927 подписчиков

ЭКО. Путь к счастью. Глава 3. Клиника

2,2K прочитали
С очередью на ЭКО нам просто невероятно "повезло", отстояли мы в ней символические 9 месяцев.

С очередью на ЭКО нам просто невероятно "повезло", отстояли мы в ней символические 9 месяцев. До нас среднее нахождение в очереди составляло всего полгода, а спустя год беременные девочки рассказывали, что ждали 2-3 месяца, не больше. Но мы попали в самый пик подачи заявлений, и когда наша очередь уже должна была подойти, был конец года, и квоты закончились. В итоге долгожданный звонок прозвенел только в середине февраля. Мне назвали клиники, из которых мы можем выбрать, и дали время подумать.

Клиник было пять. Одна была слишком дорогая, и хоть в ней и работали очень хорошие специалисты, её отмели, потому что ОМС покрывает далеко не все услуги и приёмы, и нужно быть готовым оплатить необходимые процедуры непосредственно в выбранной клинике, другими словами, учреждение должно быть "по карману". Ещё одно учреждение прекрасно знали, бывали там, отмели из-за грубого отношения персонала, нервы - это совсем не то, что требуется при проведении процедуры ЭКО. Из трех оставшихся был один ещё очень молодой центр, не внушающий доверия и два центра-динозавра, с большим опытом и на слуху. Из них и выбирали. Интернет хвалил одно из учреждений как самое профессиональное в области ведения беременности и родов. А второе - как самое результативное по ЭКО, с суперпрофессиональным оборудованием и современным подходом. На нем и остановились.

В марте позвонили из клиники, назвали врача, готового принять меня по ОМС, и спросили моего согласия. Врача этого я не знала, но согласилась без колебаний, сама выбирать врача и корить потом себя за ошибку я не хотела. Потом посмотрела отзывы, и поняла, что все сделала правильно - довольно молодая, достаточно опытная, по отзывам очень доброжелательная и энергичная. То, что надо.

В мыслях я неслась впереди паровоза - сейчас в марте начну все необходимые процедуры, перенос и рожу до конца года. Аха, такая наивная, ржу-ни-магу. Вместо того, чтобы уже расслабиться и принять, что всеми сроками рулят сверху, я до самого конца заморачивалась по поводу своего возраста, и никак не могла понять, что вся эта дурацкая установка родить до 39 лет - просто заморочка на пустом месте)).

Но тогда, в марте, с энтузиазмом и решительностью, я открыла двери клиники, где мне предстояло провести ЭКО. В гардеробе меня ждала доброжелательная женщина, у стойки - не менее приятный администратор. В клинике было чисто, а атмосфера располагала. Выбор клиники был абсолютно верным.

В кабинет меня пригласили чётко по времени. Как выглядела мой врач, я уже знала из интернета. В жизни она казалась моложе.

"Ну, что, Надежда, рассказывайте", - попросила она, листая мое увесистое дело. Я немного растерялась, но сбивчиво рассказала свою историю. После этого врач объяснила, как видит нашу подготовку к ЭКО, какие у неё есть вопросы, что нужно будет сделать для диагностирования проблемных зон и заполнения белых пятен для успешного протокола. Говорила она очень быстро, но мы были на одной волне, я моментально схватывала информацию, успевала задавать вопросы, и к концу часового приёма я чётко видела весь план действий, и ни одного вопроса к врачу у меня не осталось. Расстались мы, довольные друг другом, а я понеслась на обговоренные доп обследования и анализы. Тут стоило бы отметить, что очень многие анализы и обследования приходилось сдавать платно, чтобы ускорить процесс. В итоге, вступление в протокол ЭКО по ОМС требовало очень немаленьких затрат и на этапе подготовки, и в процессе, и после него. Единственная возможность сэкономить при этом - находить лаборатории подешевле. Наша клиника была лояльна к анализам со стороны, более того, медсестра даже подсказывала варианты подешевле. Оплачивать приходилось только анализы "здесь и сейчас", когда решение по дальнейшим действиям принималось одним днем. Я была иногородней, такие "срочняки" мы делали часто, а лаборатория в клинике работала со скоростью молнии.

Через две недели я уже примчалась, дообследованная, на второй приём (на этот раз платный, полисом промежуточные приёмы не предусмотрены). Выявили проблемку по щитовидке, и хотя анализы в результате приёма назначенных препаратов, пришли в норму, решено было закрепить результат, а заодно и посмотреть на эндометрий в динамике, он у моего врача вызывал вопросы и категорически для переноса ей не нравился. Ещё была загвоздка в терапевте, которую не устраивал мой низкий гемоглобин, и без нормального уровня железа в крови справку-разрешение на протокол она мне не давала. Титаническими усилиями, препаратами и питанием, я подняла гемоглобин до 130, и получила разрешение. Спасибо терапевту за не формальный подход к делу, потом повышенный гемоглобин мне очень даже пригодился)).

В общем, все недочёты в анализах мы поправили, остался вопрос по эндометрию. Врачу стало казаться, что образуется полип, и толщина тоже её не устраивала. Поэтому, чтобы не терять драгоценное время, было решено вступить в короткий протокол до пункции, а перенос осуществить не сразу, а после решения образовавшейся проблемы по эндометрию, для чего врач рекомендовала сделать повторную гистероскопию. А пока меня ожидали пресловутые уколы в живот, и пункция.

Продолжение по ссылке:

Глава 4. Пункция