Всем доброго дня!
Продолжая свой рассказ об одной из самых известных и самых таинственных древних цивилизаций, я обратила внимание на то, что мои истории переполнены эпитетами, вроде: «великолепный», «храбрейший», «великий», «значимый»…Все в превосходной степени или с приставкой - "самый-самый"! А как же обычные мирные жители? Те, кто создавал условия для расцвета и развития культуры майя, их архитектуры и письменности, военной доблести и научных достижений? Как жили все те, кто не проливал кровь на поле боя, не высчитывал угол восхождения «пернатого Змея» по строящейся пирамиде? (О чуде пирамиды Кукулькана можно прочитать здесь). Давайте попробуем заглянуть в быт обычной семьи майя: крестьян, ремесленников, рабочих. Благодаря современному населению страны, которое очень трепетно относится к своему наследию, мы можем своими глазами увидеть поселение (восстановленное, конечно) древних индейцев, и даже поучаствовать в их повседневных занятиях.
Во время недавней поездки в Мексику, нам удалось побывать в небольшой, искусственно-воссозданной деревне древних майя. Декоративные постройки для туристов расположились в частном владении, на территории бывшей гасиенды какого-то сеньора, средней степени зажиточности, скрытой в густых джунглях. Насколько я поняла, эта земля была выкуплена частным лицом (весьма распространенная практика в Мексике), так как на территории находится один из знаменитых карстовых провалов Мексики – сенот.
В этих естественных пещерах, заполненных прозрачной водой, древние майя совершали ритуалы очищения, в том числе и перед жертвоприношением. Сеноты считались «вратами в царство мертвых». Видимо, поэтому в некоторые из них напрямую скидывали жертв, чтобы ускорить переход души в загробный мир. Этим, например, славится Священный Сенот в городе Чичен-Ица – огромный открытый провал, в котором нашли и продолжают находить все то, что приносилось в дар Богам: драгоценности, золото, сакральные предметы и, наконец, человеческие останки в огромных количествах. Но это – мрачная сторона древних источников. Сегодня в Мексике открывают все новые и новые сеноты (говорят, что весь полуостров Юкатан, похож на сыр под землей), рядом с которыми нет развалин, а значит, скорее всего, никого там Богам «не дарили». Такие сеноты выкупаются частным лицом, сельва вырубается, территория обустраивается, и радостные туристы толпой валят, чтобы посмотреть на это чудо природы, искупаться в прохладной прозрачной воде или даже заняться дайвингом (где-то и это возможно!).
Хозяин «нашего» сенота пошел дальше, и оборудовал целую деревню майя, давая возможность попробовать их пищу, вытянуться в гамаке – обычной для этих мест кровати, и даже посмотреть небольшое представление, в котором участвуют местные парни! Да, конечно, это - не Главное Шоу парка Шкарет (об этом можно прочитать здесь). Но ребята искренне стараются, показывая части обрядов, церемоний, рисуя ритуальные «татушки» древними красками растительного происхождения (кстати, используют всего 4 цвета: белый, голубой, красный и черный). Мне показалось, что они искренне получают удовольствие в процессе общения с туристами.
Дома простых селян - небольшие круглые хижины из прутьев: два входа, расположенные друг напротив друга, для свободного кондиционирования. Минимальная обстановка с предметами быта. Спали майя в гамаках – и не так жарко, и те, кто ползком передвигается, не доберутся. Гамаки могли быть как односпальные, так и семейные: для пары супругов, для всего семейства! Мы видели даже «семиместные кровати» - как они в них спать умудряются – непонятно! Хотя, как утверждают местные, именно двуспальные гамаки - причина многодетности майанцев.
Как вели быт местные хозяйки? Чем занимались в течение дня? Ухаживали за небольшими огородами с овощами и травами, расположенными на метровой высоте от земли. Эта хитрость помогала сберечь немудреный урожай от насекомых.
Они собирали мед, готовили напиток из какао-бобов (редкостная гадость, кстати), пекли лепешки из кукурузной муки.
Пробовали мы эти лепешки во время традиционного майянского обеда: очень странный вкус! Вроде бы мягкие, тоненькие, но ассоциация почему-то … с пергаментом! С голодухи, после продолжительной экскурсии, мы, конечно, все смели! А потом узнали, что в тесто добавляется известь, по старинному майанскому рецепту!
Оказывается, майя - практически, новаторы в выращивании и обработке кукурузы. Ведь зародилась эта культура много веков назад, именно под жарким солнцем Мексики. Кукуруза составляла основу рациона питания для индейцев, поэтому Богу Маиса поклонялись, поля тщательно засеивались, в строго определенное жрецами время (об этом можно подробнее прочитать здесь), обрабатывались.
Из кукурузной муки пытались приготовить как можно более питательный продукт. Но, учитывая, что кукуруза, сама по себе, тяжелая пища, майя изобрели процесс никстамализации, в ходе которого они «убирали» из зерен все лишнее, делая продукт полезным и питательным. Для этого и была необходима известь. Порошок (очень похож на зубной) получали из прокалённых известковых камней, гашеных в воде. Известь в малых количествах (около 1 % от веса кукурузы) растворялась в горячей воде. Кукуруза вымачивалась в ней какое-то время, вываривалась, настаивалась – в результате, все твердые оболочки отпадали, зерно несколько раз промывалось для полного очищения от извести и размельчалось в муку. Майя выполняли эти несложные процессы вручную, порой с помощью котелка и пары камней для измельчения зерен. Получалось тесто, из которого выпекали лепешки, тортильи, хлеб… Честно говоря, возможно это – полезно, но вкус, по мне, очень на любителя…
Вот какао-бобы нам понравились! Своими темными чешуйками они напоминают арахис. Хозяйки измельчали их в порошок, из которого готовился местный шоколад, напитки - алкогольный и безалкогольный. Шоколад в Мексике и сейчас очень питательный! Видимо, потому что целиком состоит из натурального продукта. В современном производстве в него добавляют красный перец, кактусы, ваниль. Вкусов - не счесть! В общем, это - прекрасный подарок с налетом чисто-мексиканской экзотики. Правда и цена на такой настоящий и качественный шоколад, скажем так, натуральная… Недаром у древних майя какао-бобы «ценились на вес золота», в самом прямом смысле этого слова! Именно они выступали в роли национальной валюты. Их использовали для покупки товаров и уплаты налогов. Их даже подделывали, наполняя чешуйки землей. Такое преступление приравнивалось к государственной измене и, думаю, не нужно уточнять, как именно оно каралось у нации, которой человека казнить было, что чихнуть!
Можно говорить о том, что природа была благосклонна к древним майя (не верю в то, что эти их многочисленные кровавые жертвы помогали «задобрить богов», выжить и собрать урожай)! На Юкатане в обилии росли полые деревья, которые использовали для постройки лодок. Майя были прекрасными мореплавателями, развивали рыболовство и торговлю. Многочисленные кокосовые пальмы, манговые заросли обеспечивали индейцев фруктами. Непроходимые джунгли кишели дичью. Многочисленные сеноты обеспечивали майя пресной водой.
Но мало благоприятного климата, многочисленных источников воды и обилия фруктов для всеобщего процветания: нужно же уметь (и хотеть!) этим воспользоваться во благо народа. Древние майя представляются мне неутомимыми тружениками, пытливыми наблюдателями, храбрыми исследователями и воинами, конечно. Людьми, которые осваивали свои земли в 3D пространстве, подчиняя своей власти звезды, ветер, дождь, солнце и, что наиболее удивительно, собственные желания и эмоции. Может, именно поэтому рядом с названием их цивилизации так часто стоит эпитет "Великая"?
Начало рассказа о древних майя, их традициях и занятиях, можно прочитать в моих статьях:
Ода Великой цивилизации или начало рассказа о майя
Ода Великой цивилизации или награда для героев