8 февраля 1945 года, сразу после Висло-Одерской операции, войска 1 го Украинского фронта начали Нижне-Силезскую наступательную операцию. Люди были измотаны, но в Москве справедливо не хотели отдавать инициативу противнику, и обороняться на не подготовленных для этого рубежах. Получив время враг накопил бы силы, привел бы имевшиеся войска в порядок и атаковал сам. Поэтому после мощной артподготовки в бой пошла пехота РККА, а позже в прорыв последовали части 4-й танковой армии генерала Лелюшенко Д.Д.. Углубившись до 70 километров, они окружили крупные силы врага у города Любен, а дальше, закрепляя результат, с ходу ворвались Зарау, являвшимся крупным центром авиационной промышленности, на складах в котором было захвачено более 200 самолетов, готовящихся к отправке на фронт.
И если танкисты рвались вперед, то измотанная еще в январских наступлениях пехота отставала. А разрыв между танковыми и стрелковыми частями рос. И враг это сразу же заметил. 15 февраля 1945 года, когда танкисты 4-й армии форсировали реку Несен, фашисты атаковали в месте разрыва, составлявшего на тот момент около 50 километров. Ударив в тыл 4-й, немцы смогли значительно прорваться и окружить крупную группировку советских войск. Но паники среди красноармейцев не было. Оперативно в этот момент среагировал и командующий фронтом Конев, развернувший войска в обратном направлении, нанося удар на соединение. На встречу к танкистам пробивались части 13-й общевойсковой армии.
Разгорелись яростные бои. При этом захваченные накануне позиции красноармейцами сохранялись. А тут еще и распогодилось, и в воздух поднялась наша авиация. Итогом нескольких дневных боев стало восстановление сообщения 4-й танковый с основными частями Красной армии. А наступление войск было продолжено. Стоит отметить, немцы до последних дней Великой Отечественной не оставляли попытки контратаковать, так как без инициативы успеха не бывает. Такой же тактики придерживались и наши войска летом 1941 года, находясь в схожем положении. А что касается 4-й танковой, 18 марта 1945 года она была преобразована в 4-ю гвардейскую танковую армию.