Здравствуйте, друзья. У нас в семье растет дочка с аутизмом, сейчас ей восемь лет, и, конечно, мы давно уже начали с ней различные развивающие занятия.
В самом начале. когда дочке было года два с половиной-три, мы посещали специалистов. педагогов, у которых были свои материалы для занятий. Чуть позже мы стали работать дистанционно с терапистом АВА.
АВА произносится как ЭйБиЭй и не склоняется, говорить "мы занимаемся Авой") неграмотно. (Я просто такое встречала, поэтому пишу на всякий случай). Это аббревиатура Applied Behavior Analysis - Прикладной Анализ Поведения. Также в России АВА иногда называют ПАП. Когда мы начали заниматься с дочкой, русский вариант названия еще не был так распространен.
Так как занимались мы дистанционно, (у нас в городе просто не было таких специалистов. одна была, но, к сожалению, переехала), то подготовка всех материалов для занятий легла на нас. В принципе, нет разницы, с кем и по какой системе вы занимаетесь, вам все равно понадобятся карточки и другой материал для занятий.
У нас были какие-то наборы развивающих карточек, которые мы покупали в магазинах, даже еще не зная о диагнозе ребенка, покупали карточки с животными, овощами-фруктами, и так далее. Покупали разные детские лото различного качества, которые быстро рвались и дряхлели.
В начале мы ничего не понимали, как. что и зачем, были совсем зелеными родителями особого ребенка. Терапист АВА (а первая терапист была не очень удачным нашим выбором) присылала нам какие-то наспех ею сделанные развивающие карточки, с ужасными по качеству картинками, а мы должны были их распечатывать. Мы ходили их распечатывать в типографию, и каждый раз платили по 500-600 рублей за распечатку цветных карточек, которыми нельзя было пользоваться. Ребенку просто ничего не было видно, картинки были не яркими, разнокалиберными, откровенно страшными.
Кроме того, мы столкнулись с тем, что многих развивающих карточек в природе просто нет. Есть карточки с овощами и животными, но нам, например, нужны были карточки Девочка-Мальчик, Мужчина-Женщина, Ребенок-Взрослый, и так далее. Очень разная тематика.
В итоге я стала делать карточки сама, в Экселе. Это очень легко. Можно сделать карточки любого размера, любой тематики, практически на любой глагол, на любое слово, на времена глаголов, на противоположности. Например, я делала карточки такого типа: искала на фотосайтах изображение с одним и тем же главным героем, и делала три карточки - Девочка будет есть клубнику - Девочка ест клубнику - Девочка ела клубнику. Соответственно, любой глагол, предмет и действующее лицо на этих карточках вы можете выбрать сами. К тому же мы стали работать с другим АВА терапистом, очень хорошим высококлассным специалистом, с интересными, а главное, правильно подобранными конкретно для моего ребенка заданиями.
Кроме того, хочу вам дать совет. Друзья. если вы будете делать сами развивающие карточки для своего ребенка, сохраняйте их где-нибудь в облаке, или на внешнем диске. Компьютер, на котором я делала карточки, на котором была уйма информации, программ для дочки, различных заданий просто из интернета, сгорел. Очень жаль, там были материалы за несколько лет работы.
Но печатать карточки все равно было дорого и мы купили цветной принтер, вот такой Epson L132.
Время от времени к принтеру мы покупаем чернила, черные - чаще, цветные реже. Но не так уж и часто, так что это не накладно, и принтер оправдал себя по полной программе.
и вот такой ламинатор Office Kit L2310
К ламинатору вам потребуется пленка для ламинирования. Она бывает разной толщины, оптимально для карточек покупать пленку с толщиной 80/100.
Кстати, можно обойтись и без ламинатора, просто проглаживая карточки с пленкой утюгом.
1. Определяемся с темой.
2. Находим картинки в инете/делаем свои фотки (например, мы сделали уйму карточек с родней и глаголами: папа ест макароны, тетя Лена танцует, Бабушка надувает мыльные пузыри, и т.д.) ))
3. В Экселе делать проще всего: делаем в экселе табличку, по которой потом разрежем будущие карточки, картинки сохраняем, открываем через пайнт, уменьшаем, если нужно, копируем, и в табличку). Когда будете делать табличку, учтите, что вам надо будет еще разрезать, то есть, карточки не должны быть слишком близко, ну, после первого же листа вы поймете, как надо сделать
4. Распечатываем
5. Берем ламинатную пленку, вставляем туда лист, пропускаем через ламинатор, разрезаем.
Все, теперь у вас есть возможность подготавливать и распечатывать любые материалы, которые вам нужны. карточки на любую тему, с подписью, без подписи, картинки, тексты. прописи, лото, цветные аппликации и так далее))) Удачи)))