Фастфуд переводится с английского как быстрая еда. Многие считают что такое питание появилось недавно, но в древние времена людям тоже приходилось быстро есть. Например, ещё до нашей эры Персидские воины во время походов жарили лепёшки прямо на своих щитах, положив сверху финики и сыр. В первом веке жители древнего Рима почти не готовили дома, у них даже кухонь не было. По всей империи были закусочные, где горожан и торговцев угощали лепешками, смазанными оливковым маслом, древними гамбургерами- котлеты, которые ели в прикуску с хлебом. В залах висели луковицы, колбаски и прочая еда, которую не нужно было готовить. Другие страны тоже могли похвастаться фастфудом. На базарах Китая предлагали горячую лапшу, а в Индии любили лепёшки Чапати с соусом или рис с добавками.
Средние века не обошлись без фастфуда. Например, во Франкфурте продавали горячие сосиски с булкой. Будущие хот-доги в Германии называли франкфуртерами и ели под пиво В 1562 году на коронации нового императора Германии хот-доги, собравшимся зевакам, раздавали бесплатно, и с тех пор они ассоциируются с немецкой культурой. Около 1762 года в истории фастфуда отметился англичанин Джон Монтегю 4 граф сэндвич. Он был заядлым картежником и не хотел прерывать игру даже на обед, поэтому просил повара подавать говядину, положенную между двумя ломтиками хлеба, чтобы есть за столом и не пачкать руки. Вскоре другие игроки стали заказывать бутерброды как у Сэндвича, и они стали отдельным блюдом. В 1814 году появились бистро закусочные с быстрой едой. По одной из версий русские солдаты во время оккупации Парижа, просили чтобы рестораны обслуживали из быстро. И рестораторы подстроились под запросы и вывешивали над заведением, где можно быстро поесть, таблички Бистро. Так русское слово закрепилось у французов. Во второй половине 19 века фастфуд начал появляться на улицах США. Американец Уолтер Скотт в 1872 году купил вагон, лошадей и организовал передвижную столовую. Он дёшево продавал кофе и сэндвичи, и перемещался в выгодные районы заводов и строек. Тем временем иммигранты из Германии предлагали в передвижных тележках горячие немецкие сосиски и гамбургские котлеты. Считается, что завернули сосиску в булочку в Чикаго. Торговец Антуан Фейхтвангер давал посетителям перчатки, чтобы те не обжигали руки, однако многие их забирали, что не устраивало бизнесмена. Жена предложила Антуану резать на части багет, и давать гостям сосиски в хлебе .
Фастфуд оставался едой для бедных и не ассоциировался с качеством. Чтобы привлечь публику побогаче бизнесмены превратили обед в игру. В 1895 году в Берлине открыли автоматический ресторан. Посетители покупали специальные жетоны и в автомате с кучей стеклянных ящиков выбирали себе еду по вкусу. Чудом техники за один день воспользовались тысячи людей и подобные автоматы открылись по всей Европе. Приличной публике нравилась чистота заведений, никто не мог представить, чтобы здесь использовали плохие продукты. Так фастфуд перестал быть едой для низших классов и получил всеобщее признание.
В 1912 году подобный ресторан открыли в Нью-Йорке. Основатели Хорн и Хардар придирались к качеству. Сок и кофе простоявшие более двух часов уже не продавали. Аутомат быстро стал первой фастфуд сетью в том числе и за счёт из рекламы. Их слоган «Пусть мама сегодня отдохнёт» очень привлекал семейных людей. Америка 20-х годов превратила фастфуд в индустрию. В 1921 году Били Инграм основал ресторан фастфуда Уайт Касс. Фирменным блюдом заведения были квадратные бургеры. Они стоили дёшево, 5 центов, поэтому из могли купить все. Чтобы ещё поднять престиж фастфуда стены кафе стали красить белым, а посетителям разрешили смотреть как готовят бургеры и картошку фри. Хитрым ходом Инграма стали люди в белых халатах, которые создавали впечатление, что даже врачи покупают бургеры. Разве можно было не поверить. В советском союзе тоже появилось что то вроде фастфуда. Нужно было кормить рабочий класс, а женщин освободить от кухонного рабства в угоду производству. В 1925 году в Иваново открыли фабрику-кухню, которая готовила по 15000 комплексных обедов в день. В этих столовых впервые в СССР было самообслуживание, а ещё на фабрике делали полуфабрикаты, что реально облегчалось жизнь советским хозяйкам. Вскоре мир пересел на автомобили. Водители не хотели расставаться с машинами ни на минуту, поэтому в сороковые годы появились особые кафе Драйв-Ин. Официантки на роликах привозили еду прямо в машину.
Впечатленный этим Пастор Роберт Шулер даже сделал церковь, где прихожане молились в кабинках авто и тут же могли заказать поесть. В 1948 году братья Макдоналды тоже решили открыть авторесторан. Они быстро поняли, что лучше всего подаются гамбургеры и сделали их основным блюдом. Так появился Макдональдс. Ресторан мог накормить сотни человек за короткое время. В чем же был секрет ? Макдональлды, помимо использования принципа конвейера, изучили движения работников и расставили оборудование под их нужды. Да и просто больше покупали аппаратов для готовки. Позже продавец миксеров Роик Рог предложил братьям расширить Макдональдс через продажу франшизы на их ресторан. Он сам летал на вертолете над городами и искал места для новых точек. Уже в 1960 году Рог открыл сотню ресторанов.
Одновременно с Маком популярными стали специализированные сети фастфуда. На протяжении 60-х годов полковник Сандерс создал компанию КФС которая продавала только курицу. Итальянцы Фрэнк и Дэн Корни одолжив у мамы 600 баксов открыли пиццерию Пицца Хат. Семейные предприятия быстро росли и превращались в международные бренды и ещё одним успешным проектом стал ресторан Сабвей. Семнадцатилетний мечтатель Фредди Люка очень хотел стать врачом и искал где бы заработать на учебу. В 1965 году они открыли киоск по продаже сэндвичей и через пол года остались ни с чем. Вторая попытка тоже провалилась. Только на третий раз дело пошло в гору и уже через 10 лет Сабвэй распахнул двери своего сотого заведения, а Люка так и не стал доктором. Если вы думали что фастфуд только еда , то вы ошибались. В 1981 году на радость кофеманам открылись уютные кофейни Старбакс. С кофе отлично продавались десерты и закуски. Старбакс считал себя фастфудом для интеллигенции и ценителей. Владелец Говард Шульц что его бизнес не в том чтобы наполнять желудок, а в том чтобы наполнять души. Так романтично о быстром питании ещё не говорили. 31 января 1990 года Макдональдс торжественно открылся в Москве. Он стал первым зарубежным рестораном фастфуда в стране. Попробовать заморскую еду собрался весь город. Москвичи занимали очередь с 6 утра и по несколько часов ждали гамбургер с колой. За один только день в советском ясаке побывало 30000 человек.
К началу 21 века фастфуд окончательно завоевал мир. Только американцы тратили на быструю еду 110 миллиардов долларов в год. Строились торговые центры с фудкортами, где в одном месте собирали все виды быстрого питания и люди стали приходить в магазин только чтобы поесть. Появились и те кто винил фастфуд в проблемах со здоровьем. В 2002 году американец предъявил иск на Мак , КФС и Вендис из-за своего ожирения, диабета и давления. Суд он не выиграл, но проблему обсуждали очень активно. В США даже появился проект закона по которому за переедание ответственны покупатели, а не производители. Сейчас Фастфуд можно встретить на каком углу, из-за тренда на ЗОЖ и здоровую еду стали открываться полезные фастфуды - салатбары и кафе с блюдами из эко продуктов. Неизменной осталось только скорость с которой вы получаете свой обед.
А как вы относитесь к Фастфуду ? Пишите в комментариях !
До новых встреч !