- Антарктида была открыта в 1820 году, 28 января в ходе русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
- Название материка происходит от древнего слова «Арктикос», что переводится буквально как «напротив медведя». Такое название материк получил в честь созвездия Большой Медведицы.
- В Антарктиде расположена известная, природного происхождения, ледяная скульптура, именуемая «Замерзшей волной.
4. В Антарктиде встречаются практически все полезные ископаемые. Здесь есть богатые месторождения титана, железа, марганца, хрома, меди, никеля, платины и золота, драгоценных камней и самоцветов, угля, слюды. На континенте есть значительные запасы нефти и природного газа. Но в 1991 году была запрещена добыча каких либо полезных ископаемых до 2048 года.
5. Самое ветряное место - Бухта Commonwealth, находящаяся в Антарктиде. Скорость ветра от 240 километров в час.
6. В Антарктиде расположен знаменитый каньон «Врата Ада» температура в нем опускается до минус 95 градусов, а ветер до 200 километров в час – это непригодные для человека условия.
7. Если бы в наши дни ледники Антарктиды и Гренландии полностью растаяли, уровень Мирового океана поднялся бы приблизительно на 60 метров. Были бы затоплены прибрежные районы на всех континентах вместе с крупнейшими городами мира. Уровень воды поднялся бы до двадцатого этажа манхэттенских небоскребов. В то же время Аляска, Гренландия и даже Антарктида стали бы более обитаемы.
8. На всей огромной территории Антарктиды, а это 28 444 934 км² которая превышает площадь Европы, нет ни деревьев, ни кустарников. Всю растительность Антарктиды составляют мхи, водоросли, лишайники и несколько видов цветковых растений.
9. Температура крови у рыб Антарктиды может достигать -1,7 градусов Цельсия.
10. В Антарктиде находится самое чистое море в мире. Это море Уэдделла, прозрачность его воды позволяет увидеть предметы на глубине 80 метров.
11. В озере Ванда, которое находится в Антарктиде, вода в 11 раз солонее морской и может замерзнуть только при температуре -50 градусов С.
12. В Антарктиде официально зафиксирована самая низкая в мире температура – минус 91,2 градусов С, средняя температура летом – минус 30-50 градусов С, а максимальная температура выше ноля в Антарктиде зарегистрирована – 17 градусов С.
13. Над Антарктидой находится самый чистый участок неба, лучше всего подходящий для строительства там телескопов для исследования космоса и наблюдений за рождением новых звезд.
14. Над Антарктидой находится самая большая в мире озоновая дыра, её площадь составляет 23 млн квадратных км.
15. Если бы Антарктида не была покрыта льдами (Максимальная толщина льда – 3800 метров), то высота континента была бы всего лишь 410 метров.
16. Антарктида – единственное на планете место обитания императорских пингвинов и кроме пингвинов, в Антарктиде нет наземных животных.
17. Есть предположение, что Антарктида – это и есть потерянная Атлантида. 12 тысяч лет назад климат на этом континенте был жарким, но после удара астероида об Землю ось сместилась, и континент вместе с ней.
18. В Антарктиде обнаружены пирамиды сходные по размеру с пирамидами Гизы.
19. Континент Антарктида не имеет часового пояса и все часовые пояса (а их 24) здесь можно обойти за несколько секунд.
20. Из подо льдов Антарктиды «выглядывает» всего 2% земли.