84,1K подписчиков

Луиза де Керуаль: бедная аристократка получила слишком много

8,4K прочитали

Темноволосую красавицу-бретонку в 21 год французы послали в Англию с великой миссией — пленить сердце монарха и стать двойным агентом. Луиза де Керуаль родилась в той части Франции, где ещё любили старые порядки — в Бретани. Замок Керуаль располагался среди пышных цветов и природы, близ морского бриза. Семейство графов Керуалей было благородно и родовито. Однако, без гроша в кармане.

Мадемуазель Луиза де Керуаль догадывалась, что без хорошего приданного удачное замужество ей не светит. Как бы не был хорош её отчий дом, будто написанный по мотивам сказочных романсов, Луиза мечтала попасть к королевскому двору. О, она грезила балами, роскошью и зваными вечерами! Однако, нищую приживалку, пускай и благородных кровей, в Версале никто не ждал.

Луиза была хорошенькой даже без дорогих нарядов, драгоценностей и косметики XVII века. Её эликсиром красоты был чистый бретонский воздух. Сельские бретонские дворяне заглядывались на красоту только что оформившейся девушки. Но неотесанные графы в планы мадемуазель де Керуаль не входили.

Портрет Луизы де Керуаль кисти Питера Лили
Портрет Луизы де Керуаль кисти Питера Лили

Положении Луизы спас счастливый случай. Второй герцог Бофор, внук Генриха Наваррской и его фаворитки Габриэль д'Эстре, со всей присущей ему пышностью направлялся в Брест. По дороге герцог решил навестить старого друга, графа де Керуаля.

Большой ценитель красоты Бофор по-достоинству оценил жемчужину своего друга. Посчитав, что несправедливо утаивать красоту юной мадемуазель от французского двора, Бофор пообещал другу позаботиться о будущем его дочери.

Шло время, Луиза с отцом уже ни на что не надеялись, да и любили герцоги щегольнуть своим статусом и не сдержать обещание, как вдруг в Керуаль пришло письмо: "мадемуазель де Керуаль назначена во фрейлины Мадам, герцогини Орлеанской". Бархатные тёмные глаза Луизы загорелись — должность фрейлины жены брата самого короля Франции! К тому же в письмо было ещё одно приложение — деньги от Бофора на новые платья Луизе. Ну, не ехать же ко двору в старье!

Красоту Луизы де Керуаль оценил весь двор. Такая восхитительная и наивная девушка не обошла внимание даже Людовика XIV. Однако сердце короля было занято, потому он решил, что фрейлина Мадам отправится вместе с ней в Англию с политической миссией. Французский король был расчетлив — он отправил на переговоры своему сопернику Карлу II не только его же сестру, но и красивую сопровождающую в придачу.

Луиза де Керуаль, герцогиня Портсмутская, картина Анри Гаскара
Луиза де Керуаль, герцогиня Портсмутская, картина Анри Гаскара

Мадемуазель де Керуаль была впечатлена английским Дуврским замком, украшенным гобеленами и цветами. Карл II был статным королём, чьё внимание желали заполучить все придворные дамы. Он был окружен фаворитками, боровшихся за свои привилегии.

После удачного подписания договора Генриетта, герцогиня Орлеанская, засобиралась домой во Францию. С братом-королём пора было прощаться. Карл II попросил оставить ему на память какой-нибудь сувенир, лукаво посмотрев на Луизу де Керуаль.

Хитрая Генриетта поведала брату, что род Керуалей славится своими моральными ценностями и она не может оставить ему девушку, ведь поручилась за неё перед её семьей. Но...если Луиза займёт должность фрейлины королевы Англии, то это другое дело. Карл нервно рассмеялся. Его жена не принимала красивых девушек к себе в штат.

Герцогиня Орлеанская и Луиза де Керуаль вернулись во Францию. Вскоре герцогиня скончалась из-за отравления, а Луиза, облачившись в чёрное, оплакивала не только свою госпожу, но и подругу. Немного погодя Людовик XIV вызвал к себе Луизу. Оказалось, что король Карл II не забыл фрейлину сестры и теперь прислал человека, чтобы пристроить Луизу фрейлиной королевы Англии. Как Карл договорился об этом с женой другой вопрос. Однако король Франции посылал к сопернику не просто фрейлину, а своего шпиона.

Портрет Луизы де Керуаль, художник Пьер Миньяр
Портрет Луизы де Керуаль, художник Пьер Миньяр

Луиза поселилась в апартаментах дворца Уайтхолл — резиденции королей. Королева Англии Екатерина Браганская с удивлением обнаружила, что её новая фрейлина не заносчивая и высокомерная девушка. К тому же, Луиза держалась от короля на почтительном расстоянии, что ни одна живая душа не могла упрекнуть мадемуазель де Керуаль за её поведение.

Так Луиза избегала короля около года, пока на одной фальшивой деревенской свадьбе король и фрейлина не изобразили новобрачных. Через девять месяцев у мадемуазель де Керуаль родился сын.

Отец Луизы де Керуаль был расстроен. Он обвинил дочь в безнравственности и не желал иметь с ней что-то общее. Луиза плакала по ночам над отцовским письмом, пока однажды её в таком виде не застал король.

Чтобы утешить возлюбленную, Карл II наградил фаворитку титулами герцогини Портсмутской, графини Фэрхэм и баронессы Патерсфилд; её апартаменты во дворце насчитывали около 40 комнат, а её гардероб не уступал по роскоши королевскому. Был узаконен и их ребёнок, гордо носивший титул герцога Ричмондского. Щедр был и Людовик XIV, даровав бриллиантовое колье и титул герцогини д'Обинье.

Однако, полк фавориток Карла II не поредел и они по прежнему исправно дарили королю незаконнорожденных детей. Луиза смирилась. Она пробыла подле короля 15 лет, вплоть до последнего дня Карла II. Свои дни она проводила в роскошных апартаментах, обставленных по последней моде. Король навещал её практически каждый день.

«Герцогиня Луиза Портсмутская и её сын, герцог Ричмонд – самые дорогие для меня люди» — сказал Карл II в присутствии двора и иностранных послов.

Другие аристократы Луизу, герцогиню Портсмутскую, не любили. Считали, что она получила слишком много. Парламент требовал её отставки. Всё дело в том, что Луиза преданно служила Людовику XIV и мягко направляла Карла II в угоду французской стороне. Когда король Англии скончался, то трон занял его брат Яков II. Тогда Луиза окончательно впала в немилость и удалилась к французскому двору. Её сын герцог Ричмондский напротив оказался сторонником Якова II.

Луиза скончалась в Париже в 85 лет. Она была скромной, воспитанной женщиной, которая боялась опорочить честь семьи. Несмотря на высокую нравственность она стала королевской фавориткой, которая имела поистине блистательную жизнь. Во Франции её встречали с почётом, будто королеву. Её кортеж состоял из 64 лошадей и четырёх карет, украшенных английскими гербами.

Под конец жизни её богатства иссякли, она удалилась в своё французское герцогство д'Обиньи и основала там монастырь. Нынешние члены британской королевской семьи: принцесса Диана и её потомки, герцогиня Камилла Корнуэльская и Сара, герцогиня Йоркская, являются её потомками.

Литература: "Женщины Великого века" Бенцони Жюльетта; "Стюарты" Янковяк-Коник Беата; "Имена, вошедшие в историю Бретани" Эммануэль Салмон-Леганер; "Леди Луиза", Жоэль Рагенес (специализируется на истории Бретани).