29 подписчиков

Иркутный велозаезд в Тункинской долине

Внезапно мы оказались на любимом маршруте в Тунке. Весной хотели проехать его весь, но ветер и дождь загнали нас обратно в Аршан. Тогда мы доехали только до обзорки на Иркуте. Сегодняшний маршрут относится к летним, т.к. летом прошлого года мы тут тоже отдыхали.

Покатушку совместили с космической экскурсией или экскурсию с покатушкой😊 В субботу 31 июля закрыли месяц поездкой по трем обсерваториям Тункинской долины с Наука Тур - Байкал. Посетили огромное поле с различными телескопами в Торах, заглянули в уже привычные Бадары на ССРТ и, наконец-то, попали на закрытую территорию телескопа проекта "Квазар-КВО". На последний телескоп мы пытались посмотреть в 2015 году в рамках развлечений на ВелоАршане.

На воскресенье наметили проверить велокруг у Иркута и полакомиться земляникой. Итак, поехали.

Внезапно мы оказались на любимом маршруте в Тунке. Весной хотели проехать его весь, но ветер и дождь загнали нас обратно в Аршан. Тогда мы доехали только до обзорки на Иркуте.

Космическая экскурсия.

В Торах
В Торах

Знаете зачем коровы облизывают машины?

После экскурсии мы приехали в Далахай. Это бурятская деревня около Тор. Здесь местные жители хотят развивать туризм. Мы были первыми постояльцами у хозяйки Ирины. Думали, что будем ночевать в Хонгодорах, но Ирине к этому моменту не привезли юрту. Так что в следующем году будем жить по-кочевничьи. Село Хонгодоры первым встречает велосипедистов на бурятской стороне на маршруте Тальяны - Торы. Хонгодоры названы по одноименному племени, которое первое пришло к подножию Восточных Саян.

В нашем распоряжении оказался недавно построенный дом брата главы Далахайского поселения. Всё сурово по-деревенски - туалет на улице, вода в ручье, умывальник в доме, коровы в ограде. И это очень мне нравится. Отдыхаешь от города и гаджетов. Кстати, ловит тут только Теле2. На ужин Ирина предложила творог, сливки, молоко. Цены здесь смешные, таких в городе не встретишь. Получился настоящий деревенский вечер - пообщались с местными жителями, коровами, конями, овечками, собаками. А ещё у нас во дворе был колодец типа журавль! В общем рекомендую жилье, кто не боится деревенских "обычаев".

Ведра полные или пустые?
Ведра полные или пустые?

В воскресенье встали на маршрут около 11 часов. Впереди зубодробительный участок до Гужир - гравийка о 7 километрах. Едем. Я пытаюсь высмотреть какую живность на водоемах, как в прошлом году. Но никого нет. Только коровы. Въезжаем в Гужиры, здороваемся с местными. И вдруг видим впереди байкпакеров! О, направление становится популярным. Это оказался мой бывший коллега с другом Ильей. Их план был доехать до Аршана только по берегу Иркута. Но не удался - дорога же заканчивается в Еловке и уходит на трассу, а другая в поля. Я тоже некогда прорабатывала эту мысль в трекере. Но ничего не получилось.

Артем, Илья, Кирилл
Артем, Илья, Кирилл

Пока разговаривали к нам пристал местный не очень трезвый житель, поэтому пришлось быстро расстаться. Удивительно, где только своего брата-велосипедиста не встретишь!

Сейчас поедем на разведку! Да, будем штурмовать подъем справа. Классический вариант - это ехать по огибающей и плавно набирающей высоту дороге. А мы поедем в лоб. Дорога оказалась лесовозной. Сначала покрытие было нормальным и уклон не такой страшный. Ближе к концу дорога превратилась в разрыхленную смесь каменей и земли. Плюс уклон совсем выбили нас из колеи. Пришлось спешиться. Кирилл боролся до последнего, но жара его взяла. Зато! На вершине подъема будто в награду нас ждала лесная клубника.

Отдых от подъема над кустами клубники лесной
Отдых от подъема над кустами клубники лесной

Ура! Сейчас классный спуск по хорошей грунтовой дороге. Но чу! Что видит Кирилл! Мирно шагающих журавлей-красавок в поле. Пока мы разрабатывали план по фотографированию, те чухнули и потопали в лес подальше от этих дикарей.

Чуть-чуть видно птиц. Их две
Чуть-чуть видно птиц. Их две

Я видела три птицы, одна была меньше двух. Потом они взлетели вдвоем, чтобы отвадить нас от этого места. А житель Далахая рассказывал нам, как журавли притворяются раненными. Кстати, журавли-красавки делают гнезда на земле в полях и никогда на деревьях.Нашли! Она уже отходит.

Возвращаемся к велосипедам.

Велосипеды в траве
Велосипеды в траве

Едем на обед. Где обедать? Перед подъемом, но там ещё один! Решили перекусить на ручье Мухор бананами. Заползли в подъем-убийцу после Еловки и сразу же повернули налево перед забором.

Внезапно мы оказались на любимом маршруте в Тунке. Весной хотели проехать его весь, но ветер и дождь загнали нас обратно в Аршан. Тогда мы доехали только до обзорки на Иркуте.-10

Сейчас будем искать землянику.

Земляника в начале августа
Земляника в начале августа

Нашли! Она уже отходит.

Поехали по спуску в деревню Еловку.

Дорога в Еловку
Дорога в Еловку

На фото всё в дымке, но было жарко. Обед в итоге организовался на берегу Иркута. Иркут сейчас полноводный, из-за этого грязный. По пути первый раз использовали нашу модную аптечку из Германии. Нам понадобился пинцет для извлечения занозы из Кирилла. После вкусного обеда надо залезть в подъем на обзорку реки. Благо он небольшой. А весной здесь весь склон окрашен в фиолетовый цвет подснежниками.

Иркут
Иркут

Дымка скрыла солнце, Иркут наводнился, поля позеленели.

Забор в лесу
Забор в лесу

Заградительный забор на месте.

Сенокосные плантации
Сенокосные плантации

Впечатляющее разнотравье.

Внезапно мы оказались на любимом маршруте в Тунке. Весной хотели проехать его весь, но ветер и дождь загнали нас обратно в Аршан. Тогда мы доехали только до обзорки на Иркуте.-16

Кирилл открывает и закрывает ворота. А они тяжелые! Но в Далахае даже женщины такие открывают.

Вид на Иркут со священной скалы
Вид на Иркут со священной скалы
Кирилл на скале
Кирилл на скале

Традиционное фото на священном камне. Знаете, как природные объекты становятся священными? А я знаю!

Я и скала. Но не скалолаз
Я и скала. Но не скалолаз

Едем дальше вдоль Иркута, наслаждаемся природой. И тут кто-то перья сбросил. Не кто-то, а длиннохвостая неясыть. И не сбросил, а почил храброй смертью. В общем сову беспощадно сожрал более большой пернатый хищник. В следующий раз надо брать сантиметр для замера перьев.

Перья длиннохвостой неясыти
Перья длиннохвостой неясыти

Потом Кирилл опять увидел журавлей-красавок. Они сидели на островке на Иркуте. Следят они что ли за нами?

Я охотилась за черной смородиной. Возле Иркута встретили кислицу, красную смородину.

Сибирская кислица
Сибирская кислица

И ура! Наконец-то, мы доехали до церкви в Гужирах. Средства на восстановление собирает Сергей Зверев, который тут родился.

Заброшенная церковь в Гужирах
Заброшенная церковь в Гужирах
Решетки на окнах
Решетки на окнах

Но пока церквушка годна только для свадебных или не очень фотосессий.

Церковь в Гужираз
Церковь в Гужираз

На обратном пути посетили памятник. Оказывается, здесь тоже есть ещё один объект для посещения, выведанный у местных далахайцев.

Память борцам павшим от рук белоказаков
Память борцам павшим от рук белоказаков
Перекаты
Перекаты

В Далахай приехали в 16:00. Купили молока у главы поселения. Молоко хорошее, ибо вчера пили и ничо! Попрощались, пообещали приехать в следующем году. Отдых здесь, конечно, шикарный.

В ограде у главы Далахая
В ограде у главы Далахая

Сенокос в самом разгаре. Старенькие трактора ломаются. Вот это всё сейчас будут грузить руками.

Кирилл, видя темную тучу на Иркутской стороне, решил посадить велосипеды в салон. Поужинать заехали на Байкал в Култуке.

Мраморная дорога к Байкалу
Мраморная дорога к Байкалу
Ретро остановочный пункт Култук
Ретро остановочный пункт Култук


Вспоминается музей паровозов в Питере. Тоже классно место для фотосета
Вспоминается музей паровозов в Питере. Тоже классно место для фотосета
Вокзал не вокзал в Кулуке
Вокзал не вокзал в Кулуке

И вишенка на пироженке сего путешествия - часовая пробка на Култукском тракте. Мы выстояли и вернулись домой!

Такой получился незапланированный круг по тракту Чингисхана. Благодаря общению с местными мы открыли новые места, где надо побывать. Да и неплохо бы съездить Тальяны - Торы с жильем в Далахае.

Strava

Трек велопокатушки по Иркуту
Трек велопокатушки по Иркуту

За помощь в подготовке материала благодарю орнитолога Игоря Фефелова и местных жителей Далахая. Контакты жилья можно взять у меня. Давайте поддержим местных и сами отдохнем от сервиса в Аршане:)