Закон сохранения энергии в природе работает безотказно. Если где-то что-то убыло, значит, где-то прибыло. Оказывается, именно такой фундаментальный закон природы работает и в сфере благоустройства Брянска.
5 августа каждое мало-мальски уважающее себя местное новостное издание сообщило о планах обустройства возле здания областной прокуратуры в Советском районе сквера имени Александра Рекункова. С установкой ему памятника, лавочек, урн и системы освещения.
Для дальнейшего понимания и оценки ситуации поясню. Александр Михайлович Рекунков - уроженец Ростовской области, участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен в феврале 1945 года. Впоследствии работал в органах прокуратуры, дослужившись до звания Генерального прокурора СССР. В период с 1960 по 1966 годы прокурор Брянской области.
Достойному человеку приятно оказать почести и увековечить память. Благое дело!
Тем острее и непригляднее на этом фоне выглядит отношение к другому легендарному человеку.
В Бежицком районе установлен памятник Дмитрию Николаевичу Медведеву - Герою Советского Союза, командиру партизанского отряда, чекисту и писателю. Установлен на улице, названной в его честь, недалеко от дома, где он жил.
Первоначально установленный в 1989 году в Ровно Украинской ССР, неоднократно подвергался актам вандализма со стороны националистов, после одного из которых был поврежден.
В 1993 году монумент перевезли на историческую родину и установили в уютной аллее, окружённой берёзами, липами и клёнами. В лихие девяностые на аллее были установлены лавочки, урны, фонари. Закрытая для проезда автотранспорта, она стала любимым местом для вечернего отдыха жителей близлежащих домов по улицам Медведева, 2 и 3-го Интернационала, 2.
В 2010-х из аллеи убрали лавочки и урны, превратив её в приятную, пусть и небольшую, пешеходную зону.
Неприятности же пришли, откуда их не ждали. Летом этого года начался долгожданный ремонт улицы Медведева, который по задумке должен был решить многие проблемы, но пока лишь породил новую.
Неизвестно в каких целях с обеих сторон аллеи убрали цветочные клубы, преграждавшие путь автомобилистам, и маленький оазис превратился в убогую парковку. Не стоить пояснять, какое количество машин ежедневно приезжает на находящийся рядом Бежицкий рынок, и какой урон наносится газонам, площадке перед памятником.
Мусор, вытоптанная трава на газонах по пути к магазинам, и наоборот, выросшая больше чем на метр за спиной у памятника. Перекопанный газон напротив детской больницы после ремонта коммунальных сетей не приведён в порядок и напоминает пашню.
От былого уюта не осталось и следа.
А ведь всего-то три года назад, 22 августа 2018 года в день 120-летия Дмитрия Николаевича на этом самом месте проходил торжественный митинг в его честь. Выступали ветераны, руководители области и города, силовых структур, рассказывая, как надо помнить и чтить подвиг людей на Великой Отечественной войне.
Какие прекрасные слова сказал заместитель губернатора Брянской области А.М. Коробко!
Правительством Брянской области уделяется огромное внимание увековечению памяти героев Брянщины, пропаганде славных страниц истории нашего края. Губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Три поколения присутствуют сегодня на митинге: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны локальных войн, музейные работники и юные жители города Брянска — внуки и правнуки Героя. Я надеюсь, что нашими общими усилиями память о подвигах Дмитрия Николаевича Медведева и всех тех, кому мы обязаны жизнью и мирным небом над головой, будет храниться вечно!
Как прекрасно смотрелась бы его речь сейчас, среди обступивших памятник Медведеву машин и общей разрухи аллеи. Каким диссонансом бы стали его слова о благополучии и патриотическом воспитании молодёжи. Такой пример трудно было бы переоценить.
В погоне за достижениями, за обещаниями благоустроить новое иногда стоит обратить внимание на то, что уже имеем. Где порой достаточно минимальных вложений для формирования комфортной городской среды. Главное - с умом и чуткостью подходить к делу, иначе любые высокопарные слова на деле окажутся глиняными черепками.