"У вас товар, у нас купец" в индийском варианте полная противоположность старой русской традиции - здесь всё наоборот: товар - жених, купец - семья невесты.
⠀
С самого рождения девочки в Индии родители начинают копить деньги ей на свадьбу. От того, как много они накопят, будет зависеть, насколько хорошую партию в будущем они смогут ей подобрать. У нас присматриваются, в Индии - прицениваются.
⠀
Свадьба в Индии - это, прежде всего, сделка, выгодная для обеих сторон. Чем больше приданного будет у невесты, тем больше шансов заполучить более перспективного мужа - более богатого, образованного, способного гарантировать ей и детям безбедное существование. Деньги к деньгам, как говорится.
⠀
Когда девушка достигает брачного возраста, а средств в семье на "нужного" жениха не хватает, берут кредиты, влазят в долги, продают золотые украшения прабабушки. Если в семье есть сыновья, они активно участвуют в процессе накопления приданного для сестры, откладывая собственную жизнь. Знаю случаи, когда братья вот так годами отдавали всю зарплату, чтобы их сестра была хорошо пристроена.
⠀
Казалось бы, кто платит, тот и заказывает музыку, но не здесь. Несмотря на то, что семья девушки и "покупает" жениха, сама невеста всё равно идёт практически в услужение в новую семью. Однако уровень уважения к ней там часто прямо пропорционален размеру её приданного, а бесприданница нередко подвергаются оскорблениям и унижениям, и неважно, насколько она хороший человек.
⠀
Власти активно борются с этой традицией и требовать приданное с семьи невесты сегодня - преступление, однако она до сих пор живее всех живых.
⠀
При всём этом, вложить те же деньги в хорошее образование девочки, чтобы сделать её самостоятельной и независимой, похоже, не индийский вариант, тем более в глубинке. Между хорошим образованием и перспективной свадьбой, выбор, скорее всего, падёт на второе.
Но, как водится, такие возмутительные традиции, как эта, не появились сами по себе - когда-то они имели вполне рациональное обоснование. Можете предположить, какое?
⠀
Как вам идея платить, чтоб выйти замуж?