Найти в Дзене
Отворотка

Русский Север 2011: от Каргополя до Пинеги (День 4, Часть 1)

Предыдущая часть

День 4, Часть 1
21.09.11 - Среда

Порженский погост

В этот день мы отплывали на Порженский погост.
Мы уже давно глаз на него положили, но т.к. туда очень сложно добраться, попасть туда у нас не получалось.

Порженский погост находится на полпути между Кенозером и Лекшмозером на берегу Порженского озера. Добраться до погоста можно так, сначала 40 минут на катере до южной окраины Кенозера, дальше 6км пешком по лесу, потом 40 минут на лодке через два озера, или вокруг озер пешком еще 6 км. В общем, путь не близкий и занимает практически весь день.

Погода была не то чтобы очень хорошая, но и не совсем плохая.

С нами плыли два сотрудника парка (Мария Николаевна и Алексей Петрович), у них в планах было обследовать Порженский погост, посмотреть, как идет реставрация и т.п. И найти около деревни Порженское старое кладбище.

Так же с нами были два инспектора (егеря) и семейная пара фотографов Николай и Ирина. У них мы прикупили очень красивый фотоальбом =) Фотоальбом очень большой и толстый, выпускают они его за свои деньги, тираж в 500 экземпляров обходится им в 500 000р.
Очень понравилось в альбоме то, что там фотографии вес тех мест, где мы били, такое ощущение, что они ездили везде с нами и на Алтай и в Карелию и фотографировали.
В общем будем ждать второй том этого фотоальбома.

-2
-3
-4
-5

Вот мы и приплыли на конечную, в д. Видягино. Отсюда начинается дорога на Порженский погост.

-6
-7

Около деревни стоит маленькая часовенка Часовня апостола Андрея Первозванного. Дата постройки: между 1883 и 1889 гг.

Деревня Ведягино располагается на мысу, отделяющем озеро Ведягинское (Домашнее) от Кенозера. Порядок деревенских домов повторяет очертания берега. В низине, близко к воде, стоит часовенка, обращённая к домам северным фасадом. Небольшая клеть с узкой открытой папертью срублена «в обло» из брёвен диаметром 22–25 сантиметров и перекрыта общей двухскатной крышей самцово-слеговой конструкции. Тесовая двухслойная кровля закреплена охлупнем и потоками на курицах. В центре крыши, над охлупнем, на низкой шейке, поставлена глава с крестом, обитая городчатым лемехом. Убранство интерьера не сохранилось
-8
-9
-10
-11

Дальше, за деревьями виднеется уже большая церковь, Церковь Ильи Пророка построена в 1911г

-12
-13

За деревней Видягино стоит деревянная церковь – самая поздняя из культовых построек Кенозерья. Церковь срублена в подражание каменным церквам и даже удивляет, что она деревянная. Но северные плотники неожиданно поставили на четырехскатной кровле четырехстенный сруб с широкими окнами, выполняющий роль светового барабана, и уже на его кровле водрузили главу. Дополнительный сруб придал основному четверику большую стройность, уменьшил его массивность. Подобное новшество делает сооружение непривычным для северных мест и напоминает чем-то церкви Закарпатья...
Церковь находится на самом выигрышном для обзора высоком месте, и в то же время она не занимает плодородную землю, столь ценимую здесь...

-14
-15

Церковь Ильи Пророка построена в 1911г., это самый поздний храм, построенный в Кенозерье. Местные жители вспоминают легенду о выборе места для строительства Ильинского храма: "В Ведягине, где церковь, старики видели: к месту, где церковь сейчас, икона приплыла. Старики взяли - икона Ильи Пророка - приплыла икона к тому месту. На том месте церковь сделали"

Храм, созданный на неспокойном рубеже веков и политических режимов, так и не был освящён. Его в советские годы хотели разобрать, однако, по легенде, этому помешали змеи: "Там, знаешь, церковь Ильи Пророка (в Ведягино) поставлена. Они приехали ворочать церковь, разобрать хотели, кирпич увезти, всё ведь разрушали. Так столько вышло змея, что никто не мог к церкви подойти. Не дали нарушить церковь, вот собрались строители и уехали обратным путем"

-16
-17

Нам даже удалось попасть внутрь.

-18
-19
-20
-21

Идем дальше, вокруг живописные места, встречаются оборудованные стоянки для туристов. Надо будет, как-нибудь приехать туда отдохнуть.

-22
-23

Лес сказочный.

-24

Грибов, несметное количество!

-25

Мухоморище

-26

Через полчаса доходим до туристической стоянки Худые озера.

-27
-28

Идем дальше, на берегу реки стоит охотничья изба, которая топится по-черному.

-29
-30
-31

Вот мы и на озере Большое Порженское.

-32

Продолжение....

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме