34 подписчика

"Бомжы", "Орлы" "Быки" и "Свиньи", и ещё несколько прозвищ Российских клубов

3,5K прочитали
Талисманы команд
Талисманы команд

ФК "Амкар" - "пермяки", "аммиачные", "навозники" ("навоз"), "красно-чёрные", "пчёлы", "божьи коровки".

Год основания: 1994

"Амкар" находится в городе Пермь, и поэтому носит прозвище "пермяки". Клуб был создан компанией ОАО "Минеральные удобрения", и своё название получил от сочетания двух слов "аммиак" и "карбамид". Из-за этого "Амкар" получил прозвища "аммиачные" и "навозники" (или "навоз")

Из-за расцветки домашней футбольной формы клуб также имеет прозвища "красно-чёрные", "пчёлы" и "божьи коровки".

Во многом повлиял на такой выбор расцветки торговый партнёр из Италии, который помогал "Амкару" с экипировкой, и предложил форму как у "Милана".

Команда была расформирована, но 2 апреля 2021 воссоздана вновь.

ФК "Анжи" - "дикая дивизия", "махачкалинцы", "даги", "орлы", "жёлто-зелёные".

Год основания: 1991

За характер и местоположение в Махачкале, клуб "Анжи" получил прозвище "дикая дивизия". Истоки этого прозвища уходят в начало XX века, когда в составе русской императорской армии имелась Кавказская туземная конная дивизия, состоявшая почти полностью из уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, получившая в народе имя "дикая дивизия". В связи с тем, что клуб представляет город Махачкалу, находящийся в Дагестане, у "Анжи" также есть прозвища "махачкалинцы" и "даги". На гербе команды изображён орёл, и в результате "Анжи" удостоился прозвища "орлы". Из-за клубных цветов команда получила ещё одно прозвище – "жёлто-зелёные". Сейчас команда выступает во 2 дивизионе ФНЛ.

ФК "Арсенал Тула" - "канониры", "пушкари", "самовары", "пряники" ("тульские пряники"), "красно-жёлтые".

Год основания: 1946

Также как и одноимённую команду из Англии, тульский "Арсенал" называют "канонирами" и "пушкарями". При этом у тульской команды есть прозвища, связанные с родным городом, который она представляет. Всем известно, что Тула славится своими самоварами и пряниками, отсюда у футбольного клуба и появились прозвища "самовары" и "пряники" (или "тульские пряники"). От клубных цветов "Арсеналу" досталось прозвище "красно-жёлтые",именно эти цвета присуствуют на гербе команды, и в основной игровой форме. На данный момент клуб выступает в РПЛ.

ФК "Динамо" - "мусора", "менты", "динамики", "бело-голубые".

Год основания: 1923

С самого начала основания "Динамо" была в подчинении сначала Госполитуправления НКВД РСФСР, а в последующем также клуб поддерживали МВД и КГБ СССР. Такая поддержка не могла не отразиться на прозвищах команды. В результате "Динамо" приобрёл такие прозвища как: "мусора" и "менты". От названия клуба и цветов команды "Динамо" достались прозвища "динамики" и "бело-голубые". На данный момент клуб выступает в РПЛ.

ФК "Зенит"- "мешки", "бомжи", "зенитчики", "сине-бело-голубые", "гниды".

Год основания: 1925

Если другие болельщики в частности "Спартак" и "ЦСКА" могут и подыграть своим прозвищам сделав из них фишку, то фанатам "Зенита" сделать это будет проблематично.У Петербуржской команды самые неприятные клички в российском футболе.

Прозвищу "мешки", "Зенит" частично получил став чемпионом 1984 года, по случаю которого было выпущено огромное число полиэтиленовых пакетов. Болельщики "Зенита" очень гордились своим первым в истории чемпионским титулом, и бережно хранили памятные пакеты, долго ходя с ними по улицам города. Фанаты враждебных команд подсмеивались над фанатами "Зенита", ходившими с одинаковыми пакетами. Другое прозвище "Зенита" более обидное – "бомжи". По одной из версий, такое обращение связано с тем, что Санкт-Петербург богат лицами без определённого места жительства, которых действительно много в Санкт-Петербурге.

Ещё по одной версии, фанаты "Зенита", стали первыми брать с собой на выезд привезённые из-за границы (Швеция и Финляндия) рюкзаки, и стали сильно смахивать на людей,без дома. Существует также мнение о том, что причиной появления такого прозвища стала нестабильность клуба, который не имел постоянной прописки в Премьер-Лиге, периодически опускаясь в низший дивизион. И по четвёртой версии, прозвище "бомжи" прилипло к клубу из-за того, что болельщики "Зенита" ночевали на вокзалах и в скверах, когда приезжали на выездные матчи.

Самымм безобидным и понятным без оскорблений прозвищами "Зенита" являются: "сине-бело-голубые" и "зенитчики". Первое связано с клубными цветами, а второе происходит непосредственно от названия клуба. А ещё "Зенит" также был награждён менее популярным прозвищем и от иностранных поклонников футбола, которые сочли игру питерского клуба гнилой, дав им прозвище "гниды" ("nit").

На данный момент клуб выступает в РПЛ.

ФК "Краснодар" - "горожане", "быки", "чёрные буйволы", "кастраты", "магниты", "чёрно-зелёные".

Год основания: 2008

Клуб, название которого совпадает с городом, где он находится, называют "горожане". Прозвищам "быки" и "чёрные буйволы" команда названа по эмблеме, на которой изображён бык. В первые годы своего существования на гербе команды был изображён вол, символизирующий трудолюбие и упорство, но руководители не подумали, что вол- кастрированный бык, и команда получила прозвище "кастраты". Хозяином команды является Сергей Галицкий, он владеет сетью магазинов "Магнит", поэтому команду называют "магнитами".Прозвище "чёрно-зелёные" относятся к клубным цветам "Краснодара".На данный момент клуб выступает в РПЛ.

Грозный Краснодарский бык
Грозный Краснодарский бык

ФК "Крылья Советов" - "крылья", "крылышки", "перья", "крысы", "самарцы", "волжане".

Год основания: 1942

Ещё в советские время многие комментаторы для удобства сокращали название команды "Крылья Советов" просто до "крыльев", а также преобразовывали его в "крылышки". От сокращения клуба появилось и другая прозвище – "крысы".На такое прозвище, никто особо не обиделся, а среди болельщиков даже получили распространение мягкие игрушки в виде крысят. Во времена плохих результатов, и слабой игры, команда получила прозвище – "перья". Как подшучивали

"недоброжелатели", после очередного проигрышного матча от команды оставались одни перья. В связи с тем, что "Крылья Советов" представляют город Самара, а также потому что город находится на берегу реки Волги, у клуба появились прозвища "самарцы" и "волжане".На данный момент клуб выступает в РПЛ.

ФК "Кубань" - "казаки", "канарейки", "жабы", "жёлто-зелёные", "комбайнёры", "колхозники", "кубаноиды", "команда-лифт", "команда-дрифт".

Год основания: 1928

Благодаря казачеству на кубани

ФК "Кубань" обзавелась прозвищем "казаки". От клубных цветов команда получила прозвища "канарейки", "жабы" и "жёлто-зелёные". В связи с тем, что Краснодарский край имеет сельскохозяйственную специализацию, благодаря этому клуб получил прозвища "комбайнёры" и "колхозники". С географическим положением команды появилось ещё одно прозвище – "кубаноиды".

В период с 2004 по 2011 годы "Кубань" постоянно покидала Премьер-Лигу, в связи с этим, команда получила прозвище "команда-лифт", а еще за постоянную смену тренеров ещё одним прозвищем "команда-дрифт".Команда к сожалению распалась в 2018 году.

ФК "Локомотив" - "пятое колесо", "паровозы", "железнодорожники", "кочегары", "девочки", "проводницы", "лохомоты" ("лохи"), "Локо", "красно-зелёные".

Год основания: 1922

У Московского "Локомотива" целая россыпь различных прозвищ. В советские времена "Локомотив" называли "пятым колесом", так как в Москве уже на тот момент было 4 клуба ("ЦСКА", "Спартак", "Динамо", "Торпедо"), до которых "Локомотив" очень сильно не дотягивал, часто покидая высший дивизион по футболу в советском союзе. До переименования команды в "Локомотив", клуб назывался

"Казанка" (От Московско-Казанской железной дороги), футбольная команда всегда пользовалась поддержкой железнодорожного ведомства. В настоящее время спонсором "Локомотива" является "РЖД". Благодаря этому, у клуба появились такие прозвища как "паровозы", "железнодорожники" и "кочегары".

Также фанаты других команд называют "Локомотив" "девочками" либо "проводницами". Из-за того, что на матчах "Локомотива" присутствует большое количество представительниц женского пола. Во многом благодаря этому, первая женское официальное фанатское движение (группа) появилась именно у Московского "Локомотива". К тому же длительный период президентом клуба была именно женщина. Поигравшись с названием клуба, фанаты других

"недоброжелательных" команд придумали очень обидные прозвища "лохомоты" или просто "лохи". Но популярным прозвищем "Локомотива" является "Локо", которое появилось от сокращения названия. От клубных цветов "Локомотив" имеет прозвище "красно-зелёные". Эти цвета также присутствуют на эмблеме, и на основной домашней форме.На данный момент клуб выступает в РПЛ.

ФК "Ростов" - "сельмаши", "комбайнёры" ("комбайностроители"), "осы", "свиньи", "Русский Лестер".

Год основания: 1930

В период с 1957 по 2003 годы клуб именовался "Ростсельмаш",поддержку команде оказывал комбайностроительный завод. Из-за этого команда подучила прозвища "сельмаши" и "комбайнеры" ("комбайностроители"). Также прозвище команды – "осы". Данное насекомое является символом клуба. За то, что "Ростов" дружит с московским "Спартаком", его ещё называют "свиньи".

В сезоне 2015/16. "Ростов" неожиданно для всех финишировал на 2-ом месте в Премьер-Лиге, получив прозвище "Русский Лестер". В это же время в Английской Премьер-лиге впервые в своей истории чемпионский титул взял "Лестер Сити", и многие стали проводить параллели между командами.На данный момент клуб выступает в РПЛ.

ФК "Рубин" - "рубины", "рубиновые", "казанцы", "татары".

Год основания: 1958

От названия и расцветки "Рубин" имеет прозвища "рубины" и "рубиновые". От города Казань и Республики Татарстан, где находится команда, у клуба появились прозвища "казанцы" и "татары".На данный момент клуб выступает в РПЛ.

ФК "Спартак" - "мясо", "свиньи", "рабы", "народная команда", "красно-белые", "спартачи".

Год основания: 1922

Прозвищем "мясо" "Спартак" обзавёлся ещё в самом начале своего существования, в 20-ые годы XX века, клуб носил имя "Пищевик". Первые игроки команды были из профсоюза работников пищевой промышленности, а также " народную команду" поддерживали кооперативы мясников. Долгое время прозвище "мясо" болельщики "Спартака " считали оскорбительным, но со временем поклонники "Спартака" приняли его, и просто перестали обижаться на такое обращение. Болельщики других "недоброжелательных" команд, быстро отреагировали, и придумал другое – "свиньи", но и его поклонники "Спартака" восприняли не с меньшей самоиронией, и начали использовать атрибутику и мягкие игрушки с хрюшками. Ещё одно прозвище связано с именем клуба. "Рабы" – так называют "Спартак" его недоброжелатели, имея ввиду римского раба Спартака, есть у команды и очень гордые прозвища. "Спартак" называется "народной командой". За клуб болеют по всей стране, и численность фанатов самая большая среди всех команд российского чемпионства. Самым популярным прозвищем является "красно-белые", которые связаны с клубными игровыми цветами. А ещё болельщиков "Спартака" называют "спартачи".На данный момент клуб выступает в РПЛ.

Гладиатор!
Гладиатор!

ФК "Урал" - "уральцы", "оранжево-чёрные", "шмели".

Год основания: 1930

Прозвища "Урала" связаны с названием команды и клубными цветами. Также футболистов и фанатов "Урала" называют просто "уральцами".

А из-за расцветки игровой формы, а также эмблемы, у клуба появились прозвища "оранжево-чёрные" и "шмели".На данный момент клуб выступает в РПЛ.

ФК "Уфа" - "уфимцы", "горожане".

Год основания: 2010

Каких-то выделяющих прозвищ у клуба нет. команда "Уфа" представляет свой город, поэтому есть прозвище "горожане". Также от наименования клуба появились прозвище команды – "уфимцы".На данный момент клуб выступает в РПЛ.

ФК "Химки" - "химари", "красно-чёрные", "горожане".

Год основания: 1997

От наименования клуба "Химки" имеют прозвище "химари". Команда представляет свой город, у клуба имеется прозвище "горожане". От командных цветов "Химкам" удостоилось прозвище "красно-чёрные".На данный момент клуб выступает в РПЛ.

ПФК "ЦСКА" - "армейцы", "кони", "красно-синие", "лыжники".

Год основания: 1911

Аббревиатура "ЦСКА" имеет расшифровку такую как "Центральный спортивный клуб армии", и было бы логично можно иметь прозвище "армейцы". Но самое популярное прозвище "ЦСКА" – "кони". Существует несколько версий как появилось данное прозвище.

Первая версия; В 20-ые годы XX столетия футболисты "ЦСКА" начинали играть в футбол на поле, где до революции располагался манеж кирасирского полка.

Вторая версия; Армейский клуб базировался на площадке где в хозяйстве имелись лошади.

Третья версия; База команды находилась на месте конюшен знаменитых князей Юсуповых.

Четвёртая версия; Стадион "ЦСКА" находится на месте, где когда-то были будёновские конюшни. Командующий кавалерией Красной армии С.М. Будённый увлекался и заведовал конным спортом. Болельщики "ЦСКА" не обижаются на данное прозвище, а в 2008 году и вовсе "конь" стал официальным талисманом клуба. Как и у всех команд, "ЦСКА" имеет прозвище, связанное с цветами – "красно-синие". У "ЦСКА" также есть и"зимнее" прозвище. Благодаря тому что футбольная секция, ставшая в будущем клубом, основана на базе Общества любителей лыжного спорта, "ЦСКА" поэтому и прозвище- "лыжники".На данный момент клуб выступает в РПЛ.

Вот так из прозвища получился талисман
Вот так из прозвища получился талисман

Спасибо за внимание, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, вас ждёт много интересного.