Жизнь - это не борьба,
она прекрасна,
надо только научиться
правильно жить
В моей семье все женщины были сильные, самоотверженные, бросившие на амбразуру семьи свою жизнь, ну , по крайней мере, это я так считала. Бабушка , воспитывающая маму в одиночку в тяжелые военное и послевоенное время, работающая по 25 часов в совхозе. Мама, имевшая в анамнезе пятерых детей и работающая учителем в школе (а тогда декретов , как сейчас не было, 2,5 месяца и велкам на работу).
Но, разобравшись(жаль что поздно) , поняла главное, они не жертвовали собой и своим я. Хотя, всё-таки , да, бабушке досталось, времена были такие, но при этом она не захотела терпеть тиранию сначала своей матери , а после замужества и свекрови, и ещё до рождения моей мамы сбежала от мужа. А мама не захотела жить под крылом своей матери и в далеком 1953 году уехала в Среднюю Азию подымать грамотность, закончив педучилище (правда, бабушка приехала за ней следом, но это уже совсем другая история).
Мама , приехавшая в другую республику с совершенно другим менталитетом, тоже использовала свою порцию смелости и самостоятельности, когда выйдя замуж за представителя местного населения(моего папу, как оказалось самого лучшего папу и мужа), не захотела мириться с тиранией папиного брата и его семьи. И они всей семьей (уже были некоторые дети ) уехали подальше от них.
В общем , никто из них, ни мама , ни бабушка не сложили на алтарь жертвенности свою семью.
А я , как же я? Увы, о том, что жертвовать своей семьей, и особенно своими детьми – это очень-очень плохо, я поняла слишком поздно.
Спросите , почему? Я слишком много видела в своей жизни любви и совсем не видела негатива, это и сыграло со мной злую шутку, я по определению любила всех, кого считала своей семьёй, а именно семью мужа. Муж, который поначалу был таким же хорошим семьянином, как мой папа (теперь я склоняюсь к тому, что он просто так маскировался, слушая мои рассказы о родителях), постепенно возложил на меня все заботы о нашей семье , апеллируя тем, что «ну я же работаю и зарабатываю больше тебя и мне надо отдыхать». «Смотри, как я тебе помогаю, и с детьми иногда гуляю, и посуду иногда мою, и даже пылесошу, тоже иногда». А я что? Я всех люблю и не вижу, как мною пользуются.
Мои родные (не муж, конечно, и уж не свёкры) и друзья спрашивали меня:
-Ты хоть отдыхаешь?
Я отмахивалась.
-Да, некогда.
-Полюби себя, - говорили они,- сходи в салон, купи обновку.
Да, по магазинам я, конечно, ходила (во время распродаж). Самое дорогое, что себе позволяла стоило рублей 300.
- Неужели ты себя так низко ценишь, - опять вопрошали родные.
- Ну как же, детям обновки нужны, сыну лечение, мужу одежду статусную, машину, разве я могу на себя потратиться? –оправдывалась я. Денег и правда оставалось немного. Зато рубашек за 2-3 тысячи и костюмов за 20 тысяч у мужа был полный гардероб. Ему нужнее , думала я. Да и у детей было всё. Вы думаете, я не работала? Да, не работала , но только когда была в декрете с первыми двумя до 3-хлет, с третьей до 2,5.
- Это ж разве деньги?- подливала масла в огонь свекровь, - вас всех мой сын содержит, вы должны молиться на него.
Её почему-то не смущало, что в сумме пенсия , детские пособия и моя зарплата составляли практически половину нашего семейного бюджета. Почему это не понимала я? – до сих пор понять не могу, как будто пелена была на глазах.
- Ну, тогда покажи свою слабость, - опять наседали родные, пусть и муж твой пошевелится на ниве семейного счастья.
Не буду скрывать, пыталась, но в ответ только слышала от мужа:
-Вы что, совсем без меня ничего сделать не можете?
Тогда я вставала и делала.
Покупала продукты ( я же тебе машину купил), стирала (фи, стираешь не ты , а машинка),мыла посуду (у нас же есть посудомойка), клеила обои, красила (да ты что, еще и мастеров нанимать? Сами справимся), ну и многое по мелочи - забивала гвозди, чистила стоки , затирала швы на плитке и т.д.
Господи , какой же д… неумной я была.
Глаза мои открылись только после второго декрета, во время которого я взвалила на себя абсолютно всё. После выхода из оного , муж не захотел делить обязанности и вот тут-то и наступил предел. Особенно после того , как к нашему бюджету присосались родственники мужа и его зарплата стала уходить прямиком к ним.
Да , я всё понимаю, родители постарели, надо им помогать , но ведь не до такой степени, когда все деньги и силы там. А тут – только моя зарплата для всей семьи (ну ещё же пенсия ребенка есть, негоже её тратить только на него) , включая мужа, и куча обязанностей, к которым еще хотели прибавить присмотр за мужниными родителями (тебе что, трудно что ли, я мужик- не могу, а сестра моя – она на работе устаёт). Ну а что, я же двужильная , справлюсь, а он - «я вас всю жизнь кормил, теперь твоя очередь».
Вот тут я сломалась и всех отослала подальше (мужа и иже с ним).
И теперь живу в свое удовольствие.
Правда , все равно не удалось побыть слабой, зато теперь всё только во имя себя любимой.
А как же дети , спросите?
А у счастливой мамы и дети счастливые.