Найти тему
Гербы, флаги, знамена

Портретные флаги - характерная черта СССР

Флаги с портретами Ленина и Маркса.  Фото "LIFE", 1960-е гг.
Флаги с портретами Ленина и Маркса. Фото "LIFE", 1960-е гг.
Помимо официальных утвержденных честь по чести флагов во времена СССР использовалось множество неофициальных знамен, флагов и флажков с различными лозунгами или рисунками пропагандистского характера; их доставали на свет Божий, как правило, на демонстрациях трудящихся 1 мая или 7 ноября и на спортивных парадах. Это могли быть одноцветные флаги без рисунков (красные, жёлтые, зеленые, голубые), задачей которых было создание праздничной атмосферы; красные флаги с изображениями гербов республик СССР, разноцветные декоративные полотнища с национальными орнаментами (с такими часто выходили спортивные делегации в 1930-х и 1940-х годах), флаги с летящими голубями с веточками в клювах (символы мира), флаги с различной революционной символикой. Никто не относился к ним серьезно: обычный реквизит для проведения мероприятий, такой же как транспаранты, тележки с портретами лидеров страны, букеты и костюмы. Но среди всего этого разнообразия существовала одна модель флагов, практически не изменившаяся с 30-х годов вплоть до распада СССР. Это красные флаги с круговыми портретами политических деятелей.

Этот тип флагов, назовем их условно "портретными", оказался гораздо более "живучим", даже чем лаконичные флаги республик 1920-30-х годов; он просуществовал в общей сложности даже дольше флагов республик СССР с цветными полосами. То есть стал настоящей чертой эпохи.

Первый послевоенный спортивный парад в Москве, 1945 г.  Портреты членов Политбюро уже изображены на красных флагах, но белых кругов под ними пока нет.  Кадр из кинохроники.
Первый послевоенный спортивный парад в Москве, 1945 г. Портреты членов Политбюро уже изображены на красных флагах, но белых кругов под ними пока нет. Кадр из кинохроники.

Еще с 1930-х годов на парадах и спортивных праздниках помимо множества портретов В. Ленина и И. Сталина стали появляться и портреты членов Политбюро ЦК ВКП(б). Правда, они, как правило, в те годы изображались гораздо меньше по размеру, чем портреты Ленина и Сталина. Видимо, чтобы сразу было видно масштаб личности.

Огромный Ленин, очень большой Сталин, а правее маленькие  Молотов, Каганович, Ворошилов, Орджоникидзе, Калинин, Киров, Куйбышев, Косиор,  Андреев, Постышев, Чубарь, Петровский,  Микоян, Рудзутак,  Все члены ЦК. Фрагмент плаката Г. Клуциса. Москва, 1934 г.
Огромный Ленин, очень большой Сталин, а правее маленькие Молотов, Каганович, Ворошилов, Орджоникидзе, Калинин, Киров, Куйбышев, Косиор, Андреев, Постышев, Чубарь, Петровский, Микоян, Рудзутак, Все члены ЦК. Фрагмент плаката Г. Клуциса. Москва, 1934 г.

На первом послевоенном физкультурном параде в Москве в 1945 году портреты руководства СССР уже были изображены на красных флагах (но без белых кругов под портретами). Новшество понравилось. На развевающейся по ветру материи портреты выглядели как будто живыми, создавалась иллюзия, что выражения лиц меняются. Самый большой флаг на параде 1945 года нёс портрет И.В. Сталина в маршальской форме. А вот он уже был выполнен по привычному затем образцу - красное полотнище с белым кругом, внутри которого собственно портрет.

Первый послевоенный спортивный парад в Москве, 1945 г.  В отличие от довоенных парадов, здесь Сталин изображен в форме маршала.  В 1945 году И.В.Сталину присвоено звание Генералиссимус, но форму и знаки различия генералиссимуса Сталин не носил.
Первый послевоенный спортивный парад в Москве, 1945 г. В отличие от довоенных парадов, здесь Сталин изображен в форме маршала. В 1945 году И.В.Сталину присвоено звание Генералиссимус, но форму и знаки различия генералиссимуса Сталин не носил.

За Сталиным потянулись и другие лидеры СССР: появились такие же флаги с портретами всех членов Политбюро ЦК ВКП(б): Ворошилова, Жданова, Маленкова, Булганина и др. Менялся состав Политбюро Центрального комитета ВКП(б) - менялись и флаги с портретами.

Даже после смерти И.В. Сталина флаги с его портретами некоторое время продолжали использоваться на демонстрациях "по инерции". Но в 1960-х годах, после объявления борьбы с культом личности, они были убраны, а на первые роли вышли флаги с портретами В. И. Ленина и основателей коммунистического учения К. Маркса и Ф. Энгельса.

Ленин, Энгельс и Маркс.  Флаги.  Москва, 1967 г.
Ленин, Энгельс и Маркс. Флаги. Москва, 1967 г.
Вновь портрет Ленина.
Вновь портрет Ленина.
И еще один Ленин на флаге.  Фото конца 1950-х годов.
И еще один Ленин на флаге. Фото конца 1950-х годов.

Флаги с портретами членов Политбюро (или как этот орган стал называться в 1952 году - Президиума ЦК КПСС) тоже сохранились. Но теперь, после Сталина, уже все портретные флаги стали делать одинакового размера. Никого из членов Политбюро особо не выделяли, портреты Л.И.Брежнева и, допустим, Д.А.Кунаева, имели совершенно одинаковый размер. Обычно - 2:3 метра.

Появление именно такого дизайна флага - портрет в белом круге - видимо объяснялся технологическими причинами. Все же портретные флаги - это единичные изделия, их производство на поток поставлено не было (да это и не было нужно; один и тот же флаг вполне мог служить несколько лет, иногда срок службы флага был даже больше, чем пребывание некоторых деятелей в составе Политбюро). Поэтому портреты деятелей КПСС на флагах художники рисовали красками (используя в качестве образца фотографии), а это было удобно делать именно на белом фоне.
Флаги с портретами членов Президиума ЦК КПСС.  Фото "LIFE", 1960-е гг.
Флаги с портретами членов Президиума ЦК КПСС. Фото "LIFE", 1960-е гг.

Ниже представлены некоторые фотографии портретных флагов, которые и поныне еще можно найти на интернет-аукционах. Хотя, конечно, большая их часть видимо утрачена.

Флаг с портретом Л. И. Брежнева, члена Политбюро с 1957 года.  На этом флаге Леонид Ильич получился не похожим на себя.  Художник подвёл.
Флаг с портретом Л. И. Брежнева, члена Политбюро с 1957 года. На этом флаге Леонид Ильич получился не похожим на себя. Художник подвёл.
Флаг с портретом Николая Михайловича Шверника, члена Политбюро с 1952 года. Фото   https://sankt-peterburg.verro.ru.  Просто мастерская работа хуложника.
Флаг с портретом Николая Михайловича Шверника, члена Политбюро с 1952 года. Фото https://sankt-peterburg.verro.ru. Просто мастерская работа хуложника.
Флаг с портретом Алексея Николаевича Косыгина, члена Политбюро с 1960 года.
Флаг с портретом Алексея Николаевича Косыгина, члена Политбюро с 1960 года.
Флаг с портретом Климента Ефремовича Ворошилова, члена Политбюро ЦК КПСС до 1960 года. К.Е. Ворошилов - рекордсмен по сроку пребывания в составе Политбюро. Он входил в состав этого органа более 34 лет.  Впервые включен в состав еще при Сталине, ушёл - уже при Хрущёве.
Флаг с портретом Климента Ефремовича Ворошилова, члена Политбюро ЦК КПСС до 1960 года. К.Е. Ворошилов - рекордсмен по сроку пребывания в составе Политбюро. Он входил в состав этого органа более 34 лет. Впервые включен в состав еще при Сталине, ушёл - уже при Хрущёве.
Демонстрация на Украине.  На портретном флаге вроде бы угадывается портрет А.А. Громыко...
Демонстрация на Украине. На портретном флаге вроде бы угадывается портрет А.А. Громыко...
Флаг с портретом Виктора Петровича Никонова, члена Политбюро с 1987 года.   Фото - https://www.reviewdetector.ru/
Флаг с портретом Виктора Петровича Никонова, члена Политбюро с 1987 года. Фото - https://www.reviewdetector.ru/
Флаг с портретом Михаила Сергеевича Соломенцева, члена Политбюро с 1983 года.   Фото - https://www.reviewdetector.ru/
Флаг с портретом Михаила Сергеевича Соломенцева, члена Политбюро с 1983 года. Фото - https://www.reviewdetector.ru/

Портретные флаги сохранилось вплоть до времен М.С. Горбачёва. Приходилось видеть такие флаги и с портретами Э. А. Шеварднадзе - будущего президента Грузии (члена Политбюро с 1985 года), и Г.А. Алиева - будущего президента Азербайджана,

Портретные флаги, закрепленные на мотоциклах.  Определить, кто конкретно изображен, к сожалению не представляется возможным. Слишком мелко....
Портретные флаги, закрепленные на мотоциклах. Определить, кто конкретно изображен, к сожалению не представляется возможным. Слишком мелко....

А вот Ислам Каримов, будущий президент Узбекистана, и Нурсултан Назарбаев, будущий президент Казахстана, видимо уже не успели получить персональные портретные флаги. Они вошли в состав Политбюро ЦК КПСС только в 1990 году, когда мода на такие флаги сошла на нет.

***

Еще на канале - "Что делает собор Василия Блаженного в гербе испанского маркиза"

О случае, когда знание геральдики могло спасти жизнь

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.