Утро 20 августа 1991 года для меня не началось сонным и размеренным, как предыдущее. Начало этой истории можно прочитать здесь.
Я проснулась "бодрячком" и сразу включила телевизор, а только потом отправилась на общую кухню варить кофе в своей баклажке, которую я вам ещё покажу, уважаемые читатели. Ведь я до сих пор по утрам варю в ней кофе.)
Новости из телевизора были неутешительными, я тогда симпатизировала Ельцину и сторонникам демократии.
В центре Москвы собралось большое количество демонстрантов. И тогда было совсем неясно, как поведёт себя ГКЧП. Но было уже понятно, если заговорщики отдадут приказ разогнать демонстрантов, то многочисленных жертв было б не избежать.
Я не смогу уже в деталях вспомнить день 20 августа 1991. Бесспорно, он был не менее беспокойным для меня, чем предыдущий. Но я хорошо помню вечер 20 августа 1991 года.
Придя с работы домой(если можно домом называть общежитие, но я свою комнатку в нём воспринимала тогда уютным и тёплым личным уголком), весь вечер я просидела у телевизора, внимательно следя за новостями и тревожными кадрами из столицы.
Когда в программе "Время" сообщили о введении в столице комендантского часа с 23.00 до 5.00, я совсем расстроилась и разревелась. Накопилось.
Новости только подтверждали мои предположения об опасности исторического момента и возможности роковых последствий для всех граждан и страны в целом.
И не только о судьбе страны в те дни я тревожилась. Мне неизвестно было местоположение ещё одного человека, с которым я решила в ближайшие дни связать свою будущую жизнь. И я очень переживала за него. Ведь в эти дни он, будучи в командировке, должен был возвращаться из Белоруссии в Москву. А так как он был человеком военным, то мог, прибыв в столицу, попасть по приказу в этот непонятный "замес". Тогда мы жили без мобильных телефонов. И как-то ведь жили.)
Чтобы как-то успокоиться, я зашла в гости к соседке Ане, она в те дни мне шила платье для моего торжественного заключения брака. Благо, что любимая соседка, по совместительству, оказалась по профессии модельером-конструктором швейных изделий.
С Аней мы выпили кофе да не по одной чашке. Она пыталась меня успокоить, утешить. Примерили платье, хотя в тот момент меня посещали дурные мысли, что оно(платье) может и не пригодиться уже. Я думала только о нём...Так что процесс примерки платья для меня был безрадостным.
Платье шилось не белое, так как свадьба в традиционном понимании не планировалась, а лишь ограничивалась регистрацией брака в ЗАГСе в присутствии свидетелей и ужином с друзьями.
Потом Анюта, чтобы отвлечь меня, достала свой фотоальбом. И начались тёплые разговоры-обсуждения фотографий. И как-то незаметно, душа моя немного согрелась. Аня, сама по себе, тёплый и светлый человек. Мне очень повезло, что она являлась моей соседкой, пусть даже непродолжительное время в жизни.
В эту ночь я быстро уснула, не смотря на большое количество выпитого у Ани кофе. Видимо, сказалось нервное перенапряжение двух последних дней.
Каким был третий, заключительный день судьбоносных для страны и её граждан событий августа 1991 года сквозь призму переживаний обычной провинциалки, ждущей жениха, я расскажу завтра.
Я признательна всем, кто дочитал публикацию до конца, нажал на картинку "пальчик вверх".
Подписывайтесь на канал! Вместе будет интереснее! Комментарии и конструктивная критика приветствуются!