О том, о сем и обо всем. Тут вам и Жириновский, и Шахназаров, и другие до боли знакомые лица. Включила за неимением лучшего. Если еще не догадались - ночную передачу Соловьева на канале Россия. Эка невидаль, скажете вы. И лица знакомы, и темы, и стиль. Чего удивительного? Давно уже не интересно. А удивила меня тема дискуссии. Поскольку включила не сначала, четко сформулировать не могу о чем они изначально запланировали поговорить, но, на время моего включения, участники программы активно критиковали положение дел в РОССИИ! Не на Украине, не в Америке - а у нас, в России-матушке. Вот это меня откровенно повергло в шок!
Как всегда, солировал Жириновский. И то у нас не так, и другое не эдак. На его выступлениях мой мозг обычно автоматически отключается, поскольку уже этот персонаж порядком надоел. Уже тридцать лет крутится у власти, хорошо пригрелся, удобно устроился, а для нас, простых грешных, толку от этого ноль.
Мое внимание активно включилось на выступлении Карена Шахназарова, поскольку он затронул тему образования и воспитания детей. Это меня сегодня волнует, как никогда. Я уже успела написать публикацию, где задалась вопросом, почему наши дети воспитываются на иностранных мультиках и фильмах и становятся активной частью потребителей западной системы, а у нас то, что было, истребили и уничтожили, а нового не создали. Карен Георгиевич подробно рассказывал, как тщательно продумываются все нюансы, там нет мелочей и делается все, чтобы создать стройную и четкую систему воспитания и образования в своих национальных интересах. Понятное дело, не российских. Для уточнения, чем занимается и какие регалии имеет оратор, привожу данные из Википедии:
Карен Георгиевич Шахназаров с апреля 1998 года является генеральным директором и председателем правления киноконцерна "Мосфильм".
Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта. Член правления Союза кинематографистов России. Член коллегии Министерства культуры Российской Федерации. Заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Член Правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии. Член Общественной палаты Москвы. Член правления Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Член Европейской киноакадемии. Член Совета директоров «Первого канала». С октября 2018 года — член Совета по общественному телевидению.
И вот такой титулованный человек, имеющий непосредственное отношение к культуре, кинематографии, телевидению и вообще к правительственным кругам, выражает откровенное удивление от того, почему у нас все так плохо. Вот тут у меня, так называемого диванного критика, возникает встречный вопрос:"А вы тогда для чего?" Кто, как не вы, господин Шахназаров, должны принимать активное участие в этих вопросах. Почему наши дети воспитываются на иностранных мультах с их монстрами и дикими нравами, а наши советские (а российских почти нет) мультики почти пропали. Их активно вытесняют иностранные. В том числе и на телевидении. Если вы причастны к телевидению, разве не в ваших руках раскручивать российские добрые, умные и душевные мульты? И чтобы они мелькали всюду, как это делается у иностранцев. У них герои мультиков не только на билбордах и рюкзаках, но даже на нижнем белье. Совершенно верно, тут уже и работа психологов, и вообще целой огромной команды, но что вам мешает изучить, перенять и внедрить, если уже сами не в состоянии создать аналог? Разрабатывайте, добивайтесь, организуйте. Он откровенно недоумевает, почему его предложение ввести в школьную программу просмотр классических отечественных фильмов, никто не поддерживает. А разве артисты в Думе вам не в помощь, если уж вы не в состоянии убедить более высоких начальников? Может сейчас скажу глупость, но мало подавать идеи, нужно их воплощать, и кто, если не вы, должны и в состоянии это делать? Странно слышать критику из ваших уст, когда именно в ваших руках невероятное количество инструментов для воплощения хороших и нужных идей.
Смею предположить, что такое самобичевание на этой передаче связано с выборами. Иначе зачем несколько раз прозвучали слова поддержки в адрес Жириновского:"Вы обязательно пройдете, Владимир Вольфович, даже не сомневайтесь!" Может в этом ключ к разгадке, отчего это вдруг "российские соловьи", обычно так активно расхваливающие нашу российскую действительность, вдруг занялись самообличением. Это конечно весьма уважаемо, но очень сомнительно. Ноток раскаяния в этих словах подмечено не было. Радикальных предложений и обещаний тоже. Только хорошие ораторские качества.
фото из яндекс.картинки