная оценка – 7,5 (КП – 7,7).
6. Остановился поезд (1982, СССР)
Производственная драма режиссера Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе. В ролях: Олег Борисов, Анатолий Солоницын (последняя роль в кино), Михаил Глузский, Нина Русланова.
В 1984 году на XXVII Международном кинофестивале авторского кино в Сан-Ремо (Италия) фильм удостоен специального приза жюри за лучший сценарий.
Личная оценка – 7,5 (КП – 7,6).
7. И жизнь, и слезы, и любовь (1983, СССР)
Драма режиссера Николая Губенко по его же сценарию. В фильме снимались: Жанна Болотова, Евгений Евстигнеев, Елена Фадеева, Петр Щербаков, Капитолина Ильенко, Любовь Соколова, Сергей Мартинсон (последняя роль в кино) и другие.
В 1984 году на Международном кинофестивале в Рио-де-Жанейро фильм удостоен приза за режиссуру – «Серебряный тукан».
Личная оценка – 7,5 (КП – 7,6).
8. Лев Толстой (1984; СССР, Чехословакия)
Биографическая драма о жизни и судьбе великого русского писателя. Это – последняя режиссерская работа Сергея Аполлинариевича Герасимова. Роль Льва Толстого исполнена самим режиссером. В ролях: Тамара Макарова, Алексей Петренко, Николай Ерёменко-младший и другие.
В 1984 году на Международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехословакия) фильм получил главный приз – «Хрустальный глобус».
Личная оценка – 7,5 (КП – 7,4).
9. Серафим Полубес и другие жители Земли (1983, СССР)
Фильм режиссера Виктора Прохорова – замечательная пастораль о любви, красоте и жизни. Роли в картине исполнили: Родион Нахапетов, Эдуард Бочаров, Дарья Михайлова, Нина Меньшикова, Игорь Нефёдов, Фёкла Толстая, Владимир Самойлов и другие.
В 1984 году на Международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехословакия) фильм получил премию в категории дебютов.
Личная оценка – 7,0 (КП – 7,2).
10. Лунная радуга (1983, СССР)
Научно-фантастическая драма режиссера Андрея Ермаша по одноименному роману Сергея Павлова. Актерский состав: Владимир Гостюхин, Василий Ливанов, Юрий Соломин, Игорь Старыгин и другие.
В 1984 году на Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Мадриде (Испания) фильм получил специальный приз за лучшую режиссерскую работу среди молодых кинематографистов.
Личная оценка – 5,5 (КП – 5,3).
Источники: Советский экран. – 1985. - № 1. – С. 5.
Смотрите также другие публикации «КиноОхоты»:
Топ-3. Лучшие фильмы СССР: 1979 год
Топ-3. Лучшие фильмы ушедшей эпохи: СССР – 1988 год
Топ-3. Лучшие фильмы ушедшей эпохи: СССР – 1990 год
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Приветствуется репост материала в соцсетях!