Все краски Далола

Подъем был перед рассветом. Наскоро позавтракав, отправились к вулкану Далол. В дороге я задремал, а когда проснулся, мы уже выходили… на какой-то другой планете! В своей жизни я видел много вулканов и мест с вулканической деятельностью и в Йеллоустоуне (США), и в Исландии, и на Камчатке… Но такого богатства красок и разнообразия форм я не видел еще нигде.

Здесь “растут” соляные грибы большие и очень большие, на которых удобно сидеть. Цветут неземные цветы и текут красивейшие, но ядовитые ручьи. Добавляет сюрреализма картине редкие следы человеческой деятельности в виде заброшенных (на вид) сооружений.

В общем, полнейший восторг и взрыв эмоций – только из-за этого стоило ехать.

Здесь сделаю небольшое отступление. Дело в том, что по свидетельству многих путешественников, Далол потерял значительную часть насыщенности цвета в связи с добычей калия, которая требует большого количества воды. Поэтому, чтобы увидеть Далол во всем своем великолепии надо ехать сразу после окончания сезона дождей. Поэтому я очень тщательно подошел к выбору месяца для путешествия и остановил свой выбор на октябре, и не прогадал. В результате я продвигался с севера на юг вслед за отступающим сезоном дождей. Поэтому краски Далола были насыщены, водопад на Голубом Ниле – полноводен (правда, до строительства ГЭС раньше таким он был в сухой сезон, ну а сейчас в сухой сезон он почти пересыхает), а на юге природа наливалась свежей зеленью!

Далее заехали в пещеру, где по поверьям хозяев живет дьявол. Но хозяина на месте не оказалось, видимо, ушел по каким-то своим дьявольским делам… А также на красное озеро, где вода насыщена калием, а по берегу валяется много дохлых птиц. Мне и раньше попадались мертвые птицы у разных водоемов, но здесь их было особенно много. Что ни говори, а планета Далол враждебна земным формам жизни…

Термометр в машине показывал + 40 градусов, а ведь сейчас всего 10 часов утра…

Следующими были соледобытчики. Наверное, именно так должно быть в аду! Кто-то из этих несчастных вырубает из земли большие блоки соли, а кто-то обтесывает эти куски соли до стандартных размеров. В итоге вес каждого обтесанного составляет 3-4 кг. Затем эти блоки грузят на верблюдов и везут в Макале, где продают по цене 50 быр за блок. В одну сторону такой караван идет неделю, и столько же обратно, причем обратно идет не пустой, а груженный едой и водой для людей и верблюдов.

За обработку одного блока рабочий получает 3 быра. За день опытный рабочий зарабатывает до 500 быр.

Работа возможна только в светлое время суток. Вот и получается, что работают они на 40-50 градусной жаре и постепенно слепнут от блеска соли на солнце.

Уезжая я размышлял о непростой судьбе соледобытчиков. Но потом в моем мозгу появились вопросы, ответы на которые я не нашел. Если рабочий зарабатывает до 500 быр в день, то что ему мешает купить солнечные очки, чтобы не слепнуть (я забыл свои дома и купил простые очки за 100 быр); или налобный фонарик, чтобы работать не на самом солнцепеке? Видимо, такие мысли просто не приходят в их вызженные солнцем головы. И они работают так, как работали их отцы, деды и прадеды еще в то время когда не было ни солнцезащитных очков, ни налобных фонарей.

На этом программа на сегодняшний день была завершена. Часть группы, которая уже поднималась на вулкан Эрта Але возвращалась в Макале, а мы с новозеландцами и японцы с китаянкой провели в гест-хаусе в афарской деревне без названия.

В нашем расположении оказалось 3 комнаты. Сдружившиеся между собой азиаты заселились в одну из них, а нас с новозеландцами поселили в другую. При этом спросили, скорее для порядка не желаю ли я отселиться в отдельную комнату. А я желаю! Чем очень удивил хозяев. Я еще не знал, что мне все-таки еще предстоит провести ночь с Талией в одной комнате, но это будет завтра…

В итоге в моем расположении оказалась комната 9 на 9 шагов без всяких следов мебели в ней и с матрасом на полу. Подушка не была предусмотрена. Еще более похожим на тюрьму место моего пребывания делало наличие решеток на окне и застекленной двери. Пол дня я провел в блаженном ничегонеделании. Отвлекаясь от этого дела только на обед, полдник и ужин в виде двух бутылок воды – есть на такой жаре совсем не хотелось.

Другие истории из Эфиопии:

Данакиль