Как развить в себе сильную сторону и избавиться от чувства неуверенности в своих словах, действиях или поступках. Сегодня я расскажу о способах борьбы с неуверенностью.
Не всем природа смогла подарить каменную уверенность в свои силы. Огромное количество людей чувствую тебя неловко, когда выходят на большую публику, такие люди могут судорожно трястись, краснеть, запинаться после каждого слова и многие другие характеристики, которые вы скорее всего замечали в своём окружении. Большинство аутотренингов по типу "я смогу, я не сдамся, я выиграю" скорее всего не действуют. Но неуверенность можно скрыть, как и остальные ваши чувства, да так, что никто и даже не заметит, что вы волнуетесь и не усомниться в вашей крутости.
Мелкая моторика выдаёт вашу неуверенность в себе. Незначительные движения - постукивание по столу, покачивание ногой, почёсывание затылка. Подобные движения демаскируют вашу уверенность и заставляют думать публику, что вы некомпетентны в одном из вопросов. Если вы убеждаете, что проект точно станет успешным, но в это время пальцами теребите пуговицу на рубашке - можете забыть о инвесторе, скорее всего вы его уже потеряли. Учёные доказали, что нам проще всего контролировать свою рабочую сторону - то есть правую руку и ногу, если вы правша, левую руку и ногу, если вы левша. Когда вы сосредоточены на одной стороне, то не забывайте следить и за другой стороной, она может выдать вас, нельзя терять бдительность.
Берите инициативу в свои руки
Такое поведение показывает вас только с лучшей стороны, в глазах людей вы становитесь более могущественным, становится приятнее слушать вашу речь или наблюдать за действиями.
Задавайте больше вопросов - это самый действенный и актуальный способ. Не важно, понятно всё или нет, переспрашивайте и просите собеседника дать ещё раз объяснение свои словам. Общество привыкло к тому, что лидер тот, кто задаёт вопросы, а не отвечает на них. Также это помогает получать информацию, которую собеседник вообще не хотел рассказывать вам. Как это работает: объясняя всё несколько раз собеседнику становиться неловко повторять слово в слово, как попугай, и с каждым разом он добавляет всё новую и новую информацию. Этот приём очень хороший, одним действием вы убиваете сразу двух зайцев - становитесь лидером и получаете дополнительную информацию.
Подбирайте правильную лексику
Вашу неуверенность в своих силах полностью могут показать уменьшительно-ласкательные суффиксы или же сюсюканье, необоснованные паузы. Собеседнику сразу становится ясно, что вы пытаетесь задобрить его и показать свою безобидность. Поэтому нужно исключить из своей речи слова по типу: поставочка, договорчик, отчётик.
Это правило касается и излишней вежливости: нет целесообразности в том, что каждую реплику вы будете начинать с "Извините..." - что это вообще за бред, вы ни в чем не виноваты, так за что же должны извиняться.
Обязательно избегайте сослагательное наклонение: не "я хотел бы узнать", а "я хочу узнать". Руководствуйтесь правилом "Хочу и узнаю прямо сейчас", вбейте его себе в голову.
Покажите кто здесь босс
На каких-либо выступлениях вас могут перебить, а люди которые чувствуют неуверенность начинают говорить быстро. Те, кто к таким ситуациям не готов, роняют слова необдуманно и размеренно. Посмотрите выступления ораторов, политиков или крупных представителей компаний - никто из них не говорит по 2000 слов в минуту. Чем медленнее ваша речь, тем проще её слушать, воспринимать и усваивать, из-за этого людям вовсе не придёт в голову мысль о том, что надо перебить ваш поток мыслей.
Тембр голоса тоже необходимо контролировать не менше, чем скорость речи. Когда мы начинаем врать или бояться, начинаем говорить на тон выше - это результат мышечного спазма, который затрагивает голосовые связки. Чтобы избавиться от этого постарайтесь расслабить гортань, как когда вы зеваете, так звук будет проходить легко и свободно.
Круто, вы уже умеете контролировать мелкую моторику, свой голос, брать инициативу в свои руки, знаете с какой скоростью нужно говорить. Это уже отличный набор и приёмов, но для вас у меня есть ещё один инструмент, который поможет.
Выбирайте правильную позу
Всегда нужно находиться в лидерской позиции. Некоторые позы могут показать окружению, что тут босс вы и никто иной. Из исследований учёных стало известно, что такие позы вызывают выработку тестостерона - главный гормон, который оказывает огромное влияние на боевой настрой. Если вы стоите, то уприте руки в бока, если сидите - сложите ладони домиком и покачивайте ими в такт своей речи, будто вбиваете слова в собеседника, который вообще не слушает вас. Уместно если вы откинетесь в кресле на спинку, будто король. Эта поза имеет большое количество преимуществ - она мгновенно маркирует лидера, нормализирует дыхание, совместно с этим темп сердцебиения, и позволяют наконец-то куда-то деть руки - а когда мы нервничаем, то мы не знаем куда деть их.