История олимпийских деревень с 1906г. по 2021г. Как жили и живут олимпийцы?

229 прочитали

Как менялись дома спортсменов с 1906 года по наши дни? Рассмотрим ближе поселения спортсменов от начала игр до наших дней.

История олимпийских деревень с 1906г. по 2021г
История олимпийских деревень с 1906г. по 2021г

История олимпийских деревень с 1906г

Первым олимпийским поселением можно считать выставочный зал Заппейон на играх 1906г в Афинах. Хотя это были не официальные игры. Первой же деревней можно назвать олимпийскую деревню в Париже 1924 года. Но рассмотрим их ближе...

Олимпийская деревня в Афинах 1906

Хотя это не были официальные Олимпийские игры, на играх в 1906 году выставочный зал Заппейон использовался как деревня спортсменов. Это здание стоит рядом с Панафинейским стадионом и его было удобно использовать в качестве жилья для спортсменов.

Олимпийская деревня в Париже 1924

Олимпийская деревня в Париже 1924
Олимпийская деревня в Париже 1924

Первая олимпийская деревня атлетов (Le Village Olympique) на Парижской Олимпиаде 1924 года состояла из временных деревянных хижин вдоль бульвара Вальми, расположенных в непосредственной близости от главного стадиона-Стад де Коломб. Ежедневная плата за кровать составляла 30 франков с человека, плюс 25 франков за еду, стирку, электричество и душ. Трехразовое питание обеспечивалось в столовой, обед и ужин также включали алкоголь.

Да, да. За проживание в первой олимпийской деревне - спортсменам приходилось платить

Олимпийская деревня в Лос-Анджелесе 1932

Атлетическая деревня в Лос-Анджелесе в 1932 году была первой, созданной по образцу современных олимпийских деревень. Деревня была построена в более прохладном климате в Болдуин-Хиллз, с видом на Лос-Анджелес. Комплекс состоял из большого количества зданий, жилых помещений для спортсменов и многих других объектов. Ставка в два доллара в день была установлена для каждого жителя деревни в счет расходов на его жилье, питание, местный транспорт, развлечения и общий уход.

В деревне была своя больница, амфитеатр на 2000 мест под открытым небом, столовая, почта, пожарная часть и несколько бань. Как и в предыдущих Играх, женщин разместили в другом месте, подальше от мужчин, в отеле "Чепмен Парк" на бульваре Уилшир. После Игр деревня была разобрана, и сегодня от нее практически не осталось и следа.

Олимпийская деревня в Берлине 1936

Олимпийская деревня для мужчин была создана в лесах в Доберлице, примерно в 14 километрах от Берлина. В дополнение к 140 домам, деревня включала в себя административные и технические здания, а также 40 столовых разного размера, чтобы удовлетворить различные команды. Здесь были спортивные сооружения, парикмахерские и массажные салоны, культурные представления и фейерверки. Для тренировок здесь был бассейн, спортивный зал и беговая дорожка длиной 400 метров. Здание сохранилось после Олимпиады и использовалось в основном военными, но сейчас пустует и представляет собой музей под открытым небом, который можно посетить. И снова женщин разместили отдельно, в студенческих общежитиях Олимпийского парка.

Олимпийская деревня в Хельсинках 1952

В Хельсинки в 1952 году советские спортсмены вернулись к Олимпийским играм, хотя вместо международной гармонии Советы создали конкурирующую Олимпийскую деревню для стран Восточного блока. В их альтернативной деревне вместо Олимпийских колец красовался огромный баннер с портретом Иосифа Сталина. Главная атлетическая деревня, построенная в районе Капыля, располагалась в 2,5 км от Олимпийского стадиона. Главная деревня состояла из тринадцати многоэтажных жилых домов, кинотеатра и тринадцати саун. Питание спортсменов осуществлялось в палаточном ресторане, рассчитанном на 1600 человек. После Олимпиады здания были переоборудованы в квартиры и до сих пор заселены.

Олимпийская деревня в Мельбурне 1956

Олимпийская деревня Мельбурна в 1956 году была построена в пригороде Гейдельберга, в 8,5 милях от
Главного стадиона, рассчитанного на 6500 человек. Удобства деревни включали в себя кухни и столовые, комнаты отдыха, сауны, общественный кофейный бар, центр переводчиков, туристическое бюро, центр бронирования авиабилетов, почту, банк, медицинский центр, больницу, стоматолога, прачечную, парикмахерскую, сапожную мастерскую и киоски с бесплатными напитками.

Впервые у женщин была своя часть главной деревни, но мужчин-спортсменов туда не пускали. После Олимпиады дома были преобразованы в государственное жилье.

Олимпийская деревня в Риме 1960

Олимпийская деревня в Риме, насчитывающая 1500 зданий, была спроектирована Луиджи Моретти на пике его влияния на градостроительный план города. Поселок, рассчитанный на 4000 человек, располагался в районе "Кампо Париоли", примерно в пяти километрах от Олимпийского стадиона. Там были отдельные секции для мужчин и женщин, разделенные хорошо охраняемым забором. Удобства в деревне включали приемные здания, кинотеатр, лекционный зал, банк и почтовое отделение. Там было десять ресторанов, где можно было накормить спортсменов.

Олимпийская деревня в Мехико 1968

Деревня состояла из 904 квартир, распределенных в 29 многоэтажных зданиях в комплексе Олимпийской деревни Мигеля Идальго. Деревня располагалась на юге города, рядом с транспортными службами, и максимум в 30 минутах до всех мест проведения соревнований. После Олимпиады деревенские квартиры были проданы отдельным семьям, и они до сих пор стоят, хорошо используются и сегодня.

Олимпийская деревня в Мюнхене 1972

Деревня спортсменов в Мюнхене была построена рядом с Олимпийским стадионом, недалеко от ряда тренировочных комплексов и других мест проведения соревнований. Непринужденная атмосфера в олимпийской деревне Мюнхена 1972 года была нарушена трагическим нападением террористов на израильскую сборную. С тех пор меры безопасности в Олимпийской деревне были усилены. Деревня стоит и по сей день, используется как студенческое жилье. В Киле была еще одна деревня, где проводились соревнования по яхтингу, состоящая из двух многоквартирных домов, тридцати двух бунгало и двадцати четырех квартир.

Олимпийская деревня в Монреале 1976

Четыре 23-этажных пирамидальных небоскреба Монреаля для размещения спортсменов были заменой обычным олимпийским деревням. Строительство затянулось, расходы взлетели до небес, а последние комнаты подверглись критике за то, что они были маленькими. После событий на предыдущих Олимпийских играх атлетическая деревня была очень безопасной, с ограниченным доступом и 800-метровым туннелем с прямым доступом к олимпийскому стадиону. Многие комнаты оставались незанятыми из-за бойкотов, так что переполненность была не такой сильной, как сначала опасались.

Олимпийская деревня в Москве 1980

Олимпийская деревня 1980 года состояла из восемнадцати 16-этажных сборно-панельных жилых домов и была построена в районе к юго-западу от Москвы. Сейчас это жилой район, в котором проживает около 15 000 москвичей. В Таллине (столице Эстонии), где проходили соревнования по парусному спорту, была также построена деревня спортсменов.

Олимпийская деревня в Лос-Анджелесе 1984

Олимпийская деревня в Лос-Анджелесе 1984
Олимпийская деревня в Лос-Анджелесе 1984

Лос-Анджелес принимал Игры во второй раз в 1984 году. Чтобы минимизировать затраты на новое строительство, "деревня" была распределена между различными зданиями в университетских кампусах USC, UCLA и UCSB. Там были дискотеки, видеоигры и кофейни, хотя никакого алкоголя. На этих Играх впервые спортсмены были распределены по командам, поэтому спортсмены мужского и женского пола не были разделены.

Олимпийская деревня в Сеуле 1988

Олимпийская деревня, расположенная к юго-востоку от Сеула, состояла из двадцати одного многоэтажного здания, в котором проживали почти 15 000 спортсменов и официальных лиц из 161 страны. Удобства включали в себя торговый центр, религиозный центр, медицинский центр, парикмахерскую, салон красоты, театр, аптеку, сауну, дискотеку, прачечную, чайную, бильярдную, комнату для видеоигр и столовую вместимостью 4200 человек одновременно. После игр здания стали общественным жилым комплексом.

Олимпийская деревня в Барселоне 1992

Для БарсОлимпийская деревня в Барселоне 1992елоны в 1992 году был построен целый новый пригород (La Vila Olímpica). Это была первая Олимпийская деревня с собственным пляжем. Вокруг Олимпийской деревни был построен целый микрорайон, часть реконструкции двухмильного участка вдоль побережья с пляжами, парками, открытым пространством и искусством. После Игр деревня стала жилой. Второстепенные деревни были построены в Баньоле и Ла-Сеу-д'Уржель для гребцов и гребцов на байдарках. К радости официальных лиц команды, он был первым, который был предложен бесплатно спортсменам.

Олимпийская деревня в Атланте 1996

Как и на предыдущих Олимпийских играх, проходивших в США в 1984 году, организаторы Атланты использовали для размещения спортсменов университетские помещения. Здания Олимпийской деревни теперь стали общежитиями Технологического института Джорджии. В Международной зоне "Surfing Shack" предоставил многим спортсменам свой первый опыт работы с Интернетом. Спортсмены могли даже проходить стоматологические и слуховые обследования и лечение.

Олимпийская деревня в Сиднее 2000

Сиднейская спортивная деревня 2000 года была построена в Ньюингтоне, в двух километрах к востоку от Олимпийского парка Сиднея. Он предоставил жилье для 15 300 участников соревнований и официальных лиц команд, а также жилье для 7500 участников соревнований и официальных лиц Паралимпийских игр. Он претендовал на звание первой деревни, способной вместить всех участников Игр. С большим количеством арендаторов он стал пятым по численности населения городом в Новом Южном Уэльсе. После Игр дома были проданы.

Олимпийская деревня в Афинах 2004

Афинские организаторы создали новый пригород, состоящий из многоэтажных квартир в районе Парнита, расположенном на северо-востоке Афин рядом с главным олимпийским комплексом. Афинская Олимпийская деревня также стала жилым районом после Игр и сегодня является одним из крупнейших социальных жилых комплексов в Греции.

Олимпийская деревня в Пекине 2008

Пекинская деревня представляла собой комплекс многоэтажных жилых домов: двадцать два 6-этажных и двадцать 9-этажных здания, вмещавшие 16 000 спортсменов и официальных лиц во время Олимпийских игр и 7 000 спортсменов и официальных лиц во время Паралимпийских игр. Деревня занимала общую площадь в 66 гектаров, с Олимпийским парком на севере и основными олимпийскими объектами на юге. Деревня включала в себя медицинскую клинику, рестораны, библиотеку, центр отдыха, спортивные залы, бассейны, теннисные корты, баскетбольные площадки и беговые дорожки. Кроме того, было предусмотрено размещение спортсменов в отеле Royal Park.

Олимпийская деревня в Лондоне 2012

Олимпийская деревня в Лондоне 2012 - это реконструкция преимущественно промышленного района Лоуэр-Ли - Вэлли в восточном Лондоне. Деревня находилась в нескольких минутах ходьбы от Олимпийского парка и большинства спортивных сооружений и состояла из 11 многоквартирных домов с 2818 квартирами для размещения 16 000 спортсменов и официальных лиц. Удобства включали парикмахерскую, мини-студию звукозаписи, игровую комнату, кинозал и обеденный зал, вмещавший до 5000 человек. После Олимпиады квартиры стали доступным жильем.

Олимпийская деревня в Рио 2016

Деревня в Рио располагалась в Барра-да-Тижука, рядом со Спортивным комплексом Олимпийского парка Барра. Деревня спортсменов, которая состояла из тридцати одного 17-этажного здания на 3604 квартиры, считалась самой большой в олимпийской истории, с вместимостью 17 950 человек. В комплексе есть большая зона отдыха с видеоиграми, музыкальными инструментами и столами для снукера и настольного тенниса, салон красоты и современный тренажерный зал. Существовал также многоконфессиональный центр для обслуживания представителей христианской, иудейской, исламской, буддийской и индуистской конфессий.

Олимпийская деревня в Токио 2021

Главная атлетическая деревня расположена в Харуми, островном районе Чуо, в центре Токио. Деревня Харуми Футо имеет 21 жилой дом. Есть также две деревни-спутника, где можно покататься на велосипеде и заняться парусным спортом.

Вот такая вышла подборка...

У нас ещё много интересных статей посвящённых архитектуре и дизайну интерьера... Вот, например, последние из них:

Спасибо за прочтение и бодрого дня!