Для того, чтобы разобраться в многообразии кирпича, надо знать, что:
1. Различают рядовой и лицевой кирпич. Из рядового кирпича строятся стены, перегородки, цоколь. Это самый привычный, обычный кирпич. Иначе его называют строительным или бутовым. Он может иметь неидеальную геометрию, трещины, отколы, растрескивания. Отличается высоким водопоглощением - количеством воды, которое может вбирать в себя кирпич при намокании.
Лицевой кирпич чаще называют облицовочным. От используется для отделки наружной стороны стен, для придания им завершенного вида и воплощения задумки архитектора или дизайнера. К нему, согласно ГОСТ 530-2012, предъявляются более высокие требования по геометрии и наличию дефектов. Такой кирпич защищает рядовую кладку от намокания, улучшает теплоизоляцию сооружения.
2. Различают полнотелый и пустотелый кирпич. Полнотелый не имеет пустот, либо пустоты составляют не более 13%. Пустотелый имеет пустотность выше 13%. Рядовой кирпич может быть как полнотелым, так и пустотелым. Лицевой - чаще пустотелым. Это снижает нагрузку на фундамент и благодаря воздушной прослойке повышает комфорт в сооружении, не ухудшая качеств кирпича и кладки.
3. Кирпич различают по марке по прочности. Чем более высокая марка кирпича по прочности, тем большие сжатие и изгиб он способен выдержать. Так, на строительной базе "Три кирпича" можно найти кирпич марок от М100 до М400. Число обозначает нагрузку в килограммах на сантиметр квадратный по ГОСТ 530-2012, которую выдержит кирпич без видимых повреждений или разрушений.
4. Кирпич различают по морозостойкости. Он должен выдерживать несколько циклов заморозки в насыщенном водой состоянии и разморозки, при этом не иметь видимых признаков разрушений. Число таких циклов соответствует марке по морозостойкости: от F25 до F300.
5. Кирпич различают по размерам. С 1927 года стандартным является кирпич размерами 65*120*250 мм. Это так называемый нормальный формат (1НФ) или одинарный кирпич (одинарка). Кроме того, бывает кирпич полуторного (88*120*250 мм, 1.4НФ), двойного (138*120*250 мм, 2.1НФ) размеров. В настоящее время приобрел популярность кирпич евро-размеров: 65*60*250 (0.5НФ), 65*85*250 (0.7НФ), 88*85*250 (0.9НФ). Есть в продаже кирпич непривычных для России размеров, например, WDF 65*102*215мм.
6. Кирпич изготавливают из различного сырья. Самые распространенные - керамический и силикатный. Керамический кирпич изготавливают из глины путем обжига. При обжиге глина меняет свойства, цвет и превращается в очень прочный материал. При этом возможны изменения геометрии изделия при обжиге, поэтому все кирпичи в поддоне несколько отличаются друг от друга. Силикатный кирпич производят из кварцевого песка, извести и небольшого числа дополнительных компонентов, которые спрессовывают и обрабатывают насыщенным паром.
7. Кирпич различается по цвету. Если рядовой обычно бывает красным (керамический) или белым (силикатный), то облицовочный представлен многообразием цветов: красный, коричневый, белый, желтый, бежевый и другие. Заводы стремятся произвести кирпич с уникальным внешним видом, для чего производят окраску кирпича, его лицевой стенки, посыпают ее песком или фактурной крошкой, делают ее фактурной. Это позволяет реализовать любые дизайнерские решения.
8. Цена на кирпич также разная. Она определяется тем, рядовое или лицевое это изделие, пустотелое или полнотелое, его цветом и фактурой, размером, марками по прочности и по морозостойкости, известностью завода-изготовителя и другими факторами.
Чтобы выбрать кирпич, необходимо ответить на несколько вопросов:
1. Для чего требуется кирпич? Если нужно построить стены, цоколь, дымоход - купите рядовой кирпич. Если нужно произвести отделку - облицовочный.
2. Какого размера требуется кирпич? Рядовой чаще выпускают одинарным. Облицовочный представлен в различных размерах. Размер призван подчеркнуть ту или иную дизайнерскую идею, поэтому лучше обсуждать этот вопрос с дизайнером-архитектором.
3. Какая марка по прочности и морозостойкости кирпича нужна? Если кирпич будет применяться в местах с высокой нагрузкой и агрессивной средой (частые заморозки-разморозки, повышенная влажность, химическое воздействие), требуется кирпич более высоких марок. Если таких условий нет, подойдет и самый простой кирпич.
4. Силикатный или керамический кирпич выбрать? Силикатный традиционно использовался при строительстве ранее из-за своей дешевизны и простой технологии изготовления. Однако он сильнее впитывает влагу, подвергается разрушению, выцветает. Выбор цветов у силикатного кирпича небольшой. Керамический кирпич более универсален.
5. Кирпич какого производителя выбрать? Следуйте за отзывами других покупателей, однако помните, что, если кирпич соответствует требованиям ГОСТ, то его качество будет примерно одинаковым у всех производителей.