Найти тему
Записки КОМИвояжёра

«Советское – значит отличное!» Шампанское

Это было не просто вино – это символ того, что советский человек живет не хуже аристократов старого мира, поэтому Сталин, подписавший в 1928 г. распоряжение о начале производства, лично контролировал, как налаживается процесс.

Вспомним, что «шампанским называется напиток, сделанный во французской провинции Шампань традиционным методом, то есть с о вторичным брожением в бутылке. Все остальное – игристое вино». Само производство очень сложное, требует множества ручного труда специалистов и времени: выдержка от 2 до 6 лет уже в бутылках, изменение положения, повороты…

А в СССР нужно было создать советский напиток, доступный массам трудящихся, чтобы это демонстрировало экономическое и, главное, культурное превосходство социализма.

И тогда был создан резервуарный метод и механическая система разлива – результатом стало «Советское шампанское», дешёвое, чуть сладкое игристое вино для советского трудящегося.

Продолжительность процесса шампанизации вина в резервуарах установлена в 26–27 дней, в том числе 23–24 дня на брожение и 3 дня на охлаждение и отстаивание.

После того, как технология была отработана, шампанское стало доступным каждому. Уже в 1940 году страна получила 8 миллионов бутылок шампанского.

На международные выставки ехало шампанское, изготовленное классическим методом, с выдержкой времени, с отстаиванием и поворотами бутылок, и это «Советское шампанское» вызывало восторг знатоков и давало многочисленные награды.

А на столы в Новый год ставили то самое вино «быстрого брожения», которое насыщали сахаром и углекислотой для праздничного застольного залпа. Но радости от этого шампанского было не меньше, чем от элитного. Да и рядовой француз только облизывался на «Вдову Клико».

Современное российское шампанское, по мнению экспертов, явно качественнее прежнего, хотя цены несопоставимы.