Огненое озеро Эрта Але

Это просто потрясающе - бурлящее озеро огня. Роковая гора Толкина.

Это просто потрясающе - бурлящее озеро огня. Роковая гора Толкина. А началось мое знакомство с ним так.

А началось мое знакомство с ним так. На следующий день к нам присоединилась новая группа на нескольких машинах, для которых поездка в Данакиль только начиналась. Нашу машину уплотнили одной израильтянкой, отнюдь не маленьких размеров. Потом, как призналась Талия, которая сидела на заднем сиденье в середине, она чувствовала себя как котлета в сэндвиче. Как хорошо, что я занял переднее сидение!

Наша дорога лежала через совершенно пустынную местность. Градусник показывал + 48 на улице. Кондиционер в машине почти не спасал…

А потом дорога закончилась. То есть, сама дорога убегала дальше, в Джибути. Она закончилась для нас – мы поехали по пустыне поднимая клубы пыли. Наконец, мы приехали в какую-то деревню, где белым мистерам и мисскам был приготовлен обед… Неужели кто-то может есть на такой жаре, да еще и просить добавку?!

Это просто потрясающе - бурлящее озеро огня. Роковая гора Толкина. А началось мое знакомство с ним так.-2

А потом началась совсем ужасная дорога среди лавовых полей. Такие ужасные дороги я видел только 2 раза – в Исландии и на Камчатке. В итоге 12 километров мы ехали больше часа.

Самое удивительное, что в этом совершенно не приспособленном для жизни месте, кто-то живет! Мы остановились в деревне из 3-х домов, оказывается на крыше был прикреплен груз для них. Что они здесь делают, за счет чего живут? Для меня это так и осталось загадкой.

Но вот мы приехали в лагерь эфиопской армии. Дальше – пешком. На вопрос сколько идти отвечали по-разному: от 6 до 9 км, а по времени – 3-4 часа. Но идти пока рано, выходить будем на закате, когда спадет жара. А пока нам пытались впарить верблюдов по 600 быр за штуку для подъема и спуска. Почти все отказались.

Три часа в ожидании заката пролетели незаметно в разговорах с новозеландцами и наблюдением за нехитрым армейским бытом эфиопских солдат. Тем временем, гиды раздали нам по 2 полуторалитровые бутылки воды, а также по одеялу, т.к. ночевать нам предстоит на вершине, а там ветер. Выходя из лагеря, наблюдал как Талия пыталась всучить часть своего багажа Лею, но он категорически отказался – равноправие, каждый несет свое, а то что у Талии он раза в 2 тяжелее, чем у него – это исключительно ее проблемы.

После этого я стал присматриваться к другим парам. Никто не помогал своим подругам с багажом. Причем как правило, у женщин багаж был тяжелее. Такая вот разница в менталитете.

Подъем мне показался не сложным, к тому же мы делали несколько привалов и ждали отстающих. В пути разговорился с израильтянином, который летом путешествовал по Транссибу. Порадовало его высказывание о том, что в России нет такой нищеты, как в Эфиопии. Интересно, а что он ожидал увидеть? Медведей с балалайками в рваных шубах? Хотел он съездить на Камчатку, но ему насчитали 5000 долларов. А я ему рассказал, что съездил в августе всего за 1500 с учетом авиабилетов, проживания, посещения Долины Гейзеров и пр. камчатских интересностей.

Когда совсем стемнело стало отчетливо видно огненное зарево лавового озера, к которому мы неуклонно приближались. И вот, наконец, мы стоим на краю кратера. Затем надо спуститься в сам кратер и пройти еще какое-то расстояние. Скажу честно, такого увидеть я не ожидал. Всего метрах в пяти ниже того места, где мы стояли перетекали, вздувались пузырями и рассыпались снопами искр потоки лавы! Потрясающее зрелище! Иногда огненные брызги долетали до места, где мы стояли, а остывая превращались в кусочки вулканического стекла. Смотреть на огненное озеро можно бесконечно. Потрясающее зрелище. На мой взгляд, и Далол, и Эрта Але – обязательны для посещения в Эфиопии.

Когда поднялись из кратера, выяснилось, что матрасов на всех не хватает, еда и вода также еще не приехали. В ожидании благ цивилизации подсел к Талии, которая ушла от озера раньше, и была счастливой обладательницей одного из немногих уже приехавших матрасов. Только тут я понял, насколько устал. Тем временем приехали матрасы с водой. Лей устраивался по соседству в другом “домике” (“комнате” - ?). А я остался с Талией. Сил куда-то идти не было, да и зачем?

Подушек по традиции не было. Для этой цели сгодилось одеяло. Было не то что не холодно, было жарко. Спать оставалось всего 4 часа. Подъем, как обычно, будет до рассвета. Пока еще не совсем жарко.

Утром еще раз спустились в кратер. При свете лавовое озеро выглядит не столь эффектно, зато можно стало рассмотреть окрестности. Все пространство внутри кратера оказалось залито застывшими потоками лавы, а непосредственно у самого озера было впечатление, что все оплетено паутиной. Эта “паутина” тоже вулканического происхождения – тонкие стекловидные нити вылетают из кратера и медленно опускаются на камни. Более крупные куски лавы, вылетающие из кратера, остывая образуют вулканическое стекло, и в большом количестве валяются вокруг.

Постепенно от утренней прохлады не осталось и следа, но было еще не жарко. Самое время отправляться в обратный путь. Спуск занял 2 часа, но мне лично почему-то дался тяжелее, чем подъем. В лагере уже был накрыт завтрак. Омлет с консервированным ананасом для восстановления сил - самое то! Еще примерно через час спустились последние туристы, а через какое-то время мы тронулись в путь.

Вскоре уже термометр в машине показывал + 48. А мы по этой жаре видели одинокого страуса, куда-то бегущего в пустыне по такой жаре по своим страусиным делам.

Это просто потрясающе - бурлящее озеро огня. Роковая гора Толкина. А началось мое знакомство с ним так.-5

На этом первая часть моей поездки, можно сказать, закончилась. Настает время самостоятельного знакомства с севером Эфиопии.

Другие истории из Эфиопии:

Далол

Данакиль