103 подписчика

Факторы экономической, социальной и политической составляющей в развитии Германии, которые привели к Первой мировой войне

Для более чёткого ответа на поставленный вопрос, предлагаю разбить его на задачи, которые нам необходимо рассмотреть: 1.

Для более чёткого ответа на поставленный вопрос, предлагаю разбить его на задачи, которые нам необходимо рассмотреть:

1. Факторы, которые привели к мировой войне:
• Экономические
• Социальные
• Политические
2. Правящая элита Второго рейха.
3. Можно ли было избежать войны.

Прежде чем начать свои рассуждения, хочу сказать, что здесь мы будем рассматривать именно факторы, которые привели Германию к войне, а не причины этой войны (например, борьба за колонии).

Начнём, пожалуй, с экономических факторов, приведших к войне.

Во-первых, объединение всей экономической мощи отдельных немецких монархий в одну империю в 1871 году, и, следовательно, становление хорошей базы для дальнейшего расширения.

Во-вторых, это контрибуция в размере пяти миллиардов, которую Германия получила с Франции и, таким образом, смогла провести промышленную модернизацию, которая к 90-м годам 19 века, вывела её в ранг мировых держав.

В-третьих, важную роль сыграл захват Эльзаса и Лотарингии с их богатейшими запасами железных руд. В конце 70-х годов открытие Томаса (обесфосфоривание фосфористых руд) превратило эти залежи, ранее не находившие использования, в главную сырьевую базу Германии. В этих же районах находилась развитая хлопчатобумажная промышленность.

В-четвёртых, быстрый рост железнодорожной сети, что позволило Германии к концу века обогнать другие страны по этому показателю.

В-пятых, с конца 70-х годов XIX в. в экономической политике произошел решительный поворот от свободной торговли к протекционизму. Высокие пошлины были призваны пресечь иностранную конкуренцию на внутригерманском рынке и способствовать установлению монопольных цен, что благоприятно сказалась на росте всей экономики Германии вплоть до первой мировой войны.

В-шестых, и это очень важно, Германия вела политику милитаризации во всех сферах жизни, особенно в экономике, предпочтение отдавалось тяжёлой промышленности и вооружению, что способствовало накоплению военного потенциала страны.

В-седьмых, политика в отношении имеющихся колоний, поощрения колонизаторских попыток частных лиц, постепенно привела к созданию при помощи специальных кредитов имперских колоний. Накануне Первой мировой войны Германия, обладая экономической мощью, значительно превосходившей мощь Англии и Франции, владела колониями общей площадью почти в 12 раз меньше, чем Англия, и приблизительно в 5 раз меньше, чем Франция.

В-восьмых, более чем в пять раз увеличились посевы сахарной свеклы, картофеля, стало расти поголовье скота. За 1870-1913 гг. урожайность повысилась на 33-50%. Внедрялись сложные севообороты, расширилось использование техники, искусственных удобрений. Юнкера и гроссбауэры под защитой протекционистских тарифов и государственных субсидий сравнительно безболезненно переходили к интенсивным методам хозяйствования.

Таким образом, рассматривая экономику Германии, я прихожу к выводу, что она шла по пути активного развития и расширения своих экономических амбиций. С самого момента образования объединённой Германии вся экономика была поставлена на военные рельсы и с них не сходила да самого окончания Первой мировой войны.

Для более чёткого ответа на поставленный вопрос, предлагаю разбить его на задачи, которые нам необходимо рассмотреть: 1.-2

Давайте перейдём к политическим факторам, приведших к конфликту всеевропейского масштаба.
Самым важным политическим фактором, который впоследствии приведёт к войне, стало конечно же объединение Германии сначала в Северогерманский союз, а в последствии и в Германскую империю немецкой нации.

Следующим определяющим моментом в будущем конфликте стала Франко-прусская война, 1870-71 годов. В ходе этой войны Германия приобрела регионы Эльзас и Лотарингию, что разбудило во Франции реваншистские настроения, а Германии дало уверенность в своей силе и влиянию на Европейскую политику.

Важным этапом стал 1882 год, когда был создан Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия). По сути своей союз был направлен против Великобритании и Франции, и этот договором развязал руки Германии. Переходим дальше, и на пути у нас встаёт Вильгельм II, который занимает престол в 1888 году и начинает проводить более агрессивную политику (также отправляет в отставку Бисмарка). Новый император отказывается продлевать договоры с Россией и Австро-Венгрией, который являлся гарантом мира в Европе, и вынуждает тем самым Россию идти на сближение с Францией, что впоследствии приведёт к созданию Антанты. Приведу в пример ещё некоторые важные политические моменты, это Марокканские кризисы - кризис танглеров (1905-1906) и агадирский кризис (1911) - поставили европейские державы на грань войны. Оба кризиса были спровоцированы немцами с целью вызвать напряженность в отношениях между Францией и Великобританией, которые только что заключили союз, Германия не добилась своих целей. И кризис аннексии в Боснии, когда Австро-Венгрия, аннексировала Боснию и Герцеговину, на защиту этих земель встала Россия, но так как её не поддержала Франция и Англия, боясь войны с Германией, была вынуждена отступить. Это происшествие навсегда испортило отношения России с Австро-Венгрией и Германией.

Для более чёткого ответа на поставленный вопрос, предлагаю разбить его на задачи, которые нам необходимо рассмотреть: 1.-3

И на последок, рассматривая этот вопрос, затронем социальные факторы, которые привели к войне. Хочу привести слова Б. фон Бюлова, которые и отражали все социальные взгляды, царившие тогда в Германии: «времена, когда немец уступал одному соседу сушу, другому — море, оставляя себе одно лишь небо... — эти времена миновали... Мы не хотим находиться в чей-либо тени, мы требуем своего места под солнцем». Среди приверженцев «мировой политики» сложилось два течения, различия между которыми сводились к способам ее реализации. Юнкеры и магнаты тяжелой индустрии были сторонниками силового захвата чужих территорий. Представители экспортных отраслей и банковского капитала более целесообразной считали экономико-финансовую экспансию. В целом, германский империализм сочетал экономическое проникновение с политической и военной экспансией. И, если говорить в общем, то Германия проводила политику полной консолидации германского социума на неизбежность будущей войны.

Для более чёткого ответа на поставленный вопрос, предлагаю разбить его на задачи, которые нам необходимо рассмотреть: 1.-4

Переход ко второму вопросу нашего плана, «взгляды правящей элиты, которые сделали неизбежность будущей войны».
Были уже представлены взгляды одного из видных деятелей Германии, Бюлова. Давайте рассмотри и другие значимые фигуры. Начнём с Вильгельма Второго, который считал неизбежность будущей войны и вёл настолько агрессивную политику, что в конечном счёте и привело к этой самой войне. Вильгельм особо заботился вопросами и проблемами германской армии. Вильгельм потребовал от рейхстага увеличения состава армии на 18 000 человек и увеличения военного бюджета на 18 млн марок. Именно при Вильгельме II германская армия вышла на первое место в Европе как по численности, так и по уровню подготовки. Приведу слова Вильгельма II «Океанские волны бьют в ворота нашего дома, и, коль скоро великий народ желает утвердить свое место в мире, путь у нас лишь один: мировая политика». Официально считалось, что германскому народу принадлежит право на ведущую роль в мире. А война для империи - это способ занять достойное место под солнцем, аналог естественного отбора в человеческой популяции. Кайзер был согласен с идеей глобального лидерства Германии. Его мировые претензии были поддержаны адмиралом Альфредом фон Тирпицем (1849-1930), выдающимся военно-морским деятелем Германии. Он был сторонником создания германского «мирового флота» (план «Тирпица»), который должен был в два раза превзойти британский флот и помочь вытеснить её (Британию) из мировой торговли, взять под контроль основные морские пути и стратегические пункты планеты. В итоге в немецкой военно-политической элите сформировался план «Великой Германии» («Срединной Европы»). Этот план был выражен в работах географа Й. Парча (1906) и публициста Ф.Наумана (1915). Под властью Берлина должны были оказаться не только Германия, но и Австрия, Венгрия, Польша, Словакия, Чехия, Швейцария, российская Прибалтика, часть Франции (северо-восток). Под влияние «Великой Германии» попадали родственная Скандинавия, Балканский полуостров, Малая Азия, Италия, Бельгия и Голландия. Фридрих Науман, по аналогии со Священной Римской империей, считал, что Германская империя должна занимать господствующие позиции в Центральной Европе: «Срединная Европа будет иметь германское ядро, будет добровольно использовать немецкий язык…». По его мнению, малые страны не способны выжить без союза с великими державами, поэтому должны присоединиться к «германскому ядру».

Для более чёткого ответа на поставленный вопрос, предлагаю разбить его на задачи, которые нам необходимо рассмотреть: 1.-5

И последний вопрос, который мы рассмотрим, это «Можно ли было представить, что Германия не начала бы войну в 1914 году.»
По моему мнению, лишь одно условие не привело бы к войне и это случилось бы, если Германские земли в 1871 году не объединились. В других ситуациях, чтобы избежать войны, мировым державам пришлось бы пойти на значительные уступки Германии, но как мы знаем, это было невозможно, ведь в мире все сферы влияния были поделены ещё до объединения Германии и никто не хотел терять то, что у него было. Да и в общем принцип «Железом и кровью» распространялся не только на территорию Германии, это была политика империи на протяжении 50 лет в отношении других стран и, в конечном итоге, привела к этой войне. Даже если бы Германия не начала войну в 1914, то она начала бы её в 1915 или 1941, это не важно, важно то, что этот процесс невозможно было остановить для общества того времени, где не было сдерживающего фактора (оружие массового уничтожения и т.п.).