Пожалуй самый мой любимый ответ от предпринимателя "Я давно на рынке, да что мне будет, мне это не надо". Но вот Вам кейсы доказывающее обратное.
№1. Существовала компания " Сандуновъ" ( сеть сауны, бани). Другое юр. лицо зарегистрировала данный ТЗ на себя. Они в свою очередь подали в суд на настоящего " Сандунова" и запретили под данным Брендом развивать свою деятельность. Так как ТЗ был достаточно раскрученный, новый собственник не вкладывает деньги в рекламу/маркетинг. Существовали много лет на рынке,вкладывая миллионы в рекламу, не задумываясь о рисках. Компания выплатила штраф, сделала ребрендинг, приобрела новые вывески.
Что доказывает кейс: Многолетнее существование фирмы не гарантирует сохранность интеллектуальной собственности.
№2. Существовала в Ярославле автомобильная компания Автодом. Существовала долго и успешно, являлась лидером на рынке подержанных автомобилей. И продолжалось это до тех пор, пока ребята из Москвы, проезжая мимо, не увидели "свое" название у чужой компании. Ребята из Москвы популярно объяснили, что использовать "чужое" без разрешения - это плохо. С тех пор нет в Ярославле Автодома и возникла вместо него Автомобилия:
http://www.autodom-yaroslavl.ru/
http://www.automobiliya.ru/
Что доказывает кейс: Многолетнее существование фирмы не гарантирует сохранность интеллектуальной собственности и логотипа как лица Компании.
Это только пару примеров. А сколько их на самом деле? Всего этого можно избежать, если своевременно закрепить юридически за собой свой бренд. Если совсем на чистоту, то регистрация ТЗ- это не только безопасность, но и куча возможностей.
1.Зарегистрированный товарный знак, как актив можно продать, сдать в аренду получить кредит в банке под залог товарного знака.
2.Увеличение капитализации Вашего бизнеса. Продать бизнес можно дороже.
3.Выведение бизнеса на новый уровень через франчайзинг. Вы можете зарабатывать миллионы, продавая франшизу Вашего бизнеса.
4.Выйти на доменное имя №1.Съэкономить на рекламе
5.Снизить налоговую нагрузку и обезопасить бизнес.
6.Незарегистрированный товарный знак может быть украден Вашими конкурентами и вы не сможете его использовать, потеряв тем самым впустую большую часть бюджета маркетинга. Конкуренты «укравшие» Ваш товарный знак (название), могут подать на Вас в суд и взыскать с Вас до 5000 000 рублей.
7.Если Ваш товарный знак зарегистрирован и используется вашими конкурентами- Вы можете подать на них в суд и взыскать с них до 5000 000 рублей.
Для большинства предпринимателей бизнес - это способ самореализации, свободы, приложения и воплощения в жизнь своих идей и талантов. . И представьте на минутку ситуацию, когда предприниматель работает около 10 , а то и 30 лет на рынке. Переплатил кучу денег на рекламу, сайты, домены не сэкономил на налогах, а в конце даже нематериального актива нет, чтобы продать. Представили? А мне и не надо, я сталкиваюсь с этим каждый день. Так сколько-же сэкономленных денег принесет Вам ,ваш-же правильно оформленный бренд? Для этого нужно написать мне, а всю работу мы с командой Бибренд сделаем за Вас.